Предупрежден — значит, вооружен
Как школьники учатся безопасному поведению в интернете
Об опасностях, которые таит в себе виртуальный мир, учащихся лицея предупреждают и педагоги, и родители. А усваивают ли они правила безопасного поведения в интернете?
Пензенская область присоединяется к новому сезону всероссийской просветительской акции в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности, в рамках которой предусмотрено просвещение школьников. Об этом напомнил недавно глава региона Олег Мельниченко, комментируя реализацию проекта «Цифровой ликбез». «Очень важно, чтобы дети понимали, что виртуальный мир легко может вторгнуться в реальность. И это небезопасно, — отметил губернатор. — Нужно научить школьников распознавать в социальных сетях мошенников, противостоять возможным вызовам и угрозам, защищать личные данные в сети интернет. Это очень важные и полезные навыки. Такое обучение должно начинаться со школьной скамьи и продолжаться по мере взросления человека и развития технологий».
Чтобы выяснить, что знают о безопасном поведении в интернет-пространстве учащиеся Иссинского лицея, я отправилась в данное учебное заведение. Прежде чем беседовать с ребятами, обратилась к учителю информатики лицея Марине Панькиной, чтобы узнать, а предусматривает ли сегодняшняя школьная программа темы, касающиеся безопасного пользования интернетом.
«Разумеется, — ответила Марина Николаевна. — Буквально каждый учебный год мы начинаем с урока, посвященного технике безопасности и, конечно, правилам поведения и безопасности в сети интернет. Причем если в младших классах на таких уроках преимущественно объясняет учитель, а ребята слушают, то старшеклассники сами вспоминают и повторяют то, чему научились ранее. Кроме того, в 5-м классе есть отдельная учебная тема «Кодирование информации», где мы уделяем внимание не только методам шифрования, но и всем возможным способам защиты информации. Скажем, каким должен быть пароль, чтобы у злоумышленника было как можно меньше шансов его взломать. Ребята выполняют практические задания в качестве проверки того, как они усвоили пройденное. Также лицей участвует во Всероссийском проекте «Урок цифры», в рамках которого ребята слушают видеолекции, а затем проходят тренажер по выполнению практических заданий. Старшие делают это на уроках, младшие — дома совместно с родителями. А по окончании получают сертификат, подтверждающий освоение компьютерной грамотности, включающей в себя и безопасность в сети интернет».
Следует отметить, что хотя информатика как предмет изучается в лицее с 3-го класса, знакомство с компьютерными технологиями, интернетом и правилами поведения при пользовании им начинается значительно раньше. Это, в частности, обсуждается на тематических классных часах. Так совпало, что в тот день, когда я посетила лицей, там прошли классные часы из цикла «Разговор о важном» — как раз на тему «Кибербезопасность», охватившие все классы, с 1-го по 11-й. Ребятам показывали видеоролики с обращением главы лаборатории «Касперский», презентации — в зависимости от возраста, предлагали выполнить задания.
И многие лицеисты охотно поделились со мной тем, что знают уже давно либо узнали недавно.
Дарья Барабанова, 4 «Б» класс:— Нам рассказали, что в интернете много мошенников, которые могут «взломать» телефон и узнать разную информацию о нас, а это опасно. Например, узнают, где ты живешь, и скажут родителям, что кто-то совершил аварию и нужно заплатить огромную сумму денег. Чтобы такого не было, нельзя сообщать что-то незнакомым, и вообще открывать неизвестные сайты.
Амина Газеева, 4 «Б» класс:— Нельзя выставлять свои личные данные, фотографировать свой дом. Ведь так преступники могут узнать адрес, сделать что-то плохое с тобой или твоей семьей, потребовать деньги. Мне это и мама объясняла, а теперь и на классном часе рассказали.
Иван Золотухин, 4«А» класс:— Некоторые, купив билет на какой-нибудь важный спортивный матч или концерт, фотографируют его и выкладывают в интернет, в социальные сети, чтобы похвалиться. Этого делать нельзя, потому что мошенники могут украсть билет по QR-коду и пойти на мероприятие вместо вас.
Александра Салимова, 4 «В» класс:— Мошенники могут взломать аккаунт кого-то из ваших знакомых и, как будто бы это они, попросить денег, как будто у них что-то плохое случилось и нужна помощь. На классном часе нам рассказали, что делать, чтобы не попасться мошенникам. Например, чаще менять пароль, лучше — каждый месяц. И не надо где попало выкладывать видео или фото, где видно твое лицо.
Руслан Мустафаев, 5 «В» класс:— О безопасности в интернете меня и дома предупреждали не раз, и в школе учили, как зашифровать информацию. Это особенно важно, когда сведения как-то связаны с деньгами, чтобы мошенники не сняли их с карточки. Ведь банковская карточка часто бывает «привязана» к номеру телефона. Никогда и никому нельзя сообщать личные данные, пароли. Иначе могут взломать твой аккаунт, а у тебя самого не будет доступа к нему.
Анастасия Фандо, 6 «Б» класс:— Мошенники могут устроить любой взлом в любом электронном устройстве, снять со счета деньги, а иногда и сломать сам телефон или другое устройство. Только за один 2021 год мошенники таким образом похитили у россиян три миллиарда рублей. Об этом я узнала из телевизионной передачи. Смотреть такие передачи мне посоветовали родители, и я делаю это с интересом. Конечно, в школе нам тоже много рассказывают на эту тему, но я считаю, что надо получать информацию и из других источников. Ведь чем ее больше, тем безопаснее.
Максим Мерк, 9 «А» класс:— Надо учитывать, что в мире много мошенников. Есть новички в этом деле, которые заходят на телефон с сайтов с измененными названиями. Есть более опытные, которые могут взламывать аккаунты, банковские карточки. Но в любом случае в том, что кто-то становится их жертвами, виноваты сами люди. Они просто не соблюдают элементарных мер предосторожности. Некоторые даже выкладывают фото своих карточек и паспортов. Конечно, среди мошенников есть и хакеры высокого уровня, но и с ними можно бороться. Обязательно установить надежную антивирусную программу. Чаще менять пароль, выбирая сложные. Среди моих друзей были случаи, когда их аккаунты взламывали, пропадали какие-то данные в приложениях, переписки, в играх — предметы. Словом, исчезало то, что хотелось сохранить. То, о чем нам рассказывали, о кибербезопасности, во время классного часа, конечно, не было для меня новым. Но все равно считаю, что такие мероприятия важны: повторить такие вещи никогда не лишнее. Защитить свои данные можно всегда, надо только больше думать.
Кирилл Горбатов, 9 «А» класс:— К сказанному другими добавлю: нельзя переходить на сомнительные сайты по разным ссылкам. Таким образом мошенники тоже могут получить какую-то информацию о тебе или скомпрометировать, а потом шантажировать, требуя деньги. Если же такое случилось, нельзя поддаваться на шантаж, тем более что это не поможет — будут новые и новые требования. Если же мошенники добрались до данных банковской карточки, нужно ее сразу же заблокировать. Можно также обратиться в техподдержку конкретного сайта.
Алина Филина, 11 класс:— Обо всех основных правилах безопасности в интернете уже сказали: не переходить по незнакомым ссылкам, не разглашать личные данные, не передавать информацию о платежных средствах. Скажу еще об онлайн-покупках. Их можно совершать только через надежные, проверенные сайты. Стоит обратить внимание на отзывы других покупателей. Если сайт надежный, отзывов обычно много, и они реальные, то есть данные людей не скрыты, с ними можно связаться и спросить, чтобы удостовериться. О кибербезопасности, кроме школьных уроков и мероприятий, я узнаю из прессы, в том числе из газеты «Вперед», где пишут о конкретных случаях мошенничества, и эти примеры поучительны. У моих друзей тоже были случаи взлома страницы в соцсетях, но, к счастью, без серьезных последствий. Что сделаю, если сама столкнусь с такой ситуацией? Прежде всего, сообщу в техподдержку сайта, а затем восстановлю аккаунт. Но учту, что пароль кому-то удалось взломать, и поменяю его на более сложный.
Елена Лаврова