10 лет до 100 - юбилей отметила Альбина Акимова. История жизни

10.10.2025, 19:09
Просмотров: 49
10 лет до 100 - юбилей отметила Альбина Акимова. История жизни
10 October 2025 г., РИА Пензенской области. 90 лет - это 1080 месяцев, или 32872 дня, но у жизни своя математика. 90 лет Акимовой Альбины Сергеевны – это один любимый муж, два образования, четверо братьев и сестер, пятеро детей и около тридцати лет работы в Бузовлевской школе.

Детские годы

Учителя старой школы видно сразу по осанке, манере держаться и говорить. Моя собеседница перебирает чёрно-белые фотографии и неторопливо рассказывает о своей жизни:

– Я здешняя, лопатинская, родилась в 35-м, перед войной. В военные годы детям тяжело было, есть нечего. Помню окопы на горе, землянки на улице Советской, готовились обороняться. К счастью, враг до наших мест не дошёл, не пригодились они. И хотя жизнь была в те годы тяжёлая, я помню, что в нас всегда было стремление к мечте, к лучшему. Так нас воспитывали. А учителя какие тогда были! Николай Иванович Медников преподавал нам русский язык и литературу. Он мог точно сказать, кем написано сочинение, не глядя на фамилию на обложке тетради. Всю русскую классику знал наизусть. Моим классным руководителем была заслуженная учительница Татьяна Николаевна Коломарова, химик и биолог. Она так интересно доносила свой материал до учеников, что и я увлеклась биологией. И вся моя жизнь связана с биологией.

Выбор жизненного пути

Аля, так ласково её называли близкие, простилась со школьной партой, по лопатинской традиции с другими выпускниками встретила первый взрослый рассвет на старом мосту и уехала в Пензу, где поступила в сельскохозяйственный институт. С пожелтевшей фотографии тех лет прямо и честно смотрит на нас юная девушка с длинными косами и лукавыми ямочками в уголках губ.

– Я хорошо училась, – вспоминает Альбина Сергеевна, – после окончания института мне дали направление на работу в Бузовлево. Здесь жили мои родители, я и попросилась к ним. А потом замуж вышла, так в Бузовлеве и прожила почти всю жизнь, пока несколько лет назад не вернулась в Лопатино.

По направлению от института нужно было отработать обязательные пять лет. Работа показалась не такой интересной, как учёба. И тут жизнь Али чуть было не повернула на совсем другую дорогу. Целеустремлённая девушка решила закончить аспирантуру, стать селекционером и даже сумела поступить в Московскую академию. Перспективы открывались головокружительные, но пришлось делать очень сложный выбор. Дома в селе её ждали маленький сын и муж, по которым Аля очень соскучилась за месяц жизни в столице.

– Ты и сейчас с высшим образованием, а я простой рабочий, – сказал ей муж при встрече, – а потом научным сотрудником станешь, тогда нам и не жить вместе.

И Альбина выбрала семью. В колхозе больше положенных пяти лет работать не стала. В школе нужен был учитель биологии, её позвали преподавать. Второе образование, педагогическое, получила уже заочно. Сумела совместить и работу, и семью, и учёбу. Вот сколько энергии в ней было!

Ученики. Радости и огорчения

Про работу в школе Альбина Сергеевна рассказывает с удовольствием:

– Я к ученикам относилась как к своим. И свой предмет я любила. Вообще детей старались занимать не только уроками. Проводили политинформации, выезжали в областной центр в театр, а как-то раз сами спектакль поставили «Кошкин дом», за него нас директор школы очень хвалил. Летом я была ответственная за лагерь труда и отдыха. Нам выделяли участок земли, на котором мы работали и ставили разные научные опыты. Даже выполняли задания от селекционной станции. Например, была такая тема: «Внекорневая подкормка ячменя». Особенно старались школьники, кто любил биологию.

Я, конечно, спросила мою собеседницу: «Неужели ребята никогда не озоровали?»

– Было и такое, – ответила мне Альбина Сергеевна, – но я считаю, что это нормально! Однажды мой ученик решил пошутить на уроке физики. Спрятался под партой. Когда учительница начала проверять по журналу, кто присутствует, он прополз под всеми партами и выскочил перед ней: «А вот и я!» Думал, что всё в шутку примется, я бы за шутку и приняла. А учительница строгая была, рассердилась на него, что он хотел сорвать урок. Даже родителей в школу вызвала. Была и у меня неприятность, а ведь он без зла, просто пошутил так. Теперь выросли все, взрослые. Раньше мы с ними обязательно встречались каждые пять лет. Теперь мне по состоянию здоровья тяжело выходить из дома. Но ученики меня не забывают. Власов Саша заезжает каждую неделю, молоко мне привозит. Валя Козленко навещала меня. Она теперь не Валя, а Валентина Васильевна Милай. Вы её, конечно, знаете, она работала врачом в Лопатинской больнице.

Выцветшие фотографии школьных лет сменяются более современными, уже цветными. На них запечатлены встречи с выпускниками школы. С нежностью держит в руках фотоснимок их учительница, называет имена. Лёгкая тень грусти ложится на её лицо, ведь некоторые из её учеников уже завершили свой жизненный путь.

«Жить надо сегодня»

– Я и не думала, что так долго проживу, – будто удивляется этому Альбина Сергеевна. – Но я бы ещё пожила. Мне интересно, что будет дальше с нашей страной.

Сколько всего было за эти годы, про это можно книгу написать. Светлые дни были и чернее чёрного, про которые и вспоминать тяжело. Многое осталось в прошлом. Давно оплакан трагически погибший старший сын. Перенесена сложная операция. Умер муж, не доживший всего два года до их золотой свадьбы. Но человек не может жить только воспоминаниями. В своём почтенном возрасте бабушка Аля, как зовут её внуки, не утратила интереса к происходящему вокруг. Она всегда была очень музыкальной, сама немного играла на пианино. И теперь музыка постоянно звучит в её доме, самая разная, от классики до шансона. Даже наша беседа проходила под жизнеутверждающие произведения великого Чайковского.

Много пищи для размышлений Альбине Сергеевне дают телевизионные трансляции, особенно пришлись по душе передачи доктора Мясникова. Она посоветовала посмотреть их обязательно:

– Один раз он сказал: «Никто не знает, что будет завтра, живите сегодняшним днём». И я с ним абсолютно согласна, живу сегодня.

Современный человек тороплив, а вспоминать прожитые годы нужно неспешно, словно пробуя их на вкус, перебирая в памяти имена и лица. Некоторые из них поблёкли, как на старой фотографии, а другие видятся отчётливо, как наяву.

За недолгую встречу мы успели поговорить о разном, даже о судьбе старой кошки Багиры, которой совсем не понравилось присутствие в доме постороннего человека. Но о чём бы мы ни говорили, в словах моей собеседницы звучала большая любовь к жизни и к людям.

– Долгая жизнь – это подарок, – считает Альбина Сергеевна.

И я согласна с ней.

Источник фото: редакция газеты "Наше слово"

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольского, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Решаем вместе
Направить обращение через Госуслуги
Мировые новости