Константин Абузов поделился историей о службе в пограничных войсках

23.05.2024, 17:49
Просмотров: 366
Константин Абузов поделился историей о службе в пограничных войсках
23 May 2024 г., РИА Пензенской области. Отслужив два года в погранвойсках, он получил колоссальный опыт, которым теперь делится с подрастающим поколением.
 

«ЗЕЛЕНЫЕ» ФУРАЖКИ

Служить в пограничных войсках Федеральной службы безопасности новобранец не планировал.

– Всегда мечтал о Морфлоте. Очень уж мне нравилась тельняшка. Но попал в погранвойска и нисколько об этом не пожалел. И тельняшкой обзавелся. Только не бело-синей, а бело-зеленой, – улыбаясь, вспоминает мой собеседник. – В службе пригодилась моя отличная физическая подготовка, поскольку физкультура и труд были моими любимыми предметами. К труду меня приучили родители. Я с четырьмя братьями рано остался без отца. Не буду скрывать, было трудновато. Придешь со школы, надо успеть переделать кучу дел, которые находились для каждого. И за травой сходить, так как держали скотину, и за дровами, огород прополоть, дома порядок навести. Хотелось максимально помочь маме.

В армию Абузов уходил с рабочего места. Тогда, в 1969 году, Константин Егорович трудился в «Сельхозхимии» трактористом и водителем. И по окончании службы вернулся в родной коллектив.

– Работал бригадиром комплекса. В моём подчинении были 10 человек. Четкость выполнения команд, ответственность по охране и защите Отечества на крайних его рубежах воспитали и закалили характер. Решительность и умение быстро принимать решения пригодились и на гражданке, – рассказывает представитель элитных войск. – Мы всегда выполняли план, а в 1978 году стали победителями соцсоревнования. Имею множество почетных грамот и благодарностей, звание «Ветеран труда».

КОМАНДА «300»

Во время несения нелёгкой, но почётной службы в рядах Советской Армии Константин Абузов был удостоен ряда наград. Для кого-то граница – это просто линия на карте. А для него она стала особой страницей жизни в биографии, которой гордится.

– Получив мобилизационное предписание, даже не думал «косить» от армии. «Надо – значит надо» – так меня воспитали. На призывной пункт отправился вместе со своими друзьями. На распределительном услышал про команду «300». Намного позже узнал, что это погранвойска, или ФСБ. Перед отправкой пробыл на пункте трое суток. Насмотрелся, как некоторые прятались, считая, что лучше лишний год отслужить в Морфлоте, чем идти на границу. Для меня такое поведение было непонятным. И только прибыв на границу под Одессу, понял, почему. Заканчивал служить в пропускном пункте Ильичевск на Украине старшим пограничного наряда. Служба была сложной, но почетной и интересной, – вспоминает Константин Абузов, которому пришлось пройти жесткий отбор.

Личность призывника была рассмотрена буквально под микроскопом: как учился, физические параметры, кто родители, бабушки, дедушки и прочие родственники, были ли судимые или проживающие за границей и так далее.

– Мне не приходилось задерживать нарушителей. Но на их хитрости насмотрелся вдоволь. Контрольная следовая полоса на границе шириной шесть метров. Сама граница – 33 километра. Порой не успевал вернуться в часть и пообедать, как звучал сигнал тревоги. Нарушители границы были очень изобретательны! По прибытии на место рассматриваешь следы, думаешь, зверь какой пробежал. Ему-то границы не писаны. Наверное, ложная тревога. А на деле оказывается, что это были люди. Они одевали специальные накладки на обувь в виде копыт лошади или лап медведя. А когда и «заяц» пробегал. Причем следы были в одну сторону, а нарушитель двигался в противоположном направлении, – поделился наблюдениями мужчина.
За обнаружение контрабанды, провозимой на иностранном судне, старший наряда Константин Абузов был удостоен нагрудного знака. Как выяснилось, запрещенные товары сошедшие на берег члены команды проносили в обычных чайниках.

Отличился военнослужащий на стрельбище и в физподготовке, за что награжден значком ГТО II ступени. А за хорошую службу – нагрудным значком «Отличник погранвойск» I и II степеней.

– Служба была беспокойной. Все время кто-то норовил пересечь границу. Даже в день демобилизации, когда нас уже отвезли в Одессу для отправки домой, пришлось по тревоге вернуться в часть и помогать новобранцам ловить контрабандистов, – в подтверждение своих слов привел пример Константин Егорович.

И ЦВЕТОВОД, И НАСТАВНИК

Через год после армии он женился. Анастасия Николаевна оказалась прекрасной хозяйкой. В 2022 году супруги Абузовы отметили «золотую» свадьбу. Вместе они вырастили троих детей. И сейчас их радуют пять внуков и правнук. Внучка Виктория с отличием завершила учебу в Санкт-Петербургском университете МЧС. Анастасия окончила Таможенный институт, но работать по специальности не захотела. Диана в этом году стала выпускницей многопрофильного колледжа при ПГУ по специальности правоохранительная деятельность. Планирует поступить в вуз по этой же специальности.

Константин Абузов увлекается огородничеством. Про таких, как он, говорят, что палку посадит, она зацветет. Сам же себя он называет просто цветоводом-любителем.

Особое место в жизни пенсионера занимает наставничество кадетов городской школы № 2. Слово пограничника для них – авторитет. Константин Абузов в числе других наставников из общественной организации ветеранов пограничной службы и локальных войн «Рубеж» является активным помощником в воспитательном процессе.

– Составлен большой план работы, направленный на воспитание юных патриотов. Мы много рассказываем о нашей службе на границе, о легендарных героях-пограничниках, в том числе и нашем земляке Иване Пушанине, проводим различные военно-патриотические игры. Особенно кадеты ждут летние военно-полевые сборы с изучением основ безопасности жизни, – перечислил Константин Абузов, упомянув свой знаменитый плов, секрет приготовления которого никому не раскрывает. Мол, надо готовить с душой, и все будет вкусно. – Я и до армии готовил. Неужели буду ждать, когда мама придет с работы? Так голодным насидишься.

По словам моего собеседника, кадет – это форма, военная выправка, дисциплина, уважение к старшим, порядочность и ответственность. Это пример для других во всем.

– Порадовало известие о том, что в этом году впервые после долгого перерыва начался отбор призывников в пограничные войска. Никогда не прогадаете, если попадете служить на границу, – призвал он новобранцев. – Горжусь, что в моей жизни была такая важная страница биографии.

Ольга Ларина

Источник фото: редакция газеты «Сельская новь»

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольского, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Решаем вместе
Направить обращение через Госуслуги
Мировые новости