Это и есть мое счастье…
В здравоохранении второстепенных малозначительных ролей нет, впрочем, как и в жизни. Успех борьбы за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. Многое в руках медсестер: ни один врач не обойдется без надежного тыла. А старшая медсестра поликлиники – человек, без которого невозможно решить многие организационные вопросы. И пусть она не ставит уколы и не ассистирует в операционной, ее незримой заботой окружен пациент и каждый врач. Героиня нашей сегодняшней публикации Ряшидя Шаипова (Еникеева) почти полвека посвятила себя заботе о людях.
Благодатны дни юности
Родилась она 10 февраля 1953 года в многодетной семье колхозников в селе Бигеево. «Нас в семье четверо: три сестры и брат. Папа работал трактористом, потом мотористом на мельнице. Мама окончила курсы трактористов и работала в МТС, а после войны стала колхозницей», - с теплой улыбкой вспоминает родительский дом Ряшидя Алиевна. Детство прошло как у всех деревенских ребятишек: шумно, весело, скучать не приходилось. «Я вторая в семье, поэтому родителям, конечно, помогала и за младшими присматривала, и по хозяйству. Детство, отрочество быстротечны – не заметила, как пришло время определяться с профессией. Медицину выбрала, потому что всегда хотела помогать людям, быть им нужной, приносить пользу».
Так получилось, что, отучившись на фельдшера в Кузнецком медицинском училище 3,5 года, хотела идти дальше. Педагоги пророчили блестящую карьеру врача, но глава семьи решил, что образование получила хорошее, пора «на ноги вставать». С будущим мужем познакомилась в дороге, тогда молодой человек работал водителем и часто ездил по поручениям в район. Регулярных автобусных рейсов еще не было, конечная остановка маршрута в райцентре и студентам частенько приходилось добираться домой пешком, но если очень повезет, то подберет попутная машина. Молодой девушке, приехавшей на выходные домой, улыбнулась удача - попутка ехала в том же направлении, и часть дороги можно было считать преодоленной. Разговорились, познакомились, девушка парню понравилась, и он, как истинный джентльмен, довез «барышню» до дома. Вскоре Ряшидя и думать забыла об этой встрече, учеба отнимала много времени. А вот Давыд (так звали молодого человека) для себя твердо решил, что завоюет сердце красавицы и сделает предложение. Но не успел орел расправить крылья, как пришла повестка из военкомата, его призвали в армию на срочную службу. Узнав адрес любимой, написал оттуда письмо, с нетерпением ждал ответа, ведь это означало бы взаимную симпатию. «Солдат спит, служба идет», а заветного конверта все нет. И вот, наконец, долгожданный ответ, завязалась переписка, так начались их отношения.
А в 1974 году 14 февраля, когда советская молодежь еще не знала о Дне Святого Валентина, Ряшидя и Давыд создали новую ячейку общества. С тех пор уже почти полвека шагают рука об руку, преодолевая жизненные перипетии. За это время они успели многое, из села переехали жить в райцентр, вырастили двоих прекрасных детей – дочь Зульфию и сына Рената. Ни один из них не пошел по стопам родителей, но тоже посвятили себя служению людям, дочь выучилась на педагога начальных классов, а сын, выбрав военное направление, стал защитником Родины. Они уже создали свои семьи и хоть живут далеко от родителей, часто приезжают вместе с детьми, балуя бабушку с дедушкой общением с внуками.
Куда пошлют – взял под козырек и вперед!
«Сразу после училища нас: Галию, Розу и меня главный врач районной больницы Федор Константинович Магдеев, направил временно в Кунчерово в участковую поликлинику, приехали, а нас не принимают. Заведующий филиалом, Метревели посмотрел на нас и сказал: «Милые мои, езжайте-ка обратно, вы мне не нужны! Через месяц, другой начнете плакать, что хотите ближе к дому и мне придется искать вам замену, я лучше из выпускниц медсестер наберу». Для нас это был шок, - со смехом рассказывает Ряшидя Шаипова. Так я попала в хирургическое отделение районной больницы, под начало Сяита Темирбулатова, где проработала до декретного отпуска. Это был очень большой опыт, он учил нас всему, что знает сам, проводил занятия, а потом мы применяли эти знания на операциях».
Работа, дом, семья – это карусель жизни обыденна для всех россиян, изредка разбавляется красками событий, добавляя светлых и темных тонов. Как добиралась до больницы к месту работы – отдельная история. Напомним, что регулярного транспортного сообщения тогда не было и для нашей героини, как и для многих односельчан, было два варианта либо «автостопом», либо пешком. Автомобиль был не в каждом дворе, большинство машин – это служебные. А пешком дорогу сокращали через лес, в любое время года, а в непогоду особенно, быстрым шагом и так каждую смену.
Когда ушла в декретный отпуск, жили в Бикмосеевке в доме супруга, вместе со свекром и свекровью, но получилось так, что не успела насладиться материнством, как попросили стать фельдшером Бикмосеевского ФАПа. «У нас медиков как на фронте: куда пошлют – взял под козырек и вперед! Спасибо маме и папе (родителям мужа), благодаря их помощи, мне удавалось совмещать работу и семейные обязанности».
Осенью 1976 года переехали в с. Неверкино, встали в очередь на получение жилья. Стала работать в поликлинике в подростковом кабинете под руководством Инны Худзик. Коллеги отзываются о Ряшиде Алиевне только в положительном ключе: «отзывчивая, исполнительная, ответственная, очень добрая и заботливая…», благодаря этим качествам главврач больницы в 1995 году назначил ее старшей медсестрой. Наставниками были зав. поликлиники Светлана Баландина и главная медсестра Лариса Антропова.
«Я вышла на пенсию в 68 лет, благодаря награждению меня почетной грамотой губернатора стала ветераном труда Пензенской области. Всегда переживала за свою работу – стояла горой за своих девочек, за свою больницу. Я, тесно работала с медсестрами и всеми врачами. Коллектив сплоченный, слаженный, и если появлялись новенькие, то выращенные здесь же, в этом самом отделении. В душе медсестры должны быть доброта и сострадание к ближнему. Если она не может понять, что такое боль и одиночество, ей в профессии не место. В последние годы началось особенно тяжелое время, на медиков легла большая нагрузка. Я сама перенесла ковид очень тяжело, затяжная пневмония была почти 35 дней. Потом длительное восстановление. У нас с супругом сейчас такой возраст, что только о здоровье мечтаем, о долгих годах, о счастье близких. Когда меня провожали на пенсию, все коллеги только благодарили и сожалели о необходимости расставания… Это и есть мое счастье».