Расширяя границы творчества
Администрация ДШИ давно планировала расширить направления образовательной деятельности, чтобы у спасских ребят была возможность обучаться не только музыке, но и, к примеру, хореографии или изобразительному искусству. Однако кадровая проблема не давала осуществить планы. До тех пор, пока не посчастливилось подыскать будущего преподавателя прямо в университете. Анастасия Николаевна Челышева - выпускница Кошелевской школы и СОШ №1 - училась тогда на 3 курсе ПГПИ им. В.Г. Белинского, на факультете «Изобразительное искусство и культурология», но это не помешало ей принять предложение устроиться на работу в детскую школу искусств.
«Свою талантливую ученицу нам порекомендовала Н.Н Купава, бывший учитель ИЗО СОШ №1. И мы очень рады, что наш коллектив пополнился еще одним замечательным специалистом», - говорит директор ДШИ М.В. Пастухова.
Так, в 2019 году открылось новое отделение. Первый набор учеников был небольшим - всего 12 ребят. Два года Анастасия Николаевна успешно совмещала преподавание и учебу. А этим летом она на отлично сдала выпускные экзамены и, получив красный диплом, полностью занялась преподавательской деятельностью.
Сейчас у нее занимаются 22 ученика. Пятеро - по предпрофильной программе и 17 - по общеразвивающей. Первая подразумевает подготовку к поступлению в профильные учебные заведения. «Предпроф», как запросто называет программу молодой преподаватель, отличается от общеразвивающего направления углубленным содержанием, большим количеством предметов и учебных часов.
«На занятиях дети получают начальное художественное образование и практические навыки в работе с художественными материалами», - объясняет молодой специалист.
Учащиеся занимаются живописью, рисунком, изучают композицию, историю искусств.
У них все как в обычной школе: уроки, перемены, зачетные работы, экзамены, оценки, но с одним отличием - обстановка на занятиях максимально располагающая к творчеству.
Мне удалось побывать на одном из уроков живописи, где юные таланты рисовали на осеннюю тематику. Ксюша Шестеркина, Егор Моштаков, Вероника Рожина, Даша Дунюшкина и Ксюша Дьячкова — не новички, они уже во втором классе. Со знанием дела они расставляли свои мольберты, готовили краски, кисти, карандаши и уверенно приступали к работе. Педагог не ограничивал их в выборе сюжета, материалы и технику, в которой будут работать, дети тоже выбирали на свое усмотрение. Мягко и ненавязчиво учитель подсказывал, направлял творчество детей в нужное русло.
«Не хватает тени... Задний план более холодный... Проработай листву...», - эти и другие наставления Анастасия Николаевна давала детям, поочередно подходя к каждому. Периодически и сама бралась за кисть. Чувствовалось, что рисование ее увлекает не меньше, чем детвору.
К концу трехчасовой работы перепачканные красками (как без этого!), и очень довольные юные художники приступили к уборке рабочих мест.
Атмосфера была поистине творческая и меня ничуть не удивило, что их увлеченность не ограничивается стенами школы. Они рисуют дома и в любое свободное время, им нравится участвовать в различного уровня конкурсах и выставках.
Помимо районных и областных конкурсов, учащиеся Анастасии Николаевны принимали участие в международных и всероссийских онлайн-конкурсах.
Егор Моштаков и Даша Горшкова во всероссийском конкурсе народного творчества «Таланты великой России» выиграли ГРАН-ПРИ и были награждены кубками. Ангелина Карабанова и Даша Дунюшкина стали лауреатами 1 степени.
В IV межрегиональном фестивале-конкурсе детского творчества «Творцы земли русской» Егор Моштаков стал дипломантом второй степени, Виолетта Атякшева - дипломантом первой степени и Даша Дунюшкина - лауреатом второй степени.
Автор: Елена Седова