Квартал Луи: как в Пензе преодолевают стереотипы о людях с ментальными особенностями

20.10.2025, 21:51
Просмотров: 45
Квартал Луи: как в Пензе преодолевают стереотипы о людях с ментальными особенностями
20 October 2025 г., РИА Пензенской области.

Границы. Для кого-то это стены интерната, для кого-то – диагноз в медицинской карте. Для подопечных пензенского «Квартала Луи» граница – это то, что нужно преодолеть на пути к своей мечте. Сегодня они доказывают, что могут то, что вчера считалось невозможным: работать, побеждать в суде и строить свое счастье. 

От детского дома к спортивным победам: история Вячеслава Ермолина

Перед нами – человек, которому в детстве врачи отводили не более пяти лет жизни. Сегодня Слава – профессиональный спортсмен по русскому жиму (поднимает 95 кг при собственном весе 40 кг), талантливый гончар и студент. Его путь от «лежачего» состояния в детском доме до самостоятельной, активной жизни – лучшее опровержение мифа о безысходности.

«Когда мама меня родила, ей сказали, что у меня что-то не так с ножками, что я – инвалид и проживу максимум до 5 лет. Советовали отказ написать сразу. Но мама тогда сказала, что примет меня таким, какой я есть. Но так случилось, что я все же попал сначала в дом малютки, а потом в Костромской детский дом», – вспоминает Слава.

В «Квартале Луи» он не просто нашел поддержку, а обрел свободу: свободу передвижения, выбора и самореализации. Его обаятельная улыбка и невероятная сила духа растопят сердце любого.

 

Путь к самостоятельности: как Валера Турулин вернул себе гражданские права

«Нам говорили, что вы не попадете сюда, потому что это не для вас...» – с этой фразы начался новый этап в жизни Валеры Турулина.

Четыре года назад он приехал в «Квартал Луи» из Мокшанского детского дома, где с детства слышал: «Вы никто, вы недееспособны».

«По закону ничего не можем: ни жениться, ни купить жилье, ни переехать. А я думаю: как с этим можно согласиться? Я вот и спортом занимаюсь, работаю самостоятельно, разве я недееспособный!?» – не скрывает эмоций Валера.

Когда Валера оказался в «Новых Берегах», с ним случилась невероятная история. Мария Львова-Белова взяла над ним опекунство и предложила то, что казалось невозможным.

«Когда мы уже ехали в машине из детдома в Берега, Мария Алексеевна мне говорит: «Валера, ты будешь первым, кому мы будем восстанавливать дееспособность!» – рассказывает он.

Затем начался самый сложный этап – юридическая битва за свои права. Его настойчивость победила.

«А когда мне сказали, что все, что я теперь дееспособный... как камень с души, который я всю жизнь таскал на себе... Это такое облегчение! Наконец-то, я могу все сам!» – делится он переживаниями.

 

Новая жизнь: как Марьям Яфарова нашла свое место в обществе

«Я люблю «Квартал», очень. Я счастлива, что именно здесь. У меня есть работа, я занимаюсь танцами в «Ника-Денс», делаю макияж, работаю в кафе. У меня есть все», – с восторгом говорит Марьям.

Девушке, которой в 18 лет был поставлен диагноз «умственная отсталость» и готовилась дорога в психоневрологический интернат, сегодня живется той самой жизнью, о которой многие могут только мечтать.

Первый год в «Новых Берегах» был для нее сложным, но работа с психологами и поддержка команды помогли ей не просто адаптироваться, а раскрыться. Сегодня она мечтает о семье и свадьбе, на которую хочет пригласить свою маму.

 

Мнение эксперта: развенчивание мифов о ментальных особенностях

Врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт Дмитрий Корнетов в своем обращении помогает развеять главные мифы, которые мешают обществу принять людей с ментальными особенностями:

- Миф: «Ментальная инвалидность = опасный человек».

- Факт: «Большинство людей с ментальными особенностями не представляют угрозы и чаще сами становятся жертвами насилия», – поясняет эксперт.

- Миф: «Им невозможно ничего доверить».

- Факт: «Самое главное в общении – уважение! Общайтесь на равных, не демонстрируйте, что с человеком что-то не так. Внимание, доброе слово, забота – разве для всех нас это не важно?!» – отмечает Дмитрий Корнетов.

 

12 судеб – одна мечта о полноценной жизни

Арт-поместье «Новые Берега» стало домом для 12 ребят из Мокшанского детского дома. Без «Квартала Луи» их ждала бы жизнь без надежд и перспектив. Сегодня они работают, дружат, влюбляются, занимаются творчеством и спортом.

Их истории – не просто рассказы о преодолении. Это – готовый рецепт того, как можно и нужно выстраивать поддержку людей с ментальными особенностями. Они наглядно демонстрируют, что инвестиции в человеческий потенциал, уважение и вера в возможности каждого способны творить чудеса.

Границы преодолимы. Главное – захотеть их увидеть и сделать первый шаг навстречу.

Материал подготовлен в рамках Всероссийского журналистского конкурса «Преодолевая границы», который проводит Фонд Андрея Первозванного.

Источник фото: «Квартал Луи», благотворительная организация

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольского, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Решаем вместе
Направить обращение через Госуслуги
Мировые новости