Евгений Прокофьев пробежал более 14 км за 3 часа 59 минут
Марафонскую дистанцию в 42,2 км выдерживают самые выносливые бегуны. К ней готовятся заранее. Для многих легкоатлетов марафон – это заветная «галочка» в списке жизненных достижений.
С чего начинается марафон
– Все началось с обычных пробежек для здоровья, – вспоминает Евгений. – Хотя любовь к спорту у меня появилась ещё в школе, спасибо учителям физкультуры. Сейчас я часто хожу в походы, поэтому мне необходимо поддерживать хорошую физическую форму. Одним осенним вечером я просто решил начать бегать, и мне понравилось. Затем я встретил людей, которые тоже занимаются бегом, но не только для себя, а ещё участвуют в различных забегах. Официальные соревнования хороши своей атмосферой, они дают потрясающий заряд энергии. Кроме того, ты видишь свои результаты, свои достижения. Поэтому, когда мне в прошлом году подарили участие в полумарафоне (21,1 км), я сразу решил бежать не просто для удовольствия, а на результат. И для начинающего легкоатлета я показал хорошее время: 1 час 44 минуты. Когда радость от первого успеха улеглась, я понял, что хочу присоединиться к беговой элите, пробежать марафон. Изначально это достижение казалось мне нереальным. Я смотрел на спортсменов-марафонцев и удивлялся, как они это делают, просто машины, а не люди! Но решение было принято, цель поставлена – я начал готовиться к марафону.
На подготовку к такому непростому забегу уходит минимум полгода.
– Я шёл к марафону год, – говорит мой собеседник. – Преодолевать трудности пришлось и на этапе подготовки. У каждого спортсмена наступает такой момент, когда его организм начинает сопротивляться, посылать сигналы боли, что ему не нравится нагрузка. Очень важно в этот момент не отступить. Я понял тогда, что никакому спортсмену его победы не даются просто так, все проходят через боль и труд.
Спорт по-серьезному
Подготовка к марафону включает в себя не только тренировочные пробежки. Нужно учитывать многие факторы. Например, Евгению пришлось позаботиться о правильном выборе обуви.
– На этом лучше не экономить, – считает марафонец. – Хорошие беговые кроссовки не предназначены для повседневной носки. Я бегал в разной обуви и в конечном итоге понял, что речь идёт о моём здоровье. В плохой обуви после тренировок у меня начинали болеть суставы. По рекомендации знакомой бегуньи я купил качественные кроссовки, в первый же день ощутил разницу и понял, что в них могу бегать больше и лучше.
Поговорили мы и о еде для спортсменов, которая, конечно, отличается от обычной пищи, ведь принимать её приходится также на бегу.
– Во время забега нет возможности полноценно поесть, а энергии тратится очень много, – делится Евгений. – Организм поддерживают питательными гелями и специальными таблетками, содержащими магний и различные соли. Гели быстро усваиваются организмом, минут через пять-десять тебе становится лучше. Как только я чувствовал, что мышцы начинают забиваться, болеть, я выпивал солевую таблетку. Во время забега я «съел» около семнадцати таблеток. После тридцатого километра пил лимонад, понемножку, по половинке стаканчика. Сахар, который в нем содержится, хорошо подкреплял силы.
Цель достигнута! Здравствуй, новая цель!
Как ни планировались тренировки, а выполнить всё по намеченному графику не получилось. За две недели до старта наш герой заболел и даже думал, что не сможет бежать Московский марафон. А в день забега решил: «Как получится, так и пробегу». Про само соревнование он рассказал следующее:
– Участники регистрируются заранее. Всего в этом году стартовало 16743 спортсмена. К слову, финишировало 15592, со сложной дистанцией справились не все. Каждому бегуну выдаётся стартовый номер с датчиком, который фиксирует точный результат. Справиться мне помогло выстраивание целей во время забега. Первые 10 километров самые спокойные. Когда добегаешь до половины, становится тяжелее, энергия уже израсходована. А после 30 километра уже приходится себя всячески подбадривать. Я старался думать о позитивном. Давал «пять» болельщикам. Они видели моё имя на номере и подбадривали меня: «Женя, давай! Хорошо бежишь!» Я и сам удивлён, насколько сильно поддерживают приветствия болельщиков, лучше гелей и воды.
И вот она, заветная медаль участника, в руках! Евгений Прокофьев, стартовый номер 14250, пробежал дистанцию за 3 часа 59 минут. Это выше среднего времени участников забега, что для человека, впервые бежавшего марафон, – отлично!
Завершен этот жизненный этап, что же дальше? А дальше путешествия, работа в туристическом проекте «Маркированные тропы России», занятия танцами и – новые цели, а значит, и новые победы.
Вместо послесловия
Евгений поделился со мной мыслью, что во время бега у человека есть возможность побыть наедине с самим собой.
– Некоторые спортсмены во время тренировок слушают музыку. Я поначалу включал подкасты, на которые в обычной жизни жалко тратить время. А однажды я забыл наушники дома и получил совершенно другие ощущения от пробежки. И теперь всем рекомендую бегать в тишине, со своими мыслями. А ещё я рекомендую всем придумывать для себя увлечения, они улучшают нашу жизнь, добавляют в неё остринку. Больше увлечений – лучше психологическое состояние. И обязательно ставьте себе реальные цели и достигайте их!