«Никто сломить не в силах нас…»
ЗА РОССИЮ ПОСТОИМ
В сентябре 2022 года было ровно два месяца, как отгремела веселая свадьба и образовалась молодая семья. Супруги уехали в столицу работать и обустраивать свой быт. В то осеннее утро Дмитрий с сотрудниками шумно обсуждали объявленную мобилизацию, когда раздался телефонный звонок от матери. «Дима, тебе повестка пришла», – сообщила родительница и расплакалась. «Все хорошо, мам, я выезжаю», – ответил сын. Он написал заявление и скоро был дома, собирался явиться в военкомат.
– У меня даже мысли не было: не идти. Остаться в стороне, когда сложилась тяжелая обстановка, я не смог. Шел туда не чужую сторону защищать, а свою Родину. Ведь жители Херсона, Донецка – такие же люди, как мы с вами. Там под обстрелами находятся в подвалах и убежищах дети разных возрастов. Это неправильно! Они должны ходить в детский сад или школу под мирным небом. Я решил внести свой вклад, а иначе перед женой, матерью, братьями, друзьями стыдно будет. И еще, что важно – ради памяти отца, – поделился собеседник.
Отец Николай был ветераном боевых действий в Чечне, работал в полиции и служил примером для сына.
– Дима много рассказывал о своем отце, всегда хотел быть таким же и повторить его судьбу. Он был для мужа непререкаемым авторитетом, – рассказала супруга Галина.
К сожалению, отец Дмитрия рано ушел из жизни, когда молодой человек проходил срочную службу.
НА ГРАНИЦЕ
А дальше все происходило, как у многих мобилизованных, – сборы, учеба в областном центре, и через две недели первый поток военнослужащих, в котором находился и Дмитрий, отправился на границу с Украиной на борьбу с нацистами.
– Все было необычно, странно и чуждо. Вокруг разрушенные дома, здания, дороги. Первый раз ночевал под открытым небом. Мы с ребятами расположились около костра, так и спали на земле. Потом уже, когда добрались до места назначения, оборудовали блиндаж. Наше отделение состоит из белинских военнослужащих. Мы стали больше, чем просто земляки, – братьями. Вместе многое пережито. Этих ребят я пойму с полуслова, а они – меня. Все так же близки и дороги друзья детства, но военная дружба – совсем другое, проверенное, – рассказал Дмитрий.
Военнослужащий признался, что сначала было страшно. Но во время спецоперации надо проявить выдержку, храбрость и твердость характера.
– Если честно, бояться некогда. Нужно четко следовать командам и поддерживать друг друга. Мыслей, что если контузит или убьет, не допускаю. Вернуться домой как настоящий мужчина – вот основная цель. И сейчас я просто выполняю свое дело, – признался боец.
ЗАЧЕМ ДЕТИ ПИШУТ ПИСЬМА СОЛДАТАМ
На рубежах нашей Родины спасают солдат маленькие детские письма-треугольнички, которые носят они около сердца как талисман.
– Первое письмо пришло в ноябре 2022 года от мальчика Вани. Это была посылка-коробка. Сверху написано: «От учеников 1 «А» класса школы № 2». Я оторвал эту надпись, и до сих пор она хранится вместе с документами и маминой иконой в нагрудном кармане. Там же письмо от племянницы. В трудные минуты я достаю эту бумажку и перечитываю строчки. Меня знают, в меня верят! Ванино письмо хранится ещё у одного из моих сослуживцев. А с мальчиком я встретился в сентябре на торжественной линейке, когда был в очередном отпуске. Он тоже из Волчкова. Мы сфотографировались, пожелали друг другу удачи. Это было так замечательно. За полтора года приходило много писем от других ребят, все они висят у нас в блиндаже. Но Ванино письмо – наш оберег, – рассказал Дмитрий.
«ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ»
Галина повязала супругу на запястье красную нитку. И она, как связь с родным домом, проложила невидимую дорожку между двумя любящими сердцами.
– Моя задача – сохранять семейный очаг, не допускать паники, быть стойкой и поддерживать во всем мужа. Не скрою, бывает тяжело. В начале спецоперации от Димы не было известий по неделям. Я сильно переживала. Сейчас все наладилось. Жду скорейшего возвращения мужа домой, – поделилась она.
В настоящее время, как признался Дмитрий, он по-другому смотрит на жизнь. Он не может позволить слово «не хочу», в его стремлении все больше «надо», «ответственно», «от меня зависит». Ведь жизненная мудрость и сила приходят к человеку, когда он находится на грани со смертью.
Дмитрий является ветераном боевых действий. Таких, как он, сейчас много на границе нашей страны. И всех по праву можно назвать героями. Но что для нас «героизм», для них – обычная военная служба и поступки настоящих мужчин.
Скоро отпуск закончится, и участник боевых действий вернется к своим товарищам, с которыми продолжит достойно выполнять ратный долг.
\Вера Крутилина








