Школьный повар: «Ежедневно готовим по две 50-литровые кастрюли первого»
Свет в окнах домов поваров Иссинского лицея имени Героя Советского Союза Н.Н. Гаврилова Марии Кулясовой и Светланы Анисимовой загорается раньше, чем у многих других жителей райцентра. В пять утра эти женщины уже на ногах. На кухне общеобразовательного учреждения начинается работа. Разогреваются плиты, большие пятидесятилитровые кастрюли заполняются молоком, моется крупа. Повара готовят завтрак. К восьми утра он должен быть готов. А затем на очереди — приготовление обеда.
На завтрак у воспитанников лицея обязательно молочные супы или каши, а также омлет, запеканка. Завтракают в столовой лицея 198 детей. Обедают, с учетом педагогов, 450 человек. Обед начинается с половины одиннадцатого. Поочередно повара кормят детей младшего, среднего и старшего звена. Этот период, пожалуй, самый напряженный для работников кухни. Накормить большую шумную ватагу ребятни не так-то просто.
Я заглянула в школьную столовую ближе к полудню, когда голод утоляли старшеклассники. Поговорила с некоторыми из них. Анжелика Межлумян и Елизавета Бочкарева стали первыми моими респондентами. Девочки рассказали, что постоянно обедают в школьной столовой. Еда им нравится, порции устраивают — они большие.
В понедельник, 13 октября, на обед у лицеистов были щи, рыбная котлета с рисом и компот. «Также на обед нам дают овощные салаты из свеклы, капусты с морковкой, картофелем и консервированным горошком. Но мне бы хотелось, чтобы еще готовили салат с огурцами и помидорами», — высказала пожелание Анжелика. А Лиза призналась, что ее любимое блюдо — макароны с курицей. Восьмиклассница Полина Шигаева оценила работу школьных поваров на десять баллов из десяти. Василина Большакова дала аналогичную оценку. Нравится кухня и Александру Михееву, и Денису Ельцову, и многим другим учащимся.
Хотя у ребят есть собственные вкусовые предпочтения. Например, Борис Букарев признался, что не любит рыбу. Даниила Филина не всегда устраивает качество картофельного пюре. Многим школьникам нравятся макароны с курицей и подливой, гречневая каша с тушеным мясом. Юные респонденты высказали пожелания «вернуть» пельмени, побольше хотят кушать фруктов и булочек. Но в целом ребята дали положительную оценку работе школьных поваров.
«В Пензенской области разработан региональный стандарт организации питания в школах. Меню цикличное, десятидневное. Оно было доведено до нас пять лет назад. Что касается пельменей, налепить их нашим поварам физически невозможно, а варить покупные нам запрещено», — пояснила заместитель директора образовательного учреждения по административно-хозяйственной части Екатерина Самакаева.
В столовой лицея строго следуют рекомендациям организации здорового питания школьников. Здесь ничего не жарят. Повара пользуются пароконвектоматом. Это универсальное кухонное оборудование, которое позволяет готовить сочные котлеты с хрустящей корочкой.
За качеством горячего питания не только строго следит администрация образовательного учреждения, но и работает родительский контроль. На протяжении последних пяти лет пищеблок в лицее был обновлен, модернизирован. Проведен капитальный ремонт горячего цеха, установлены новые электрические плиты, приобретена новая мясорубка, другой кухонный инвентарь, посуда.
… Накормив последнюю группу школьников, Мария Владимировна и Светлана Халимовна занимались наведением порядка на кухне, подготовкой посуды, инвентаря к новому рабочему дню.
«Работа повара непростая, напряженная. Надо вовремя успеть приготовить еду, быстро обслужить посетителей. Без любви к своей профессии, к детям работать на кухне не получится», — отметила Светлана Анисимова.
«Наша работа еще и трудоемкая. Ежедневно готовим по две пятидесятилитровые кастрюли первого, столько же вторых блюд и чай. Физически очень устаем. При этом получаем скромное вознаграждение за свой труд. Однако, что-то нас держит на этой работе. Наверное, на самом деле любовь к профессии. Приятно, когда дети уходят из столовой сытые, довольные. Говорят нам спасибо», — добавила Мария Кулясова.
Директор лицея Ольга Белорунова тепло отозвалась о работниках кухни. «Наши повара — большие молодцы. Старательные, трудолюбивые, настоящие мастера своего дела», — отметила Ольга Николаевна.
Наталья Прохорова