Выберите район Пенза

Приготовление Пасхального кулича по церковному рецепту. Мастер-класс

04 апреля 2018, 10:51
Просмотров: 487
Приготовление Пасхального кулича по церковному рецепту. Мастер-класс
04 апреля 2018 г., РИА Пензенской области. Куличи, приготовленные при храмах, практически всегда вкуснее и сытнее магазинных. И объяснений этому несколько. Во-первых, выпечка готовится с любовью и молитвой. Во-вторых, для приготовления куличей используются только натуральные ингредиенты и со строгим соблюдением рецептуры. В-третьих, в тесто добавляется святая вода.

04.04.2018 г., РИА Пензенской области. Куличи, приготовленные при храмах, практически всегда вкуснее и сытнее магазинных. И объяснений этому несколько. Во-первых, выпечка готовится с любовью и молитвой. Во-вторых, для приготовления куличей используются только натуральные ингредиенты и со строгим соблюдением рецептуры. В-третьих, в тесто добавляется святая вода.

DSCN0817.JPG

Кулич – один из символов Светлого праздника Пасхи. Особым рецептом и секретами его приготовления с корреспондентом РИА Пензенской области поделилась Ольга Лемаева, технолог производства при Покровском архиерейском соборе.

«Тесто для кулича отличается от теста для обычной выпечки тем, что оно очень сдобное. В нем - много сахара, много маргарина и много яиц. Благодаря этому, кулич может храниться до двух недель», - рассказывает Ольга Лемаева.

В производственном цехе при Покровском архиерейском соборе кулич готовится в промышленном масштабе. К примеру, для теста используется 7 килограммов муки и 30 яиц. Однако для домашнего приготовления потребуется в 10 раз меньше ингредиентов.

DSCN0776.JPG

Ингредиенты:

  • Мука - 700 гр.

  • «Живые» дрожжи - 30 гр.

  • Вода - 290 гр.

  • Яйцо - 3 шт.

  • Сахар-песок - 180 гр.

  • Маргарин - 180 гр.

  • Ванилин - 1 гр.

  • Изюм - 120 сухого или 160 вымоченного

  • Соль - 7 гр.

Помадка (глазурь) - 120 гр.

  • Белки яиц - 2 шт.

  • Сахар-песок - 1/2 стакана

DSCN0850.JPG 

Приготовление

Для того, чтобы тесто было пышным, замес производится в несколько этапов. Сначала делается опара. При помощи нее активируются дрожжи.

«Опара – это способ разрыхления теста. Их существует три: биологический (на дрожжах или закваске), механический (взбивание венчиком) и химический (добавление разрыхлителя или соды)», - рассказала Ольга Лемаева корреспонденту РИА Пензенской области.

Дрожжи нужно распустить в 240 граммах теплой воды (40 градусов), в том числе – святой. Затем дрожжи нужно немного подпитать, добавив щепотку сахара или муки. Оставить минут на 15 для активации.

DSCN0763.JPG

По прошествии этого времени на поверхности будут появляться пузырьки. Это – показатель того, что дрожжи начали действовать.

DSCN0796.JPG

После чего добавляем 200 грамм муки и перемешиваем.

DSCN0798.JPG

DSCN0805.JPG

Оставляем опару на 1 час. В этот момент происходит активация и первоначальное брожение дрожжей.

Делаем сдобу. Перемешиваем остальные ингредиенты муку, воду, яйца, сахар, растопленный маргарин, ванилин, вымоченный изюм и соль.

Добавляем в опару половину сдобы. Оставляем тесто на 1,5-2 часа для брожения.

Затем добавляем оставшуюся часть сдобы. Оставляем еще на 1,5-2 часа.

За это время тесто нужно «обминать» 2-3 раза, чтобы оно напиталось воздухом.

«Если делать замес в обычном режиме без выдерживания временных промежутков, то тесто будет очень тяжелым, оно не будет бродить. Поэтому мы его выбраживаем в несколько этапов», - говорит Ольга Лемаева.

В итоге тесто увеличивается почти в 3 раза от первоначального объема.

DSCN0745.JPG

Далее раскладываем тесто. Наполнять форму нужно наполовину, так как тесто увеличивается в объеме в два раза.

DSCN0777.JPG

DSCN0778.JPG

DSCN0779.JPG

Оставляем тесто в формах на 1,5-2 часа, предварительно накрыв тканью.

DSCN0782.JPG

DSCN0786.JPG

 Как только тесто поднялось до краев формы, - можно выпекать.

DSCN0843.JPG

«Нужно осторожно ставить противень с куличами в печь, не растрясая. Если их потрясти, тесто может опуститься», - предупреждает Ольга Лемаева.

DSCN0852.JPG

Выпекаются куличи около часа при температуре 150 градусов.

«Спустя некоторое время выпечка начинает розоветь и многие хозяйки открывают дверцу духовки, чтобы проверить их на готовность. Этого делать нельзя, так как кулич может опуститься. Появление розового колера означает, что куличи нужно выпекать еще полчаса», - предупреждает Ольга Лемаева.

Шапочку готовых куличей после остывания нужно смазать помадкой, для чего взбиваем яичные белки с сахаром. Далее обсыпаем кулич кондитерской посыпкой.

DSCN0813.JPG

DSCN0822.JPG

DSCN0830.JPG

DSCN0828.JPG

Кулич готов.

DSCN0817.JPG

Куличи, приготовленные при храме, можно приобрести в Пензе.

«На территории Пензенской Епархии стоит ларечек с нашей выпечкой и в течение всей пасхальной недели мы будем продавать там наши куличи. 3 апреля первую партию увезли на продажу. Все средства, вырученные от продажи куличей, пойдут на строительство Спасского собора», - говорит Ольга Лемаева.

DSCN0819.JPG

Помимо куличей, на производстве при Покровском архиерейском соборе выпекают разные виды просфор, артос (освященный на Пасхальной седмице квасной хлеб) и другие изделия.

DSCN0807.JPG

DSCN0810.JPG

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости