Школьный повар: «Ежедневно готовим по две 50-литровые кастрюли первого»

16.10.2025, 18:27
Просмотров: 79
Школьный повар: «Ежедневно готовим по две 50-литровые кастрюли первого»
16 October 2025 г., РИА Пензенской области. Двадцатого октября отмечается Международный день повара. У отечественных специалистов кулинарной индустрии есть еще один праздник — День работника пищевой промышленности, который отмечается в третье воскресенье октября. Больше двадцати лет работы у плиты за плечами жительниц поселка Марии Кулясовой и Светланы Анисимовой.

Свет в окнах домов поваров Иссинского лицея имени Героя Советского Союза Н.Н. Гаврилова Марии Кулясовой и Светланы Анисимовой загорается раньше, чем у многих других жителей райцентра. В пять утра эти женщины уже на ногах. На кухне общеобразовательного учреждения начинается работа. Разогреваются плиты, большие пятидесятилитровые кастрюли заполняются молоком, моется крупа. Повара готовят завтрак. К восьми утра он должен быть готов. А затем на очереди — приготовление обеда.

На завтрак у воспитанников лицея обязательно молочные супы или каши, а также омлет, запеканка. Завтракают в столовой лицея 198 детей. Обедают, с учетом педагогов, 450 человек. Обед начинается с половины одиннадцатого. Поочередно повара кормят детей младшего, среднего и старшего звена. Этот период, пожалуй, самый напряженный для работников кухни. Накормить большую шумную ватагу ребятни не так-то просто.

Я заглянула в школьную столовую ближе к полудню, когда голод утоляли старшеклассники. Поговорила с некоторыми из них. Анжелика Межлумян и Елизавета Бочкарева стали первыми моими респондентами. Девочки рассказали, что постоянно обедают в школьной столовой. Еда им нравится, порции устраивают — они большие.

В понедельник, 13 октября, на обед у лицеистов были щи, рыбная котлета с рисом и компот. «Также на обед нам дают овощные салаты из свеклы, капусты с морковкой, картофелем и консервированным горошком. Но мне бы хотелось, чтобы еще готовили салат с огурцами и помидорами», — высказала пожелание Анжелика. А Лиза призналась, что ее любимое блюдо — макароны с курицей. Восьмиклассница Полина Шигаева оценила работу школьных поваров на десять баллов из десяти. Василина Большакова дала аналогичную оценку. Нравится кухня и Александру Михееву, и Денису Ельцову, и многим другим учащимся.

Хотя у ребят есть собственные вкусовые предпочтения. Например, Борис Букарев признался, что не любит рыбу. Даниила Филина не всегда устраивает качество картофельного пюре. Многим школьникам нравятся макароны с курицей и подливой, гречневая каша с тушеным мясом. Юные респонденты высказали пожелания «вернуть» пельмени, побольше хотят кушать фруктов и булочек. Но в целом ребята дали положительную оценку работе школьных поваров.

«В Пензенской области разработан региональный стандарт организации питания в школах. Меню цикличное, десятидневное. Оно было доведено до нас пять лет назад. Что касается пельменей, налепить их нашим поварам физически невозможно, а варить покупные нам запрещено», — пояснила заместитель директора образовательного учреждения по административно-хозяйственной части Екатерина Самакаева.

В столовой лицея строго следуют рекомендациям организации здорового питания школьников. Здесь ничего не жарят. Повара пользуются пароконвектоматом. Это универсальное кухонное оборудование, которое позволяет готовить сочные котлеты с хрустящей корочкой.

За качеством горячего питания не только строго следит администрация образовательного учреждения, но и работает родительский контроль. На протяжении последних пяти лет пищеблок в лицее был обновлен, модернизирован. Проведен капитальный ремонт горячего цеха, установлены новые электрические плиты, приобретена новая мясорубка, другой кухонный инвентарь, посуда.

… Накормив последнюю группу школьников, Мария Владимировна и Светлана Халимовна занимались наведением порядка на кухне, подготовкой посуды, инвентаря к новому рабочему дню.

«Работа повара непростая, напряженная. Надо вовремя успеть приготовить еду, быстро обслужить посетителей. Без любви к своей профессии, к детям работать на кухне не получится», — отметила Светлана Анисимова.

«Наша работа еще и трудоемкая. Ежедневно готовим по две пятидесятилитровые кастрюли первого, столько же вторых блюд и чай. Физически очень устаем. При этом получаем скромное вознаграждение за свой труд. Однако, что-то нас держит на этой работе. Наверное, на самом деле любовь к профессии. Приятно, когда дети уходят из столовой сытые, довольные. Говорят нам спасибо», — добавила Мария Кулясова.

Директор лицея Ольга Белорунова тепло отозвалась о работниках кухни. «Наши повара — большие молодцы. Старательные, трудолюбивые, настоящие мастера своего дела», — отметила Ольга Николаевна.

Наталья Прохорова

Источник фото: Наталья Прохорова

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольского, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Решаем вместе
Направить обращение через Госуслуги
Мировые новости