«Наше слово» поздравляет Николая Ремизова с наступающим юбилеем

12.09.2025, 18:01
Просмотров: 193
«Наше слово» поздравляет Николая Ремизова с наступающим юбилеем
12 September 2025 г., РИА Пензенской области. Давно известно: хочешь узнать человека - дай ему власть. Николай Васильевич Ремизов, о котором пойдет речь, прошел путь от простого электрика до лидера районного комсомола и руководителя. Однако, вне зависимости от занимаемой должности, всегда оставался честным и принципиальным человеком. Не терпящим лести и подхалимства, прямым, надежным, человечным, бескорыстным, человеком слова и дела - таким его знают коллеги, трудившиеся бок о бок с ним в нашей районной газете. Вдобавок ко всему, Николай Васильевич - кладезь занимательных историй, искрометный рассказчик, наделенный редким даром самоиронии.

«Детство было прекрасным»

Николай Васильевич - коренной лопатинец. И всю свою жизнь, за исключением двух лет работы в Пензе и трех службы в армии, надолго родные края не покидал. Был он младшим из троих детей в семье Василия Николаевича и Антонины Ивановны Ремизовых.

- Детство мое было прекрасным, - с теплотой вспоминает он. - Озоровали, бывало, дрались, рыбу ловили. Все лето проводили на речке, просыпаясь с первыми лучами солнца. На костре в котелке раков наварим - наедимся! Их тогда было видимо-невидимо, да каких огромных! Речка глубокая, вода в ней чистая, рыбы полна. Чем ее только не ловили - она все не переводилась. Все лето - сами себе хозяева, никто нас особо не контролировал. Родители, конечно, давали мне задание на день: воды натаскать, яблони полить в саду - отец их штук пятнадцать посадил.

Мама Николая Васильевича в разные годы заведовала в Лопатине доротделом, руководила яслями, работала в райкоме партии, а отец, солдат Великой Отечественной, всё время трудился на одном месте - в школе, учителем физкультуры и военного дела. В армию Василий Николаевич призвался в 39-м, и с первых дней войны сражался стрелком-радистом авиации на Центральном фронте в составе 38-го авиационного полка. В одном из ожесточенных воздушных боев вражеский снаряд разорвался прямо в кабине самолета. Изувеченную машину каким-то чудом удалось посадить. После того боя, последнего для себя, Василий Николаевич лишился левого глаза и до конца дней носил в голове 17 осколков. Умер от сердечной недостаточности, едва не дожив до своего 86-летия. За отвагу и храбрость, проявленные в боях, старший сержант Ремизов был удостоен ордена Красной Звезды, ордена Славы III степени, двух орденов Отечественной войны, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Об отце Николай Васильевич говорит с большим уважением и сыновней любовью: «Очень хорошим был. Ругать, конечно, ругал, но руку ни разу не поднимал». Хотя один раз всё же было: когда застукал Кольку с другом Рудиком за курением в уборной. Холудиной отстегал тогда обоих.

Зарабатывать учился с малых лет

Общий трудовой стаж Николая Васильевича, по его примерным подсчетам, - около 60 лет. Трудиться начал еще в 7-м классе. За работу грузчиком на совхозном току во время летних каникул заработал 50 рублей - купил себе часы. В следующем году заработал на велосипед. А уже в 10-м его приняли разнорабочим в геологоразведку. В Лопатине базировалась геологоразведочная партия (из Москвы), где специалисты с помощью сложной аппаратуры искали нефть. За месяц, вместе с полевыми и окладом, Николай зарабатывал больше, чем его мама, занимавшая на тот момент должность завпартучетом в самом райкоме партии.

Из армии - в военкомат

После окончания школы Николай отправился в Пензу и устроился работать электриком на завод медпрепаратов, где прошел трехмесячное обучение. Затем перевелся на завод «Химмаш», где нужно было получить возможность для поступления в Пензенский ВТУЗ, как он планировал. В ряды студентов ВТУЗа Николай Ремизов был успешно зачислен. Но, узнав, что занятия начнутся только с 1-го января из-за затянувшегося ремонта в учебном корпусе, он написал в военкомате заявление и добровольно пошел в армию. Три года службы в ВДВ считает лучшими в своей жизни. Служил в Ошском полку Ферганской дивизии, но сначала, в учебке в Литве, освоил специальность химика-разведчика. На третьем году службы, на свадьбе друга, Николай познакомился с подругой невесты, и вскоре на ней женился. После демобилизации в октябре ­1967-го вернулся домой с женой. Месяца три молодые пожили в Пензе, а потом приехали в Лопатино. В районном военкомате как раз была свободна ставка ответственного исполнителя по работе с призывной и допризывной молодежью, и старшего сержанта Николая Ремизова приняли на службу. Около двух лет он отдал этому делу.

Партия сказала: «Надо!»

Самой «дурной» особенностью своего характера Николай Васильевич считает уступчивость. Его легко можно уговорить на что угодно, если, конечно, в этом нет злого умысла. Так, поддавшись на уговоры секретаря райкома партии Алексея Ивановича Баракина, он согласился работать первым секретарём райкома комсомола. Вторым секретарём была Раиса Лавреева, а секретарём по школам - Людмила Тюкова. Пять с лишним лет Николай Васильевич был лидером районного комсомола. Работал, по собственному признанию, «обыкновенно, как на любой работе». Не восторгался важной должностью, просто добросовестно выполнял свои обязанности: «Две с лишним тысячи комсомольцев в районе. Мы командовали молодежью, принимали в комсомол, проводили собрания и всевозможные мероприятия, продвигали спорт».

Потом Николая Васильевича назначили инструктором в райкоме партии. Но, отработав с полгода, он пришел к руководителю с заявлением об уходе: «Не мое это, Алексей Иванович. Невольник - не работник. Прошу уволить по собственному желанию». Тот заявление порвал. Николай Васильевич написал ещё одно - в итоге Баракин «сдался», но в сердцах обозвал его дезертиром.

– Куда дальше податься? Галя моя работала в больнице бухгалтером, и главврач, Листафёров тогда был, предложил: «Давай Николая к нам, электрик нам позарез нужен». На ставке восемьдесят рублей я работал электриком, подрабатывал здесь же плотником и еще - электриком в школе. А потом Валентина Петровна Гущина уговорила меня пойти директором на хлебозавод. Три года я там работал. А потом пришел в редакцию.

30 лет в районной журналистике

С Юрием Борисовичем Семеновым, тогдашним редактором лопатинской районной газеты, Николай Васильевич жил на одной лестничной площадке. Они и в школе вместе учились два года. «Пойдем корреспондентом в редакцию», - не раз предлагал Юрий Борисович соседу. «Да какой из меня корреспондент, - отмахивался тот. - Я ремесленник, обыкновенный ремесленник». «Да ты попробуй. Если не получится, уйдешь».

- На мой взгляд, не особо и получилось, - скромно оценивает свои способности Николай Васильевич. – Вот Юрий Борисович писал великолепно, профессионально писали Женя Краснобаев, Толя Симдянкин, Петя Колчин. А ещё Ирина Григорьевна Семочкина, Ира Васильевна Игошина. А я против них был - так себе писака. Первое время учился работать. Освещал в основном партийную жизнь, да и газета тех лет была по большому счету партийным органом.

Но, как наверняка помнят читатели нашей газеты, Николай Васильевич был отличным корреспондентом. Добросовестным, дотошным, умеющим проникнуть в самую суть. А работа корреспондента, несмотря на кажущуюся простоту, - отнюдь не сахар. Нужно всегда держать нос по ветру, чтобы не пропустить интересную тему, быть в курсе районных и областных новостей. Изо дня в день ломать голову над тем, о чем бы эдаком написать в эту «прожорливую» газету. Николай Васильевич справлялся с любым порученным ему заданием, брался за то, на что не каждый бы осмелился. Без высокопарных фраз и напыщенного слога, он писал искренние истории о людях труда, рассказы о фронтовиках, душевные зарисовки о природе. Кстати, он даже вел специальную рубрику - «Народу про природу». Был также ответственен за рубрики «Не все спокойно» и «У меня вопрос такой». Причем, чтобы найти ответ на какой-нибудь заковыристый вопрос, он отправлялся в районную библиотеку и штудировал журналы и подшивки газет. Благодаря своим профессиональным качествам Николай Васильевич много лет занимал должность заместителя редактора.

Помимо литсотрудников, говоря современным языком, - корреспондентов, добрым словом Николай Васильевич вспоминает работавшего в редакции шофёром Анатолия Ивановича Пурышова, бухгалтера Александру Никитичну Редюшову, секретаря-машинистку Ларису Даниловну Ивлеву. Ко всем вновь пришедшим в коллектив редакции молодым сотрудникам он всегда относился по-отечески тепло и заботливо.

Рабочий день в редакции, как с ностальгией вспоминает Николай Васильевич, начинался с того, что мужчины усаживались за рабочий стол и расставляли фигуры на шахматной доске. Рядом, как правило, устраивались болельщики. Если кто проигрывал, для равновесия играли ещё «партеечку», а потом - за работу. И всегда свои материалы писали в срок. В газетные дни сдавали газету, а в остальные - отправлялись в командировки по району, которые давали возможность знакомить читателей с судьбами простых тружеников и ещё больше сплачивали коллектив.

- Очень хорошая, дружелюбная обстановка была в коллективе, - вспоминает Николай Васильевич годы, проведённые в редакции. - К кому ни обратись, - помогут, подскажут. Я считаю, что это всё благодаря Юрию Борисовичу. Он умел находить общий язык с людьми. Мог по делу приструнить, но никогда не позволял себе кого-то оскорбить, даже самым безобидным словом. Не было такого ни разу.

Кстати, во время работы в редакции Николай Васильевич, опять же поддавшись на уговоры главы администрации района Александра Васильевича Трошина, уходил на три месяца работать председателем Лопатинского сельсовета. Но тут была договоренность: если не понравится - вернется в редакцию. Через три месяца вернулся, проработал до пенсии, а потом еще несколько лет истопником. Своей районной газете он остается верен и сегодня, только уже в качестве доброго друга и преданного читателя. Нашу работу, сегодняшних сотрудников редакции газеты, оценивает ­по-отечески тепло и душевно: «Вы - молодцы. У вас все получается. Ваши читатели вас любят. Шагайте вперёд - дерзайте!».

О том, что ждет «Наше слово» впереди, - загадывать сложно. Но каждый из нас понимает, что в основе наших сегодняшних и будущих заслуг, лежит добросовестный труд журналистов районной газеты, живших и творивших до нас. В том числе и Ваш, дорогой наш Николай Васильевич.

С днем рождения!

14 сентября Николай Васильевич отмечает юбилейный день рождения - 80-летие. Мы рады возможности поздравить его с этим событием.

В известной песне поется: «Мои года - мое богатство». И Вы действительно богаты - всеми добрыми делами, совершенными за долгую и достойную жизнь, родными людьми, замечательными воспоминаниями. Вы всегда были и остаетесь для нас примером порядочности, честности и позитивного отношения к жизни. Пусть впереди будет ещё много ценного: добрые эмоции, теплые встречи, забота и тепло близких людей. Будьте здоровы и живите в радости! С юбилеем, уважаемый Николай Васильевич!

Источник фото: редакция газеты "Наше слово"

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольского, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Решаем вместе
Направить обращение через Госуслуги
Мировые новости