Повар Любовь Тюкова с любовью относится к людям и к еде
Родом Любовь Тюкова из Мордовии, из села Ковылкино. В Лопатинский район приехала совсем молодой девушкой, сразу после школы. Устроилась работать на маслозавод лаборантом, а затем выучилась на повара в Каменском техникуме и перешла в столовую. Вспоминает, что сначала было страшновато, боялась испортить продукты. Но глаза боятся, а руки делают. Со временем страхи исчезли, теперь Любовь может приготовить обед на любое количество людей с самыми разными вкусами и запросами.
Замуж Любовь вышла за трудолюбивого парня из Луначарского, так и осталась жить в нашем районе. За приветливый взгляд, за уживчивый характер, а может быть, за вкусные обеды полюбил свою избранницу Геннадий Тюков, и уже много лет они вместе. Вырастили двух дочерей, которые сейчас перебрались в город.
- А я привыкла к селу, - говорит Любовь, - мне здесь все стало родным.
Любая хозяйка знает, как бывает непросто приготовить обед на одну семью, повар же должен накормить в день больше ста человек. Любовь справляется с этой непростой задачей. Вдвоем с помощницей Людмилой Пурисовой они придумывают меню, поддерживают чистоту в столовой, а также варят, тушат, лепят, солят и приправляют. Им хочется накормить работников организации, обедающих в столовой, сытно и разнообразно.
– Тушим капусту, жарим котлеты, готовим рис с мясом, картошку, - перечисляют повара, - режем овощные салаты… Все умеем и делаем.
В день, когда я заглянула в гости в столовую, расположенную на краю Луначарского, в ней аппетитно пахло супом и макаронами с мясом. Я застала за обедом рабочих, занятых в мастерских починкой сельскохозяйственной техники. Они дружно заверили меня, что в их столовой всегда кормят очень вкусно. Пустые тарелки, оставшиеся после обеда, были красноречивее слов похвалы.
- Мясо и картошка наши, местные, а остальные продукты привозят из Пензы. Все свежее, качественное, - рассказывает Любовь.
На мой вопрос, готовит ли она с таким же удовольствием дома для мужа, моя собеседница ответила, что муж обедает здесь же в столовой, поскольку работает механизатором.
- Работа у нас сезонная, летом трудимся без выходных, зимой месяца два-три отдыхаем, - продолжает моя собеседница.
К такому графику работы женщины уже привыкли.
- Зато дома, а не на заработках в Москве, - рассуждают они.
В горячую уборочную пору, когда работы в поле ведутся и днем, и ночью, в столовой тоже трудятся допоздна, готовят не только обеды, но и ужины. Сейчас, в октябре, уже меньше работы. Всего лишь 15 буханок хлеба разрезали на обед повара.
Руководитель предприятия Раис Абузяров положительно отозвался о работе луначарской столовой:
- За все годы работы Любови Тюковой у нас к ней не было ни одного нарекания со стороны руководства и ни одной жалобы со стороны работников, все довольны. Она очень скромная, уважительная, всегда доброжелательная и ответственная. На рабочем месте у нее порядок.