Помощь, помноженная на трудолюбие

24.11.2022, 10:36
Просмотров: 271
24 November 2022 г., РИА Пензенской области. Жительница села Верхняя Салмовка Динара Алыкова в этом году стала участницей государственной программы социальной адаптации граждан национального проекта «Демография». С ней был заключен социальный контракт на развитие ЛПХ, покупку молодняка крупного рогатого скота. Женщина рада выпавшей ей возможности, позволившей обрести занятость и уверенность в завтрашнем дне.

Основной источник дохода

Для Динары Алыковой из с. Верхняя Салмовка личное подсобное хозяйство — основная занятость и источник дохода. Подворье семьи сельчан, в отличие от многих других в населенном пункте, не пустует. А реализуемая в нашем регионе государственная программа социальной адаптации граждан нацпроекта «Демография», реализуемого по Указу Президента, помогла трудолюбивым хозяевам увеличить поголовье молодняка крупного рогатого скота.

«С трудоустройством у нас в селе проблема. У мужа работа практически сезонная. Зимой она у него эпизодическая. А жить на что-то надо. У нас двое детей, две дочки-школьницы. Поэтому, чтобы иметь еще какой-то доход, держим подворье, выращиваем телят. Продаем свою продукцию и таким образом пополняем семейный бюджет», — рассказала Динара Алыкова.

Районная газета «подсказала»

Информация, размещенная в районной газете «Вперед», о реализуемой в Пензенской области, и в том числе в нашем районе, государственной программе социальной адаптации граждан заинтересовала Динару Алыкову. Она рассказала о ней мужу. Супруг сначала скептически отнесся к участию в программе. Его настораживали налоговые отчисления, их размер. Беспокоило, сможет ли семья вовремя перечислять их. Однако Динара настояла на том, чтобы более детально познакомиться с условиями программы самозанятости. После чего сельчане сочли ее привлекательной.

В марте текущего года с Динарой Алыковой был заключен социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. Ей была выплачена социальная поддержка в сумме 100 тысяч рублей.

«На 80 тысяч рублей мы купили девять новорожденных телят в животноводческом сельхозпредприятии Инсарского района. Один, к сожалению, пал. Оставшуюся сумму — двадцать тысяч — потратили на молоко. Телят мы брали маленьких — двух-трехдневных, поэтому молока для них потребовалось много. Привозили его флягами, ставили в снег, чтобы не прокисло. Иногда, если не получалось съездить на ферму, покупали его у односельчан. Тонну молока выпоили точно, а может, и больше. Это при том, что добавляли в него травяной отвар. Оставшейся после покупки поголовья суммы в 20 тысяч рублей нам на молоко, конечно, не хватило. Сено, фуражное зерно также приобрели на свои средства. Муж работает в КФХ у родственников. Проблем, где купить грубые корма, зерно, у нас нет», — поведала собеседница.

Каков уход — такова и отдача

Сейчас подопечные Алыковых подросли. На подворье сельчан они уже восьмой месяц. Условия содержания для животных созданы хорошие. Недавно хозяева построили новый теплый сарай, приобрели электропастух. За их домом простираются просторные луга, протекает река. Место для занятия животноводством идеальное. Но при этом без ежедневного физического труда не обойтись.
В шесть утра Динара уже на ногах, готовит завтрак для своих домочадцев, провожает детей в школу, мужа — на работу и идет во двор, раздает животным корм, поит. В полдень — она снова у своих четвероногих подопечных. В шесть вечера — очередная уборка на подворье. Этот график хозяйка соблюдает четко. Животные к нему привыкли.

Алыковы — из тех хозяев, которые не признают выращивание телят в «спартанских» условиях, но прогулки на свежем воздухе считают обязательными. С наступлением холодной погоды подросшие бычки не прячутся в теплом дворе, свободно гуляют на карде, где у них тоже есть кормушки, наполненные ароматным сеном.
«Телята у нас содержатся беспривязно. Лишь одного быка со строптивым характером из старшей партии держим на цепи. Он у нас как-то убежал, полсела переполошил, — знакомя со своим беспокойным хозяйством, отметила Динара. — Зимой поим животных теплой водой. У нас установлен титан. Взяли за правило новое поголовье обрабатывать от разного рода паразитов. В сельхозпредприятиях молодняку, по всей видимости, дают какие-то добавки. Там телята выглядят бодренькими, а домой привозишь — они сразу же «сдуваются». Стараемся, чтобы адаптация проходила ровно, спокойно. В этот период уделяем своим подопечным особенно большое внимание», — рассказала хозяйка.

Покупателей хватает

Чтобы вырастить бычков до товарной массы, у Алыковых уходит до полутора лет. Освободившееся во дворе место, как правило, долго не пустует. Проблем с реализацией продукции подворья, по словам заботливых сельчан, у них нет. Желающие приобрести мясо находятся всегда. В их числе — односельчане, многочисленные родственники супругов из Мордовии, Москвы. Цена на продукцию устраивает обе стороны.

«В последнее время стоимость мяса выросла. Пару лет назад она была 350 - 400 рублей за килограмм, теперь — 500 рублей. Но рост обоснованный. Покупатели это понимают. А вот заготовители дают за килограмм живого веса всего 180 рублей. Конечно, за такую цену продавать невыгодно. В первом случае у нас, к тому же, остаются ливер, голова, ноги. Из всего этого можно приготовить много вкусных блюд», — отметила Динара.
Надо сказать, что по специальности хозяйка — повар. Имеет опыт работы в столичном ресторане. Знает рецепты, в том числе многих изысканных блюд. Ее рабочее место на домашней кухне обустроено соответствующим образом.

По словам Динары Алыковой, она рада, что благодаря госпрограмме обрела статус самозанятого, а вместе с ним и уверенность. Государственная поддержка на развитие ЛПХ для семьи существенна. И хотя отдачи от вложенного труда, произведенных материальных затрат сельчане еще не получили, но им есть чего ждать, на что рассчитывать.

«Благодаря подворью мы смогли решить многие свои вопросы. Сделали ремонт в доме, пристрой к нему. Поставили баню, купили грузовую машину УАЗ, которая очень нужна для работы в ЛПХ. Надеемся, что пополнение молодняка, приобретенного на средства господдержки, со временем поможет претворить и другие наши планы. И если мне будет оказано доверие вновь заключить социальный контракт, я с удовольствием сделаю это», — подытожила собеседница.

Наталья Прохорова

Источник фото: Наталья Прохорова

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольского, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Решаем вместе
Направить обращение через Госуслуги
Мировые новости