В ДШИ Лопатино пришла работать выпускница
«Мама, я хочу играть на дудочке»
Любовь к музыке Ксения Иванькова унаследовала от своего прадеда, Романа Васильевича Лейтер, который виртуозно играл на различных инструментах, подбирал мелодии на слух и обладал красивым голосом. Он даже организовал семейный инструментальный ансамбль, в котором играли его супруга и старшая дочь. Не последнюю роль в музыкальной судьбе Ксении сыграла и её бабушка, Татьяна Романовна Иванькова, тоже наделённая музыкальным даром.
«Мама, я хочу играть на дудочке», – однажды заявила маленькая Ксения. И когда дочке исполнилось семь лет, Роза Ринатовна привела её в одну из музыкальных школ города Пензы, где они на тот момент жили. Правда, вместо дудочки Ксюша, заворожённая игрой преподавателя, выбрала домру.
Потом Иваньковы переехали жить в Лопатино. Мама предложила Ксюше продолжить музыкальное образование в нашей школе искусств: «Пойдём посмотрим, что здесь есть».
– В Лопатинской школе искусств на тот момент из инструментальных классов были только фортепиано и баян, – рассказывает Ксения. – Юрий Павлович Гусев сыграл красивую мелодию на баяне, и меня очаровал этот инструмент. Но точку при выборе направления обучения поставил папа, сказав: «Фортепиано домой я не потащу!» Баян, который мне купили, мы с мамой привезли домой на велосипеде. И потом пять лет я училась у Юрия Павловича, а на последнем году обучения в ДШИ осваивала ещё и фортепиано.
Занятия в школе искусств, признаётся Ксения, не всегда были в радость. Бывали моменты, когда она не хотела идти на уроки, сердилась на преподавателя и родителей, которые привели её в ДШИ. Но к последнему же году обучения она полюбила музыку и инструмент всерьёз.
Из школы – в колледж
Во время учёбы Юрий Павлович неоднократно возил свою ученицу то на мастер-классы в Пензу, то на конкурсы. Там Ксения познакомилась со своим будущим преподавателем, Татьяной Александровной Дугиной. А когда училась в седьмом классе общеобразовательной школы, набралась смелости и позвонила ей: «Татьяна Александровна, я буду к вам поступать». И после два года занималась с ней дистанционно или ездила с мамой на очные уроки, выкраивая время между занятиями в школе.
Окончив девять классов в Лопатинской школе, девушка продолжила обучение в Пензенском колледже искусств. Училась на отделении «Оркестр народных инструментов», где занимались гитаристы, домристы, балалаечники и баянисты-аккордеонисты, как Ксения. В этом году, завершив обучение, она вернулась в Лопатино, как и мечтала ещё до поступления в колледж. Юрий Павлович к тому моменту уже завершил преподавательскую деятельность в ДШИ, и Ксения сказала ему: «Я поступлю в колледж и потом вернусь в школу искусств». «Эх, и трудно же тебе придётся», – ответил преподаватель своей ученице.
К неизбежным трудностям, сопряжённым с преподавательской деятельностью, Ксения Олеговна готова, но признаётся, что очень волнуется перед встречей с будущими учениками. Кстати, один потенциальный ученик у неё уже есть – это племянник Миша. И, конечно, найдутся и другие ребята, желающие научиться играть на баяне.
«Земский работник культуры»
Программа «Земский работник культуры» – это продолжение успешных проектов «Земский доктор» и «Земский учитель», призванных решить кадровый вопрос в населённых пунктах и малых городах. По условиям проекта его участникам государство выплачивает вознаграждение – 1 миллион рублей, а они, в свою очередь, обязуются отработать 5 лет на одном месте.
Свой миллион Ксения Иванькова планирует направить на дальнейшую учёбу – в следующем году она намерена поступить в институт культуры, где есть заочная форма обучения. Материальному вознаграждению девушка, безусловно, рада, тем более что и так планировала вернуться в Лопатино и работать здесь – в школе искусств.