В Пензе прошел Всероссийский фестиваль русской кухни
Юбилейная площадь Пензы стала центром гастрономического и культурного притяжения, где состоялся Всероссийский фестиваль русской кухни. Мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства, собрало вместе представителей различных национальностей, проживающих в Пензенской области, продемонстрировав силу их сплоченности и богатство традиций.
Торжественное открытие фестиваля ознаменовалось присутствием официальных лиц. Среди почетных гостей были председатель правительства Пензенской области Николай Симонов, первый заместитель председателя правительства Олег Ягов, заместитель председателя правительства и министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев, временно исполняющий обязанности министра культуры и туризма Ильдар Мавлюдов, министр образования Алексей Фомин, а также председатель Пензенской городской думы Денис Соболев. В ходе церемонии были вручены благодарственные письма губернатора производителям, руководителям и предпринимателям за их вклад в развитие региона.
Обращаясь к участникам, Николай Симонов подчеркнул историческую роль единства народов России: «Мы проводим фестиваль накануне всенародного праздника единения всех народов России. Уже на протяжении многих веков, когда перед нашей страной, перед нашей Родиной возникает внешняя угроза, независимо от того, какая национальность, какое вероисповедание, мы все объединяемся ради одной задачи - устранить внешнюю угрозу и, конечно же, победить».

Он также упомянул о постоянной поддержке российских военнослужащих: «Каждый день мы отправляем в зону СВО продукты питания, гуманитарную помощь, все, что необходимо бойцам на линии боевого соприкосновения».
Фестиваль предложил посетителям настоящее гастрономическое путешествие. Были представлены блюда русской, мордовской, татарской и чувашской кухонь, приготовленные по аутентичным рецептам. Гости смогли не только насладиться многообразием вкусов, но и узнать тонкости приготовления, а также приобрести свежую продукцию местных фермеров. На ярмарке были представлены сыры, мясные деликатесы, выпечка, консервация, фрукты и мед.

Роман Калентьев отметил значение мероприятия: «Сегодняшнее событие показывает, насколько близки все народы, которые живут на территории нашего региона, близки по жизни, своей работой, трудом, кухней. Мы с вами едины в наших целях, задачах и, главное, в нашей победе».
Посетители с удовольствием пробовали разнообразные каши, блины, пироги, щи, домашнюю лапшу, яблоки запеченные, картофель и другие национальные блюда.

Представительница народов Чувашии Нина Башкирова поделилась особенностями национальной кухни: «Вообще, когда гости приезжают, у нас первое блюдо - это «хуплу», пирог с мясом. Еще «салма», по-русски - это «галушки». Обязательно подаем кисломолоко и картошку в мундире. Наше главное блюдо - «ширтан».
Атмосферу праздника дополнили выступления народных музыкальных коллективов, подчеркивая общий дух единства и радости.










