Лопатинская картошка известна на всю Россию
Они выращивают картофель в нашем районе уже более 15 лет. За это время подобраны наиболее подходящие к нашему климату, так сказать, районированные сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами. Лопатинский картофель давно зарекомендовал себя как вкусный и питательный, отвечающий всем требованиям и стандартам. Он известен не только в Пензенской области, но и далеко за пределами. Саратовская область, Ульяновская, Самарская, Волгоградская, Липецкая - и перечислять можно сколько угодно. В этом году большую партию, более 500 тонн, отправили в Московскую область. Столичные покупатели наш продукт оценили.
- В этом сезоне мы посадили 160 гектаров картофеля, - рассказывает агроном-технолог Илья Коротков. - Наши земли находятся в пойме Узы близ Чардыма. Хочу заметить, что это уникальное место по структуре почвы и климату. Погода в этом году была благоприятной, летние дожди помогли добиться хороших результатов по урожайности. Самое главное - качество картофеля. Его структура и химический состав - отличные.
Полевые работы в хозяйстве начались в первой половине апреля, а посадку начали 24-го. Работы в течение этого времени не останавливались ни на один день. Боронование, культивация, внесение минеральных удобрений, междурядная обработка, защита от вредителей, грамотный полив, подготовка площадей к уборке. Сейчас в хозяйстве идет активная стадия уборки.
- Убирать картофель мы начали на Ильин день, это уже стало традицией, - отмечает Илья. - Работа кипит в 12-часовом режиме, но носит ненормированный характер. В поле выходим с первыми лучами солнца, а заканчиваем работу поздним вечером. В уборке задействованы более 50 человек. Коллектив давно сложившийся, все трудятся, стараются, свою задачу знают. Всех имен, конечно, не перечислить, но хочется отметить механизаторов, на которых ложится большая нагрузка. Захар Бакеев, Раис Шабаев, Равиль Шаипов, Юсуф Шаяхметов - с работой они справляются блестяще. Их отличают профессионализм, выдержка, грамотность, сплоченность. В полевых условиях, при поддержке нашего главного инженера Марата Ингелевича Хазиева, они оперативно решают любые нестандартные ситуации, связанные с ремонтом техники.
В уборке картофеля в поле принимают участие и женщины. В процессе работы комбайна, находясь на нем, они вручную отбирают с конвейерной ленты некондиционные клубни, остатки ботвы и земли, тем самым повышая качество собранного урожая. В поле трудятся бригады из Даниловки, Генеральщина, Чардыма. Также участвуют в уборке и наемные сотрудники из других регионов.
Каждые три дня с помощью квадракоптеров проводятся метеорологические исследования: отслеживаются температура воздуха, ветер, влажность, что позволяет прогнозировать условия для уборки картофеля. При таких объёмах производства - важен каждый показатель.
В режиме нон-стоп организована работа на складе. С восьми утра до восьми вечера, в непрерывном конвейере, с перерывом на обед в 25 минут. Если человек на конвейере заболел или плохо себя почувствовал, его заменит подменный. Ежедневно с предприятия отгружается более ста тонн картофеля.
Возделывают в хозяйстве проверенные годами сорта. Из ранних сортов - «Ривьера», «Коломбо», «Примабелль». Из среднеранних неплохо зарекомендовал себя - «Родриго», из поздних - «Севим». Ежегодно предприятие увеличивает площадь посадки картофеля, предназначенного для переработки, - сорта «Челленджер». Заключили договор на очень большой объем с Липецким картофелеперерабатывающим заводом, производящим картофель фри для известной торговой сети быстрого питания. Наши специалисты научились выращивать особо крупный картофель, пользующийся спросом в ресторанах и кафе для приготовления эксклюзивных блюд. Размер одного такого клубня - с две большие ладони, а вес достигает полутора килограммов.
- Урожайность в этом году достаточно хорошая - выше среднего, - отмечает Илья Коротков, завершая нашу беседу. - Погода пока держится, но впереди - прогноз не очень благоприятный. Поэтому точных цифр по урожайности пока называть не будем. Вот когда весь картофель будет убран с поля, заложен на хранение в овощехранилище, тогда и похвалимся.









