2017-й в Пензенской области станет Годом села
В регионе создана трёхуровневая система оказания медицинской помощи населению. На первом уровне функционируют: 2 городские поликлиники, 10 районных больниц, 17 участковых больниц, 69 врачебных амбулаторий, 304 фельдшерско-акушерских пункта и 204 фельдшерских. При поддержке Ивана Белозерцева на территории муниципальных образований в 2016 году дополнительно открыто 4 ФАПа.
Второй уровень оказания помощи представлен пятью межрайонными центрами, в том числе детским, функционирующим на базе Кузнецкой межрайонной детской больницы. Кроме того, двумя городскими клиническими больницами и госпиталем для ветеранов войн.
Третий уровень — это областные профильные и многопрофильные больницы, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. За последние 10 лет для жителей Пензенской области доступность этого вида медпомощи выросла в 16 раз.
В 2016 году введены в эксплуатацию такие объекты, как Центр спортивной медицины, детская поликлиника на улице Гагарина и городская поликлиника на улице Аустрина в Пензе. Капитально отремонтировано отделение Клинической больницы №4.
По инициативе главы Пензенской области 2017 год должен стать Годом села. Запланировано строительство ещё трёх фельдшерско-акушерских пунктов и двух врачебных амбулаторий. Также Иваном Белозерцевым принято решение о строительстве двух поликлиник и офисов врачей общей практики в новых микрорайонах областного центра. Кроме того, будет открыт перинатальный центр в Пензе.
Выступая на мероприятии, губернатор отметил, что министерство здравоохранения Российской Федерации в целом даёт положительную оценку работе пензенской системы здравоохранения.
«Для нас это важно. Но ещё важнее оценка жителей области, которые обращаются за медицинской помощью в лечебные учреждения региона», - подчеркнул Иван Белозерцев.
«В наших больницах и поликлиниках работает квалифицированный персонал, появляется новое оборудование. Мы вкладываем финансовые средства в укрепление материальной базы лечебных учреждений. И эту работу будем продолжать. Особенно это касается сельской местности. Посещая районы Пензенской области, убедился в том, что необходимы большие средства, чтобы привести медучреждения в нормативное состояние», - пояснил он.
Руководитель высшего органа исполнительной власти региона поставил задачу министру здравоохранения области уделить самое пристальное внимание вопросу закупки качественного медицинского оборудования.
«Мы не должны жалеть денежных средств на техническое оснащение наших лечебных учреждений. Оборудование надо приобретать не просто новое, а самое современное. Будем направлять на это деньги из областного бюджета», - заявил Иван Белозерцев.
Напомним, что в 2016 году из бюджета Пензенской области было выделено почти 168 миллионов рублей на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования.
При поддержке федерального Правительства и лично Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина на четверть был обновлён автопарк машин скорой медицинской помощи. В ходе визита в Пензенскую область спикера Госдумы, состоявшегося на прошлой неделе, Вячеслав Володин подтвердил факт выделения региону дополнительно ещё 50-ти новых машин скорой медпомощи. Об этом губернатор проинформировал участников мероприятия.
Также он затронул вопрос повышения квалификации медперсонала, подчеркнул необходимость приглашения на обучающие семинары для пензенских медиков высокопрофессиональных специалистов, как российских, так и зарубежных.
Иван Белозерцев акцентировал внимание на решении проблемы обеспечения жильём специалистов в сельской местности, закрепления медицинских кадров на селе. Призвал пензенских врачей подключиться к работе по профилактике искусственного прерывания беременности, выстраиванию системы, способствующей будущим мамам принимать решение в пользу сохранения ребёнка. Это позволит дополнить целенаправленную работу по улучшению демографической ситуации в Пензенской области.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном подведению итогов работы системы здравоохранения области в 2016 году, отметил, что сегодня, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в сфере здравоохранении удалось многого добиться и достигнуть значительных результатов. «Здравоохранение – это та сфера, которая с точки зрения государства и гражданина находится на передовой. И во многом именно по качеству получения медицинских услуг наши граждане определяют отношение государства к себе. И в этой связи крайне важна та работа, которую наши специалисты ведут на местах», – подчеркнул Леонид Левин.
По его словам, в весеннюю сессию Госдумы планируется принятие законопроекта о телемедицине, который призван облегчить труд медицинских работников, легализовав фактически уже существующие практики дистанционных консилиумов и консультаций.
Народный избранник заверил, что депутаты, избранные от Пензенской области, всячески стараются помогать региону и губернатору на федеральном уровне. «Со своей стороны рассчитываю сделать всё возможное для совершенствования технологий и материального оснащения медицины в регионе», – заключил Леонид Левин.
В завершение мероприятия губернатор вручил представителям областной системы здравоохранения благодарности главы региона.

Источник фото: pnzreg.ru