Пензенский гастроэнтеролог назвала самые полезные фрукты для детей
Врач-гастроэнтеролог Городской детской поликлиники Гульнара Васина в рамках недели популяризации овощей и фруктов составила список наиболее ценных фруктов для детского питания.
«Любой новый фрукт вводите в детский рацион постепенно и небольшими порциями. Помните, что аллергическая реакция может проявиться у ребенка как в ответ на новый продукт, так и на чрезмерное его употребление», - говорит специалист.
Особого внимания, по мнению врача, заслуживают цитрусовые - настоящие рекордсмены по содержанию витамина С.
«Это настоящие рекордсмены по содержанию витамина С, который считается главным хранителем иммунитета. Также они содержат калий, магний, железо, необходимые для работы всех систем организма. Цитрусовые благотворно воздействуют на органы дыхания. Содержащиеся в них флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Клетчатка в составе цитрусовых способствует нормализации работы кишечника, предотвращает запоры и улучшает усвоение питательных веществ. Высокое содержание воды в цитрусовых помогает поддерживать водный баланс в организме», - отмечает эксперт.
В лидерах также оказалась хурма, источник витаминов А и С, калия и магния, полезных для сердца и нервной системы.
Не теряют своей актуальности любимые детьми яблоки, которые прекрасно очищают кишечник и улучшают работу печени. Экзотический киви содержит суточную норму витамина С, а ананас обладает противовоспалительными свойствами и улучшает пищеварение. Набирающий популярность фрукт фейхоа ценен высоким содержанием йода, важного для работы щитовидной железы.
Бананы - идеальный перекус для детей благодаря удобной природной «упаковке», сладкому вкусу и нежной текстуре. Сочетание натуральных сахаров с клетчаткой делает их отличным источником энергии для поддержания активности в течение дня. Желтые фрукты богаты калием, необходимым для сердечно-сосудистой системы, а также содержат триптофан - аминокислоту, которая преобразуется в «гормон счастья» серотонин, улучшая настроение и когнитивные функции. Низкое содержание кислот и мягкая консистенция обеспечивают легкое усвоение, что позволяет включать бананы в рацион даже самых маленьких детей.
«Старайтесь предлагать ребенку как можно более разнообразные фрукты ежедневно - это поможет сформировать здоровые пищевые привычки и обеспечит организм многообразием питательных веществ, полезных для здоровья и гармоничного развития. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам. Экспериментируйте с подачей: свежие дольки, пюре, смузи, фруктовые салаты, компоненты йогуртов, каш. Будьте сами поклонниками фруктовых блюд, тогда и ваши дети начнут их есть с удовольствием», - подытожила Гульнара Васина.









