Квартал Луи: как в Пензе преодолевают стереотипы о людях с ментальными особенностями
Границы. Для кого-то это стены интерната, для кого-то – диагноз в медицинской карте. Для подопечных пензенского «Квартала Луи» граница – это то, что нужно преодолеть на пути к своей мечте. Сегодня они доказывают, что могут то, что вчера считалось невозможным: работать, побеждать в суде и строить свое счастье.
От детского дома к спортивным победам: история Вячеслава Ермолина
Перед нами – человек, которому в детстве врачи отводили не более пяти лет жизни. Сегодня Слава – профессиональный спортсмен по русскому жиму (поднимает 95 кг при собственном весе 40 кг), талантливый гончар и студент. Его путь от «лежачего» состояния в детском доме до самостоятельной, активной жизни – лучшее опровержение мифа о безысходности.
«Когда мама меня родила, ей сказали, что у меня что-то не так с ножками, что я – инвалид и проживу максимум до 5 лет. Советовали отказ написать сразу. Но мама тогда сказала, что примет меня таким, какой я есть. Но так случилось, что я все же попал сначала в дом малютки, а потом в Костромской детский дом», – вспоминает Слава.
В «Квартале Луи» он не просто нашел поддержку, а обрел свободу: свободу передвижения, выбора и самореализации. Его обаятельная улыбка и невероятная сила духа растопят сердце любого.
Путь к самостоятельности: как Валера Турулин вернул себе гражданские права
«Нам говорили, что вы не попадете сюда, потому что это не для вас...» – с этой фразы начался новый этап в жизни Валеры Турулина.
Четыре года назад он приехал в «Квартал Луи» из Мокшанского детского дома, где с детства слышал: «Вы никто, вы недееспособны».
«По закону ничего не можем: ни жениться, ни купить жилье, ни переехать. А я думаю: как с этим можно согласиться? Я вот и спортом занимаюсь, работаю самостоятельно, разве я недееспособный!?» – не скрывает эмоций Валера.
Когда Валера оказался в «Новых Берегах», с ним случилась невероятная история. Мария Львова-Белова взяла над ним опекунство и предложила то, что казалось невозможным.
«Когда мы уже ехали в машине из детдома в Берега, Мария Алексеевна мне говорит: «Валера, ты будешь первым, кому мы будем восстанавливать дееспособность!» – рассказывает он.
Затем начался самый сложный этап – юридическая битва за свои права. Его настойчивость победила.
«А когда мне сказали, что все, что я теперь дееспособный... как камень с души, который я всю жизнь таскал на себе... Это такое облегчение! Наконец-то, я могу все сам!» – делится он переживаниями.
Новая жизнь: как Марьям Яфарова нашла свое место в обществе
«Я люблю «Квартал», очень. Я счастлива, что именно здесь. У меня есть работа, я занимаюсь танцами в «Ника-Денс», делаю макияж, работаю в кафе. У меня есть все», – с восторгом говорит Марьям.
Девушке, которой в 18 лет был поставлен диагноз «умственная отсталость» и готовилась дорога в психоневрологический интернат, сегодня живется той самой жизнью, о которой многие могут только мечтать.
Первый год в «Новых Берегах» был для нее сложным, но работа с психологами и поддержка команды помогли ей не просто адаптироваться, а раскрыться. Сегодня она мечтает о семье и свадьбе, на которую хочет пригласить свою маму.
Мнение эксперта: развенчивание мифов о ментальных особенностях
Врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт Дмитрий Корнетов в своем обращении помогает развеять главные мифы, которые мешают обществу принять людей с ментальными особенностями:
- Миф: «Ментальная инвалидность = опасный человек».
- Факт: «Большинство людей с ментальными особенностями не представляют угрозы и чаще сами становятся жертвами насилия», – поясняет эксперт.
- Миф: «Им невозможно ничего доверить».
- Факт: «Самое главное в общении – уважение! Общайтесь на равных, не демонстрируйте, что с человеком что-то не так. Внимание, доброе слово, забота – разве для всех нас это не важно?!» – отмечает Дмитрий Корнетов.
12 судеб – одна мечта о полноценной жизни
Арт-поместье «Новые Берега» стало домом для 12 ребят из Мокшанского детского дома. Без «Квартала Луи» их ждала бы жизнь без надежд и перспектив. Сегодня они работают, дружат, влюбляются, занимаются творчеством и спортом.
Их истории – не просто рассказы о преодолении. Это – готовый рецепт того, как можно и нужно выстраивать поддержку людей с ментальными особенностями. Они наглядно демонстрируют, что инвестиции в человеческий потенциал, уважение и вера в возможности каждого способны творить чудеса.
Границы преодолимы. Главное – захотеть их увидеть и сделать первый шаг навстречу.
Материал подготовлен в рамках Всероссийского журналистского конкурса «Преодолевая границы», который проводит Фонд Андрея Первозванного.