Погиб в фашистских застенках

17 января 2017, 16:04
Просмотров: 245
Погиб в фашистских застенках
17 января 2017 г., РИА Пензенской области. Герасим Яковлевич Прилипухов, возглавлявший редакцию земетчинской газеты с 1937 по 1939 годы, находясь в плену у фашистов с товарищами по концлагерю создал международный отряд сопротивления
17.01.2017. РИА Пензенской области, Земетчинский район.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война явилась суровым  испытанием не только для Красной Армии, но и для всего советского народа, для каждой организации в отдельности, в том числе и для Земетчинской районной газеты.
Сотрудники газеты стали чаще бывать в колхозах, больше писать о тружениках, их достижениях, передовом опыте.  Порой в редакцию приезжали лишь для того, чтобы  передать материал  в печать, получить какие-либо указания от редактора – и снова в гущу народа. Порой в одном и том же селе приходилось жить по нескольку дней.
Рассказывая о том, ставшем теперь далеким времени, нельзя не упомянуть и об отдельных работниках редакции.
В начале войны редактором районной газеты был Герасим Яковлевич Прилипухов, 1908 года рождения, уроженец Ракшинского района Тамбовской губернии. В 1921 году окончил сельскую начальную школу.
Трудовую деятельность он начал в качестве бетонщика на заводе стройматериалов.
Был избран вожаком комитета комсомола, а в 1928 году направлен в Соседский райком ВЛКСМ.
В 1930 году был призван в ряды Красной армии на срочную службу. После службы несколько лет работал на Ракшинской машино-тракторной станции. Был принят в ряды ВКП (б).
Со временем начал сотрудничать в местных газетах в качестве внештатного корреспондента, приобретя навыки и опыт, стал заниматься журналистикой профессионально.
В 1935 году Герасим Яковлевич был направлен на работу в редакцию районной газеты Алгасовского района на должность заместителя редактора.
В сентябре 1936 года Тамбовский обком ВКП (б) направил его в Земетчино в редакцию газеты “Колхозная правда” также заместителем  редактора, а через год (осенью 1937 года) Г. Я. Прилипухов был назначен редактором. (Земетчинский район в то время входил в состав Тамбовской области).
Осенью 1939 года в связи с ухудшением военной обстановки на западной и восточной границах страны, Герасим Яковлевич был повторно призван в ряды Красной армии и назначен политруком батареи. Участвовал в польской и финской кампаниях, за что был представлен к награде.
В рядах Красной армии и застала его Великая Отечественная война. В числе многих защитников Родины он мужественно сражался с фашистскими захватчиками.
В одном из боев в 1942 году, будучи тяжело ранен,  попал в плен к фашистам, которые отправили его в концлагерь на территории Чехословакии. С товарищами по концлагерю он создал  международный отряд сопротивления, который и возглавил.
В 1944 году один из провокаторов выдал Прилипухова фашистам, которые длительное время не могли узнать истинную фамилию руководителя группы сопротивления, известного среди военнопленных как Гершин.
Прилипухов мужественно перенес все пытки, но товарищей по сопротивлению не выдал. Раздетого вывели его на мороз и обливали холодной водой до тех пор, пока он не замерз.
О героической гибели Г. Я. Прилипухова рассказали соратники из отряда сопротивления чехи  Иржи Бешак и Эрсташ Франчишек, которые в 1967 году навестили его жену и дочерей.
Память о Герасиме Яковлевиче и его подвиге будут вечно хранить и на его родине, и в Земетчине, где он жил и работал перед началом войны.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости