Дорожная карта выращивания озимой пшеницы
На одной из видеоконференций И.А. Белозерцев, губернатор Пензенской области, поставил перед Министерством сельского хозяйства региона задачу разработать дорожную карту выращивания сельскохозяйственных культур.
Мы решили не ждать министерских инструкций и обратились к С.А. Мамонову, главному агроному ООО "АгроПлатинум" за консультацией по выращиванию озимой пшеницы. Ведь именно это предприятие в 2016 году на территории Малосердобинского района получило наибольшее количество зерна с каждого гектара.
– Я постараюсь дать очень подробную информацию, чтобы, воспользовавшись ей, вопросов уже не осталось, – сразу же проявил инициативу Сергей Александрович,- основываться будем на технологиях и материальной базе, которая имеется в нашем хозяйстве.
Подготовка семян
Первое с чего нужно начать, если вы решили не просто выращивать озимую пшеницу, но и получить хороший урожай, с подбора семян. Мы сеем Безенчукскую-380 и Скипетр. Именно эти сорта на территории всей области позволяют получать не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества, что при реализации немаловажно. Приобретать семена нужно у производителя и непременно посетить это хозяйство, посмотреть, где выращено зерно, какова урожайность.
Прежде чем сеять, нужно произвести сортировку и сделать анализ семенного материала в районной семенной инспекции. Получив результат, вы будите знать чистоту зерна, всхожесть, массу 1000 зерен. Это вам понадобится для определения нормы высева на 1 гектар. На основе полученного анализа сначала определяем посевную годность. Она рассчитывается так: чистота умноженная на всхожесть и деленная на 100%. Например, чистота 98,8% умножить на 96 % всхожести и деленная на 100 — получается посевная годность равна 94,8. Далее определяем норму высева. Количество миллионов семян, необходимая на 1 гектар, умножаем на массу 1000 семян, умножаем на 100% и делим на посевную годность. Например: 5 миллионов умножаем на 45 грамм, умножаем на 100 процентов и делим на, полученные нами ранее, 94,8. В итоге выясняем, что на 1 гектар посевной площади мы затратим 237 килограмм пшеницы.
Далее нужно семенной материал подработать, качественно произвести протравливание от болезней и вредителей. Мы это делаем на машине ПС-10 препаратами Сценик Комби и Селест Топ. Концентрация 1,5 литра на тонну воды. Приобрести его можно в компаниях Баэр, Сигмента, Агромаркет.
Агротехнология
Второе важное условие получения высокого урожая – соблюдение агротехнологии.
Лучше всего сеять озимую пшеницу по чистому пару. Можно и по занятому(рыжик, горох), но здесь велики риски того, что в почве будет недостаточно влаги, в результате всходы будут неравномерные и более низкая всхожесть. Готовится пар с осени, следом за уборкой предшественника. Это в августе-сентябре.
Сначала мы проводим дискование участка на глубину 10-12 сантиметров. Это можно сделать агрегатами Лемкен Рубин, БДМ 3х4, БДМ 6х4, Флео Флео(фирма Кивонь), Катрос( компания Амазоне).
Культивация
Весной проводим культивацию. Первая на глубину 8-10 см, вторая по мере отрастания сорняка на 6-8 см. Можно использовать культиваторы: КПК-12, КНК-7,2; 8,5;10, Третью(5-6см) и предпосевную обработку почвы мы производим культиватором Кусто10,8. Цель последней культивации – создать семенное ложе, подушку.
Сев
Оптимальный срок сева с 25 августа по 10 сентября. Норма высева 5 миллионов растений на 1 гектар до 5 сентября. После пятого сентября норма высева увеличивается.
Для озимой пшеницы подходят сеялки: Лемкен, Солитер и Джон Дир 18-90.
Глубина заделки 3-4 см. И это необходимо соблюдать. Если глубина будет меньше, то не хватит влаги семени, если глубже, то слишком много энергии будет затрачено на всходы и количество продуктивных стеблей будет меньше.
Подкормка. Три в сезон. Разбрасыватели ЗАМ-3000, Раух.
Посев мы производим с внесением удобрений Амофос12,52 (100 кг в живом весе на 1 га). Это дает прибавку урожая на 4-6 центнеров с гектара.
Подкормка растений
Первая влияет на количество продуктивных стеблей. Производится ранней весной по тало-мерзлой почве. Мы вносим аммиачную селитру.(100-150 кг в физическом весе на 1 га).
Вторая подкормка влияет на количество зерен в колосе. Она нужна в фазу кущения -конец трубкования. (Аммиачная селитра 100 кг на 1 га)
Третья влияет на качество зерна. Производится в период колошения мочевиной, жидким удобрением из расчета 5 кг на 200 литров воды на 1 гектар.
Защита. Опрыскиватели Самоходные Челленджер, ОПГ-3000 (Воронежского производства), УГ-3000.
Кроме подкормки растений, необходимо производить обработку пестицидами для защиты от вредителей, болезней, сорняков. Не менее двух обработок в сезон. Первая производится в фазу кущения культуры, начиная с третьего листа. Состав смеси на 1 га: Гербицид Прима 0,5 литра, фунгицид Амистар Экстра 0.7 литра, инсектицид Карате Зеон 0,15 л.
Вторая фунгицид Альта Супер 0,5л, инсектицид Эфория 0,15 л и карбамид 5кг. (Стоит отметить, что карбамид нужно растворять в отдельной емкости, а потом влить в основной раствор).
Уборка
Начинается при влажности не более 14%. Комбайны: Класс Тукано, Класс Лексион, Полесье, Дон-1500, Акрос.
Урожай мало вырастить, нужно еще качественно убрать, – акцентировал внимание Сергей Александрович, - Необходимо отрегулировать комбайн: срез скашивания, вымолот, обороты молотильного барабана, решета, обороты вентилятора, мотовила. Каждая марка машин регулируется индивидуально, а влияет это все на качество уборки и снижение потерь. Немаловажной является скорость движения комбайна. Она должна быть 3-5 километров в час.
Когда весь урожай собран, возникает необходимость его реализации. С каждого поля нужно взять 2-3 пробы, и сдать на анализ в лабораторию, чтобы знать качество, классность. Есть такая в Пензе на ул.Каляева. Лабораторное подтверждение классности нужно для более выгодной продажи. Например, в этом году пшеницу третьего класса закупают по 10900 рублей за тонну, четвертого – 10 500, а пятого всего по 8 800. Разница велика.
И в заключение хочу заметить,- резюмировал Мамонов,- что при возделывании озимой пшеницы необходимо строго соблюдать все этапы. Сев, подкормка, обработка – все это звенья одной цепи, которые влияют на урожайность и качество. Не бойтесь вкладывать средства в технику, минеральные удобрения и средства защиты, все это вам вернется с высокими урожаями.