Жители Каменского района чаще сочетаются в красивые даты
Сейчас стало модно праздновать свадьбы в красивые даты с повторяющимися и зеркальными или просто одинаковыми цифрами. Например, 25.07.25 в территориальном отделе ЗАГС г. Каменки и Каменского района было зарегистрировано восемь браков, а 08.08.25 - шесть.
- Стремление молодожёнов узаконить свои отношения в красивую дату, независимо от дня недели, участились в последние два года, - рассказала начальник отдела Елена Корнеева. - Раньше браки заключали в основном по пятницам и субботам. Сейчас всё больше и больше бракосочетающиеся интересуются конкретными датами, либо совпадающими с какими-то памятными датами, например, с днём знакомства, либо с зеркальными и повторяющимися цифрами, либо какими-то праздниками, не объявленными официально выходными днями, например, окончание поста у верующих. Некоторые пары, уже состоящие в браке, но сгоряча решившие развестись, хотят вновь узаконить свои отношения именно в ту же дату, в которую был зарегистрирован их первый брак, только, естественно, уже другого года.
Елена Александровна объяснила, что режим работы Каменского ЗАГСа в последние годы не менялся. Выходные - воскресенье и понедельник. Со вторника по субботу заказать регистрацию можно на любую свободную дату и время. Максимальное количество регистраций в день - 10.
С чем связан рост количества бракосочетаний в красивые даты, выпадающие на будние дни, объяснить сложно. Может быть, увеличение увлекающихся нумерологией, может быть, любовь к красивым цифрам. Например, паре Владислава Плотникова и Алёны Ходзинской, заключившей брак 08.08.25, просто понравилась красивая дата. В этот знаменательный день новобрачные решили посетить и музей ЗАГСа, в котором узнали много интересного из его истории.
Пара Артёма Коннова и Алины Якуниной тоже не придаёт особого магического смысла "двум восьмёркам", которые теперь тоже будут украшать их свидетельство о браке.
- Главное - не цифры, а любовь и взаимопонимание, - считает Артём. Его возлюбленная Алина полностью с этим согласна.
Напомним, что в Пензенской области активно реализуется национальный проект «Семья». Это программа комплексной поддержки всех поколений: от молодых родителей до бабушек и дедушек, которая действует с 1 января 2025 года.
Основная цель проекта - увеличить число семей с детьми, особенно многодетных, а также укрепить традиционные семейные ценности. До конца проекта, 31 декабря 2030 года, в России должен быть достигнут устойчивый рост рождаемости.