Врач из Пензы рассказала, как составить полезное праздничное меню без майонеза и алкоголя
Спланировать праздничный стол так, чтобы он оставался полезным, – вполне реально. Советами делится главный специалист по медицинской профилактике Пензенской области Ирина Пузракова.
1. Закуски: основа - овощи и белок.
«Хорошая идея добавить в закуски больше овощей, зелени и белка, чтобы умеренно насытиться и не переесть, когда дойдет дело до горячего», — отмечает специалист.
2. Салаты: заменяем майонез.
Главный вредный ингредиент в традиционных салатах - майонез. Врач рекомендует использовать для заправки греческий йогурт, сметану или соус на основе оливкового масла. Картофель можно заменить на батат, а колбасу - на отварную птицу.
3. Горячие блюда: выбираем правильные способы готовки.
Стоит отдавать предпочтение нежирному мясу (говядина, индейка, курица) или рыбе. Лучше всего готовить на пару, запекать в рукаве, тушить или использовать гриль. В качестве гарнира идеально подойдут запечённые или свежие овощи.
4. Десерты: легкие и с минимальным сахаром.
Если после основной трапезы осталось место, можно выбрать фруктовый салат с йогуртом, пастилу без добавок, сухофрукты в шоколаде или безе с пониженным содержанием сахара. «Мини-фондю: кусочки свежих фруктов с тёмным шоколадом понравится и детям, и взрослым», - добавляет Ирина Пузракова.
5. Напитки: праздничные и безалкогольные.
Вместо шампанского или вина можно приготовить яркие коктейли: глинтвейн на основе яблочного сока со специями, морс с мятой и лимоном или фруктовые смузи. Сладкую газировку стоит заменить на домашний лимонад, морсы или компоты с низким содержанием сахара.
«Достаточно лишь немного отойти от традиций и заменить привычное на альтернативы. В итоге может получиться даже вкуснее», - уверена врач. Такое меню поможет встретить Новый год без вреда для здоровья, сохранив ощущение праздника.










