Лопатинский лесничий Владимир Никитин: «Мы работаем для будущего»
Всё под учётом
Лесной фонд Лопатинского района относится к Государственному казённому учреждению Пензенской области «Камешкирско-Лопатинское лесничество». Его площадь составляет 38079 гектаров, из них около 18 тысяч гектаров принадлежат Лопатинско-Козловскому участковому лесничеству, на территории которого Владимир Никитин трудится помощником лесничего.
Всего в лопатинском отделе «Камешкирско-Лопатинского лесничества» работает 21 человек. У каждого свои обязанности, а все вместе они выполняют одну большую работу по охране и защите леса и по его воспроизведению.
Лопатинские земли – граница между природными зонами: уже не степь, ещё не лес. Основные древесные породы, произрастающие в наших лесах: берёза, дуб, осина, сосна, клён, липа. Все леса делятся на кварталы, которые в свою очередь поделены на выделы. Постороннему человеку может показаться, что в лесу невозможен точный учёт, но это не так. Все деревья посчитаны по выделам и внесены в специальный журнал. Из этого журнала можно узнать, какие породы произрастают на участке, возраст деревьев, их состояние. Мастера леса и их помощники, объезжая леса, должны отмечать все изменения, происходящие на их участке. Составлена и схематическая карта лесов. Каждая древесная порода раскрашена на ней в свой цвет, так что выглядит карта очень нарядно: леса, как пёстрые острова на белом фоне. Чем бледнее цвет, которым раскрашен участок, тем моложе лес, растущий на нём.
Как ни заманчиво выглядят карты, но основная работа лесников в лесу, а не за конторским столом.
Ему нужна защита
Защищать лес нужно от различных вредителей. С некоторыми из них природа справляется сама. Например, у прожорливой дубовой листовёртки немало естественных врагов. Она служит пищей и птицам, и некоторым видам насекомых. Кроме того, кладки яиц листовёртки гибнут во время сильных зимних морозов. Для того, чтобы спасти лес от корневой губки, нужна помощь человека. Обычно назначаются санитарные рубки, заражённые деревья вырубаются и уничтожаются.
А вот с незаконными рубками приходится бороться. Это только кажется, что одним деревом больше в лесу, одним меньше – никакой разницы. Работники леса сразу увидят, если в лесу кто-то «хозяйничал» в их отсутствие. Владимир Никитин, знакомя меня со своей работой, отметил, что в последнее время незаконных рубок стало меньше. Свою роль сыграли высокие штрафы за данное преступление. А может быть, повлиял и спад спроса на древесину. В домах у всех давно газовое отопление, а для бани проще купить готовые дрова.
Но самый страшный враг леса – огонь. Лесной пожар безжалостно уничтожает всё живое, а на восстановление леса потом уходят годы. Поэтому главная мера защиты от пожара – не допустить его возникновения. Пожароопасный период длится с 15 апреля по 15 октября. Изменения в этот график может внести погода. Сухая долгая осень значительно продлевает опасный период. Работники леса ведут профилактические беседы с населением, объясняют важность соблюдения мер безопасности, ведь основной причиной пожаров является неосторожность или безалаберность человека.
– Народ у нас понимающий, – говорит Владимир Яковлевич Никитин. – Все знают, какую опасность представляет открытый огонь в лесу. Сухая трава и листья загораются моментально, а остановить огонь очень трудно.
Для замедления распространения огня в случае пожара, леса обязательно опахиваются, создаются минерализованные полосы. Опашкой занимается Сергей Бочков, и делает он это, как отмечает исполняющий обязанности директора лесничества Алексей Лысов, очень внимательно и бережно по отношению к лесу.
Имеется в лесничестве и своя машина, предназначенная для тушения лесных пожаров, водителем на которой не один десяток лет работает Василий Кармилицин.
– Техникой мы укомплектованы на сто процентов, – заверил Алексей Лысов.
От лесных пожаров сильно пострадали леса в засушливый 2010 год. И не только от пожаров, многие деревья погибли от недостатка влаги, особенно неустойчивыми оказались берёзы и осины. С того времени прошло пятнадцать лет, многие люди уже забыли про ту засуху, а лес до сих пор восстанавливается.
Детский сад для деревьев
Есть правило: вырубил – посади. Воспроизводство лесов – одна из важнейших задач работников лесного хозяйства. Растёт лес долго, только через 8–10 лет участок с посаженными саженцами можно перевести в лесной фонд, а до достижения деревьями спелого возраста должно пройти от 60 до 100 лет, в зависимости от породы.
– Мы работаем для будущего, – говорит Владимир Никитин, осматривая участок с молодыми сосёнками, которые станут полноценным лесом через несколько десятков лет.
Лес может воспроизводиться самостоятельно, но самосевные леса растут непрогнозируемо, поэтому человек активно вмешивается в этот процесс. Самосевные леса, выросшие на землях, предназначенных для посева сельскохозяйственных культур, и вовсе уничтожаются, как бы ни было их жалко.
Трудоёмкий процесс по выращиванию деревьев начинается со сбора посадочного материала. Сложности и непредвиденные ситуации могут возникнуть уже на первых этапах работы. Например, запланировано на очищенном участке леса посадить дубы. Собираются жёлуди, помещаются в грунт на определённую глубину, а к месту посадок приходят кабаны… и выкапывают весь посадочный материал. С большим удовольствием едят жёлуди и лесные грызуны. Работникам леса приходится подсаживать жёлуди снова. Наконец, пробились ростки, появились первые листья. Здесь их подстерегает новая опасность – весенние заморозки. Дубы очень страдают от поздних весенних морозов.
С соснами ещё сложнее. Собранные сосновые шишки нужно высушить, чтобы чешуйки на них раскрылись и выпустили семена, которые затем очищаются от плёнчатых крылышек. Перед посадкой на некоторое время семена помещаются под снег для стимуляции прорастания и повышения грунтовой всхожести. Высеиваются семена сосны в питомнике, откуда лишь через два-три года их пересадят на основной участок. Но и там молодые сосенки не остаются без внимания. Нужно регулярно опахивать междурядья, а также следить, чтобы молодые деревца не съели косули и не напали на них вредители-насекомые. Когда молодые деревья подрастают, в посадках проводят рубки ухода. Убираются лишние деревца для осветления и прочистки посадок.
Лесовосстановительные работы ведутся в рамках Федерального проекта «Сохранение лесов».
«Прогулки» по лесу
Патрулирование леса ведётся по графику. На Лопатинско-Козловском участке составлены 20 маршрутов, по которым ездит лесничий и его помощник. Вдвоём они объезжают свой большой участок. По одному в лес не ходят – такой порядок.
Я проехала с работниками леса по небольшому маршруту. Мы осмотрели молодые посадки дубов и сосен, заглянули в подросший лес, недавно переведённый в лесной фонд, проехали по более взрослому лесу, остановились возле места отдыха с беседкой. Всё оказалось в порядке, даже на месте отдыха не было мусора, который иногда оставляют после себя беспечные граждане.
Я попросила Владимира Никитина немного рассказать о себе, ведь тридцать лет работы на одном месте – это большой срок. На мои расспросы он ответил:
– У меня самая простая биография, нечего и рассказывать. Родился в Козловке, учился в школе, служил в армии, как все тогда. От колхоза мне дали направление на учёбу в сельскохозяйственный техникум в Пензе. После учёбы вернулся в Козловку и работал агрономом в колхозе до 1995 года. Когда колхоз распался, пришлось искать новую работу. Моя жена в то время работала в лесхозе, предложили и мне пойти мастером в лесхоз, я и пошёл…
Так и работает Владимир в лесном хозяйстве, название которого с той поры сменилось, но работа осталась прежней. К лесу он привык, другой жизни себе уже не представляет. Немногословный, несуетливый – настоящий лесной «житель», Владимир не боится физического труда. Ведь работники леса не только «прогуливаются» на природе, дышат свежим воздухом и наполняются положительной энергией вдали от людской суеты. Посадка новых деревьев и уход за ними, санитарные вырубки, содержание в порядке мест отдыха, шлагбаумов и аншлагов (информационных знаков) – всё это каждодневный и в основном ручной труд. Даже обычный объезд участка в сырую погоду может превратиться в приключение, поскольку дороги в лесу созданы не для комфортной езды.
Примите поздравления
«Её (природу) нужно беречь, как мы бережём самую жизнь человека, – писал в своей «Повести о лесах» Константин Паустовский. – Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что принадлежит не только нам, но и им по праву».
Его слова, написанные про леса, могли бы стать лозунгом всех отраслей хозяйства, связанных с природными ресурсами. За моё недолгое общение с работниками лесничества, я убедилась, что работают здесь преданные своему делу люди, любящие природу, понимающие её важность и ценность для всех людей.
Работники лесного хозяйства в эти осенние дни принимают поздравления со своим профессиональным праздником. Воспользовавшись случаем, исполняющий обязанности директора Алексей Лысов передаёт поздравления коллективу ГКУ «Камешкирско-Лопатинское лесничество» и ветеранам:
– Я желаю всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в труде и мирного неба над головой.
Искренне присоединяюсь к его поздравлениям.