3 февраля полковник в отставке Владимир Гуреев отметил 80-летний юбилей

05 февраля 2020, 16:20
Просмотров: 953
05 февраля 2020 г., РИА Пензенской области. Он проработал в правоохранительных органах более сорока лет, двадцать из которых – начальником РОВД по Белинскому району

За долгий и добросовестный труд Владимир Гуреев награждён именным табельным оружием и семью медалями, в том числе «За безупречную службу» всех трёх степеней и нагрудным знаком «Почётный сотрудник МВД». Белинцы постарше говорят о Владимире Гурееве как о человеке уравновешенном, вникающем в самую суть происходящего и справедливом. С большим уважением о нём отзываются и сотрудники полиции, ушедшие в отставку по выслуге лет, но проходившие в своё время стажировку под его руководством. Практически человек-легенда. К тому же старший сын Александр и внук Вадим пошли его стопам. Мы встретились с Владимиром Семёновичем накануне его юбилея. Он пришёл в редакцию пешком, несмотря на почтенный возраст, поясняя это тем, что в движении – жизнь.

Детство, опалённое войной

Владимир Гуреев родился в 1940 году на бывшей территории Польши в городе Каменка-Бугская, что в Львовской области, тогда ещё Украинской ССР. Отец Владимира Семёновича был военным, мама – учительницей. Жили в военном гарнизоне.

– Мама рассказывала, что, когда началась война, отец прибежал домой из части, куда его в срочном порядке вызвали, и приказал ей собирать детей (нас было трое, я – самый младший) и вещи, чтобы погрузиться на подводу и ехать в Беднодемьяновск к родителям, – вспоминает Владимир Гуреев. – В поднявшейся суматохе, естественно, никаких подвод не подошло, поэтому мама захватила только то, что можно было унести. Мы побежали в сторону вокзала, где находился поезд для эвакуации семей военных. В одной руке она несла меня, другой держала старшего брата, а сестра уцепилась за подол её юбки. Бежали через поле, которое немцы уже начали обстреливать из самолётов.

Бомбили они и эшелоны с беженцами. При одной из таких бомбёжек снаряд разорвался недалеко от того места, где пряталась мать Владимира Семёновича вместе с детьми. У них на глазах погибла целая семья. Наш герой этого не помнит, ему всего-то год был, а вот мама часто вспоминала этот эпизод.

До Беднодемьяновска добирались почти два месяца. Потом пришла похоронка на отца. Он погиб всё в том же 1941 году.

Шли годы, Владимир вырос, окончил восьмилетку и поступил в техникум механизации сельского хозяйства.

От малого к большому

Свой трудовой путь Владимир Гуреев начал сразу же после техникума простым механиком на фабрике им.Шагова, правда, проработал там он недолго. В сентябре 1959 года был призван в армию. За старание и усердие, проявленные в учебке, Владимира Семёновича направили в межокружную пожарно-техническую школу сержантов в Киев. Окончив её, он продолжил службу в армии.

– Я хорошо разбирался в пожарном деле, – поясняет наш герой. – Возможно, поэтому меня направили в Легницу в Польшу, в одну из располагавшихся там военных частей, где командовал подразделением на крупном складе горюче-смазочных материалов.

Вернувшись домой после армии, Владимир Семёнович поступает на работу в отдел внутренних дел инструктором Госпожнадзора. Но чем дольше он находился на этой должности, тем больше понимал, что выбор профессии сделан неверно. И тогда Владимир Гуреев решает поступать в Московскую академию МВД. Конкурс был огромный, двенадцать человек на место, но это не испугало нашего героя. Он легко набрал высший бал на экзаменах и в 1966 году поступил в вуз, чтобы изучать розыскное дело.

В мелочах кроется истина

С 1969 года у Владимира Гуреева началась новая жизнь. Его распределяют следователем в Беднодемьяновский райисполком. Работает много и с огромным интересом.

– Первое моё дело было о хищении алюминиевых листов с саратовского завода, –- вспоминает Владимир Семёнович. – По оперативным данным, машины с завода уходят с одним тоннажем, а к месту доставляют гораздо меньший груз. Где и на каком этапе происходит хищение? Стал расследовать это дело, которое не сразу поддалось. Пришлось изучать транспортные маршруты завода и так далее. Время идёт, а зацепок практически никаких. И тут заметил такую деталь: с недавнего времени крыши домов жителей Беднодемьяновского, Наровчатского, да и Вадинского районов заблестели металлическим покрытием. Выяснилось, что водители многотонников сами продавали населению алюминиевые листы, деньги забирали и ехали дальше. В общем, когда разобрался со всей схемой, раскопал двадцать шесть случаев хищения. А когда дело передал в прокуратуру, оно уже состояло из восемнадцати томов. Помню, суд длился около месяца.

В 1969 году Владимира Гуреева назначили следователем ОВД Беднодемьяновского райисполкома. А с августа 1970 года – начальником ОВД Вадинского райисполкома. Женился, в семье родились два сына. В 1981 году Владимира Семёновича переводят в наш район на должность начальника отдела внутренних дел Белинского райисполкома УВД Пензенской области, в которой он и проработал до своей отставки по выслуге лет.

– Возглавлять целый отдел – это большая ответственность, – поясняет наш герой. – Ведь необходимо знать криминогенную обстановку и в районе, и области в целом. Знать надо и население, которое проживает на территории: чем живут, занимаются, кто кого знает. В общем, всю подноготную.

По мнению нашего героя, в раскрываемости преступлений огромную роль играет кадровый состав, поэтому к его подбору Владимир Семёнович подходил с особой тщательностью. Случайных людей у него не было. Работал со всеми сотрудниками и с каждым в отдельности, расспрашивая, на каком этапе идёт расследование, где имеется загвоздка. Делился наш герой и опытом работы, не уставая повторять, что никакие насильственные действия к обвиняемому применять нельзя, в том числе и оскорбления. Это унижает честь мундира сотрудника тогда ещё милиции.

– Я сам никогда не смотрел на задержанного только как на преступника, – поясняет Владимир Семёнович. – В любом случае в нём есть что-то человеческое. И вот это надо найти. Тогда в работе с ним вполне могут всплыть малейшие детали преступления. А как известно, крупное дело начинается с мелочей.

За годы работы начальником РОВД Владимир Гуреев видел многое, расследовал грабежи, насилие. Но, уже находясь на заслуженном отдыхе, был шокирован страшным убийством учителя городской школы № 2 и её семьи. А затянутое дело с совсем недавним, по сути, серийным убийцей?

– Проблема в том, что руководство ОМВД и следственного комитета слишком часто меняется, – рассуждает Владимир Семёнович. – Пока вникали в дело, преступник продолжал убивать.

Уже много лет Владимир Гуреев на заслуженном отдыхе. Любит, когда к нему в гости приезжают сыновья, любит возиться с правнуком. А когда все разъезжаются и наступает тишина, он разворачивает кроссворды и с большим удовольствием их разгадывает. Нет-нет, да наденет свою офицерскую форму, которую бережно хранит. В эти минуты в памяти всплывают годы службы и друзья-коллеги, многих из которых уже нет на свете. Вспоминает он и сотрудничество с «Сельской новью» и, главным образом, с корреспондентом Татьяной Степановой. Вот и после нашей встречи он направился прямиком к ней, чтобы просто сказать: «Здравствуйте, Татьяна Ивановна».

Елена Будеркина.