На сельхозпредприятии Белинского района управляют стадом по израильской технологии
Развитие хозяйства под руководством профессионалов
Предприятие начало свою деятельность в 2003 году в селе Студёнка и с тех пор динамично растет, активно применяя инновационные решения и совершенствуя производственные методики.
Постоянное внедрение лучших практик позволило компании занять лидирующие позиции в своей сфере, обеспечить стабильно высокое качество выпускаемой продукции и эффективное управление хозяйством.
Оно уверенно движется вперёд благодаря мудрому и компетентному руководству – Петру Андреевичу Степанюку и его сыну Александру Петровичу, которые создают благоприятные условия труда, сохраняя рабочие места в сельской местности и обеспечивая стабильное развитие производства.
Предприятие ценит семейную преемственность и дружные отношения внутри коллектива. Здесь успешно работают семейные династии: мужья и жены, родители и дети, укрепляя корпоративный дух и передавая опыт следующим поколениям. Это создает уникальную атмосферу гармонии и взаимовыручки, способствует развитию профессиональных традиций.
За последние пять лет на 35 процентов увеличилось число работников.
Современные технологии и высокие показатели
Технолог предприятия Юлия Гамаюнова (стаж работы 20 лет) провела увлекательную экскурсию по территории хозяйства, продемонстрировав его современность и масштаб.
Помещения для коров оснащены комфортными стойлами, кормовыми столами, системой водопоения, автоматической системой навозоудаления, климат-контролем, вентиляцией с орошением (охлаждением) животных в летний период.
На предприятии используется передовая израильская технология системы управления стадом.
– Наше предприятие активно занимается совершенствованием генетического потенциала стада, постоянно улучшая показатели продуктивности и здоровья животных. Благодаря применению семени быков зарубежной селекции достигнут высокий уровень молочной продуктивности, что подтверждает эффективность выбранной стратегии развития. Использование семени, дифференцированного по половому признаку, позволяет эффективно восстанавливать материнское поголовье и развивать перспективный бизнес по продаже нетелей. Теперь мы имеем уникальную возможность выбирать наиболее ценных телок и создавать высококачественное племенное ядро. Уже сегодня на нашем предприятии имеются выдающиеся особи с рекордной продуктивностью, дающие до 19 тысяч килограммов молока за период лактации продолжительностью 305 дней. Эти достижения подтверждают успешность нашей работы по улучшению породы и росту экономических результатов предприятия, – рассказала Юлия Анатольевна.
Важен вклад каждого работника
Помимо рассказа о производственных процессах и технологических новшествах, особое внимание специалист уделила ключевым фигурам, благодаря которым хозяйство достигает выдающихся результатов. Ведь именно люди становятся сердцем предприятия, вдохновляя на дальнейшее развитие и достижение новых вершин.
– Успех нашего предприятия – не только современное оснащение и технологии, но и люди! Как говорится в знаменитой фразе: «Кадры решают все». Благодаря усилиям и сплоченности всей команды мы достигли высоких результатов на производстве, – отметила Юлия Анатольевна. – Службу воспроизводства представляют целеустремленные, работающие на результат техники искусственного осеменения – Ольга Денисова (стаж работы 35 лет) и Александра Левина (стаж работы 3,5 года). Они готовят животных к осеменению, выявляют охоту с помощью датчиков, искусственно осеменяют строго подобранными быками для каждого животного, проверяют стельность на современных аппаратах УЗИ с 29 дня после осеменения. Благодаря их слаженной работе, нацеленной на результат, – показатели воспроизводства значительно увеличились.
Формирование высокопродуктивного стада в большой степени зависит от выращивания здорового молодняка, поэтому для телят создают особые условия. Каждый теленок содержится в индивидуальной клетке, где проводят все профилактические и ветеринарные мероприятия до момента его перевода в общую группу. Кормление на данный период предусматривает молоко и стартерный сбалансированный комбикорм. Индивидуальный подход к каждому животному позволяет снизить процент заболеваемости, достичь высоких привесов и сохранности.
– На сегодняшний день в двух телятниках содержатся 400 телят (90 процентов телочек и 10 процентов бычков). Ухаживают за ними шесть телятниц. Одними из передовиков предприятия являются Нина Сарычева, которая работает с телятами с момента основания предприятия, а также Ирина Мартынова. Это добросовестные, неравнодушные, с трепетом относящиеся к своим подопечным работники. Рабочие цеха доращивания молодняка – Елена Рябушкина и Анна Иванцова (стаж работы более пяти лет), а также Виталий Попович и Татьяна Борисова. Они выращивают телочек с трёх месяцев до нетелей (22-24 месяца). Благодаря комфортным условиям содержания, а также уходу и бережному отношению к животным мы получаем высокие привесы и сохранность молодняка, – рассказала технолог.
Доильный зал двухуровневого типа с подвалом – это сердце предприятия. Именно так назвала его собеседница. Уникальная израильская технология позволила отработать весь процесс рутины доения, снизить процент заболеваемости коров маститом, тем самым улучшить качество получаемого молока. А комфортные условия для работы позволили создать ещё большее количество рабочих мест.
– На сегодняшний день на предприятии 16 операторов машинного доения, работающих в двух доильных залах. Наши передовики – Полина Крыгина, Валентина Еремеева, Мария Малинина чётко выполняют процесс доения, всегда стремятся улучшить свои показатели. Стабильно работают на предприятии больше 10 лет. Рабочие цеха отёла – Алла Холькина (стаж работы более 20 лет), Марина Заверуха и Елена Горбунова (стаж работы более 10 лет) принимают отел у коров и выпаивают телят молозивом. Качество молозива контролируют с помощью прибора, а качество выпойки – взятием крови и оценки иммуноглобулинов на третий день жизни. От их работы зависит будущее каждого теленка. Чем больше усилий они приложат, тем продуктивнее будет телочка в будущем, – отметила Юлия Анатольевна.
Современная импортная техника для приготовления и раздачи кормов позволила улучшить качество кормосмеси, сделать оптимальную длину резки и снизить риск ацидоза у животных. Введение компьютерной системы управления кормлением позволило значительно снизить погрешность в загрузках и более точно дозировать все компоненты в миксер.
– Механизаторы Александр Левин (стаж работы более 10 лет), Сергей Лапшин (стаж работы 40 лет), Игорь Умников (стаж работы более двух лет) – это стабильно работающее звено по кормлению животных на нашем предприятии. Их бережное отношение к технике, полная вовлечённость в процесс приготовления корма и искреннее неравнодушие к животным позволяют профессионально подходить к выполнению обязанностей и обеспечивают высокое качество выполняемой работы, – рассказала Юлия Гамаюнова.
Главный ветеринарный врач, несущий ответственность за благополучие каждого животного, безупречное качество продукции и строгий санитарно-эпидемиологический контроль, является опорой предприятия.
– Екатерина Николаевна Попович возглавляет ветеринарную службу хозяйства. Это труженица села с большой буквы. Её стаж работы в животноводстве более 20 лет, в должности главного ветеринарного врача – более пяти лет. Благодаря ее усердию, труду и профессионализму все показатели по заболеваемости коров под контролем. Ежедневно с помощью программы управления стадом вместе с командой ветврачей – Натальей Вдовиной, Альбиной Родионовой, Ириной Чудаевой она отрабатывает все участки – метаболические заболевания, мастит, проблемы пищеварения, блок новотёла и раздоя коров, а также профилактические мероприятия, связанные с вакцинацией животных, – отметила технолог.
Ортопед животноводства Александр Селиванов (стаж работы более 10 лет) играет важнейшую роль в обеспечении здоровья копыт и конечностей животных, своевременно предотвращая заболевания опорно-двигательного аппарата и способствуя повышению продуктивности стада благодаря своему профессионализму и внимательному отношению к каждому животному. Работает на специализированном современном оборудовании для обрезки копыт. Ежемесячно обрезает и лечит около 400 голов.
– Зоотехническую службу представляют главный зоотехник, управляющий комплексом Дмитрий Шильцин (стаж работы более пяти лет). Молодой, перспективный, амбициозный, трудолюбивый и ответственный. Управляет кадрами и задействован во всех технологических процессах на производстве. Благодаря его работе и быстрому реагированию на ту или иную ситуацию комплекс работает в стабильном режиме. Люди всегда на местах и все начинается вовремя – дойка, кормление, выпойка и так далее. Александр Островский (стаж работы более пяти лет) – специалист управления стадом. Благодаря его усердию и ответственности каждое животное на учете. С его помощью создана уникальная база поголовья. Теперь мы можем наблюдать всё, что происходит с каждым животным с рождения до момента выхода из стада. Александр ежедневно работает с отчетами в программе управления стадом, где более полутора тысяч голов крупного рогатого скота. Он выявляет проблемных животных, и передает их на осмотр ветеринарной службе, также настраивает процесс доения и работает с операторами для устранения тех или иных проблем. Нельзя не отметить работников лаборатории по оценке качества молока – Ирину Шильцину и Екатерину Куприянову. Ежедневно они отправляют молоко на крупные молокозаводы и следят за качеством продукции с помощью современных анализаторов. За организацию работы комплекса и обеспечение бесперебойной работы всех технологических процессов отвечает бригадир комплекса Максим Аброськин, – рассказала Юлия Анатольевна, а также, пользуясь случаем, поздравила коллег с приближающимся профессиональным праздником. – Ваши руки, не знающие усталости, постоянно трудятся на благо людей. Спасибо за ваш упорный труд! Пусть ваше здоровье будет крепким, а каждое мгновение жизни наполнено радостью. Больших достижений, богатого урожая, большого приплода и огромной прибыли. С праздником, уважаемые работники сельского хозяйства!
Наталия Морозова