Никольск – самый чистый город области
24.11.2016 г. РИА Пензенской области, Никольский район.
У горожан накопилось много вопросов, касающихся благоустройства. Это и водоснабжение, и освещение, и вывоз ТБО. Вопросы никольчан мы адресовали главе администрации города Никольска Виктору Попкову.
ДА БУДЕТ СВЕТ!
По городу Никольску самые плохо освещенные улицы – это районы Квартала и Рабочий поселок, улицы Евлейка, Лазо, несколько улиц в Малой Пестровке. Но город делает все, чтобы решить данную проблему. В настоящий момент, согласно договору, мы должны повесить 93 фонаря. Торги прошли, и 24-25 ноября поставщик привезет нам 80 светодиодных светильников по типу тех, что освещают центр города.
Кроме того, 248 светильников будут установлены по федеральной трассе – улицы Белинского, Куйбышева, Пугачевская и Октябрьская, то есть там, где летом проходил капитальный ремонт дороги. Эти фонари будут установлены за счет федеральной дорожной службы и работать от четырех самостоятельных электроподстанций. Светить они будут всю ночь, без перерыва. С учетом установки этих светильников будут высвобождены 77 городских фонарей, которые мы будем добавлять на те улицы города, где идет нехватка освещения.
Следующий момент. В 2017 году мы еще раз, как в 2013 году, хотим войти в инвестиционную программу «Энергосервисный контракт», которая с помощью рассрочки платежа даст нам возможность приобрести для города 500 светильников. Расплачиваться мы будем за счет прибыли. Например, 250-ваттные светильники мы заменим на 35-40-ваттные, значит, будет экономия электроэнергии, и эти деньги пойдут на оплату новых светильников, приобретенных по программе. Если получится вступить в программу, то будет освещен весь город.
ЭХ, ДОРОГИ ДОРОГИ!
С ремонтом городских дорог, как в асфальтовом, так и в щебеночном исполнении проблем много. Те улицы, которые были отсыпаны «пыльной» щебенкой в 2014 году, пока еще в нормальном состоянии, хотя и их надо бы уже подсыпать. Но остались 70 улиц, которым ремонт просто необходим, особенно тем, на которых делались водопроводные сети.
Мы были бы рады войти в программу по ремонту дорог с твердым покрытием (щебеночное). В 2017 году мы планируем также ремонт дорог в асфальтовом исполнении, но что получится в итоге, будет видно позже. Провели дефектовку всех никольских дорог и насчитали более 15 тысяч квадратных метров дорог, где требуется ремонт - это и полный, и ямочный, и так называемыми картами. На ремонт нескольких тысяч метров дорог деньги у города есть, они пойдут на ремонт самых изношенных и «убитых» улиц – Лермонтова, Льва Толстого (частично), Белинского (частично), Заводская, Ленина, Комсомольская и другие.
Плохо то, что у города нет своего щебеночного карьера, все они находятся в частных руках. Понятно, что частнику выгоднее получить прибыль со своего карьера, а не отдать щебень за так. Эту проблему тоже будем решать.
О МУСОРЕ ЗАМОЛВИМ СЛОВО...
Хотя новый закон о вывозе ТБО вступает в силу с 1 января 2017 года, на территории Никольска примерно до середины года вывозом ТБО по-прежнему будет заниматься МКП «Город». Все без исключения жители города должны заключить договора на вывоз мусора, если такого договора нет, на основании данного закона договор вступает в силу без двустороннего соглашения. Как мы платим за воду, за газ, за свет, так мы должны платить и за мусор. В обязательном порядке, как гласит закон.
Что касается тарифа за вывоз, переработку и складирование ТБО, то пока, до прихода регионального оператора, она останется прежней – 53 рубля 50 копеек с человека. Эта сумма складывается с учетом затрат на вывоз мусора (горючее, 6 рабочих), его переработку (2 рабочих), распределение (1 тракторист). Но нам нужно готовиться к тому, что придет региональный оператор со своим тарифом, который будут другим - больше или меньше, не известно. Но он будет хозяином, со своей техникой и другими ресурсами, возможно, увеличит штат работников, а отсюда и повешение тарифа на вывоз ТБО, или наймет МКП «Город» за отдельную плату.
Сегодня среди 6000 домовладений заключили договора на вывоз ТБО примерно 4700. А вот 1300 «умников» еще ждут, жгут мусор, бросают в овраги, делают несанкционированные свалки, вывозят отходы куда угодно, лишь бы не платить за мусор. С 1 января 2017 года этого не будет. Закон предполагает штрафные санкции с большими штрафами за нарушение благоустройства. В городе будет создана специальная бригада, которая будет объезжать свалки и частный сектор, пресекая загрязнение окружающей среды.
На прошлой неделе в области были подведены итоги областного конкурса, в котором Никольск занял первое место как самый чистый и благоустроенный город Пензенской области. В этом заслуга всех тех, кто не остался в стороне – принимал участие в городских субботниках, облагораживал и окашивал придомовую территорию, разбивал клумбы перед домами. Хочу выразить благодарность всем никольчанам за благоустройство города и надеюсь, что в следующем году мы это первое место сохраним.