Благодать Лосков

02.07.2018, 09:03
Просмотров: 454
Благодать Лосков
02 July 2018 г., РИА Пензенской области. Лоски - ныне северная окраина села Андреевка. Но до 1975 года они были самостоятельной деревней. Сейчас это название известно далеко не всем каменцам.
2.07.2018 г. РИА Пензенской области, Каменский район, Ольга Кротова. Лоски - ныне северная окраина села Андреевка. Но до 1975 года они были самостоятельной деревней. Сейчас это название известно далеко не всем каменцам.

Пахло хлебом

   -Здесь пекли такой замечательный хлеб! Мы с Татьяной поженились в 1976-м году и тогда отсюда его увозили с собой в Пензу, - Юрий Васильевич Терёхин так об этом рассказывает, что кажется, аромат той румяной выпечки вот-вот опять разольётся над деревней и посчастливится его вдохнуть.

   Но нет давно в Лосках ни пекарни, ни школы, ни медпункта, ни магазина, нет и ни одного постоянного местного жителя. Продляют жизнь этому утопающему в зелени местечку дачники. Татьяна Николаевна Терёхина родилась здесь, ходила в школу, на месте которой теперь лишь высокие тополя. Жизнь женщины сложилась в городе, но неумолимо каждую весну тянет в родные пенаты. Впрочем, с Лосками сроднилась вся её семья, к дому бабушки пристроили площадь, содержат его в полном порядке.

   Лес, река рядом. В детстве бегали босиком поливать огород. Отцы, матери трудились в совхозе, в основном в животноводстве. А ещё был так называемый барский сад, за которым также очень старались ухаживать - ох и сладкая там была ягода!

   Как говорит Татьяна Николаевна, Лоски были густо застроены, в каждом доме росло по несколько ребятишек. И её семья, Щуренковых, была многодетной. В прошлом же году произошло знаменательное событие как для Терёхиных, так и для всей округи. На местном кладбище захоронили дядю Татьяны, Александра Петровича Капитурова, считавшегося пропавшим без вести с 1942-го. В 2015-м останки красноармейца были найдены калужским поисковым отрядом "Русь". Почти два года занял поиск родственников. А в Лосках об Александре Капитурове никто уже и не знал. Кто бы и мог помнить этого отважного парня, тех в деревне давно нет.

   Милютины, Давыдовы, Хованские, Цапкины, Кузьмины, Изусовы, Кондауровы, Пыхтункины... всё местные фамилии. Молодое их поколение всё кто где.

У пыхтункина оврага

   Правда, за домом Анны и Василия Пыхтункиных ухаживает их внучка Лидия Моисеевна Бессонова. Каждый тёплый сезон она стремится сюда из Мурманска.

   Анна и Василий сами были из Вирги, но там семью раскулачили, после чего им пришлось жить вдали от родных мест - в Мурманске. Уже позже поселились в Лосках, здесь в детстве проводила лето и Лидия, даже в 9-м и 10-м классах училась в головинщинской школе. На каникулах по вечерам, вспоминает, воды натаскаешь и бежишь в андреевский клуб.

   Сейчас у дома есть скважина, вода из неё чистая, холодная - в жару что надо. Украшают участок самые разные цветы, высоченная яблоня, выращивает Лидия Моисеевна и все овощи - своё разве ж сравнить с магазинным. В общем, хлопочет целый день. Ну а если захочет связаться с близкими, есть Интернет и мобильная связь.

   С соседнего участка звонко и зазывно кукарекал петушок. Рядом дом также когда-то принадлежал Пыхтункиным, дяде Ване. Примечательно, чуть ниже находится овраг, где раньше пасли скотину. Это место так и называли - Пыхтункин овраг. Дальше уже Н.Ломовский район.

   Любят этот простор сегодняшние хозяева дома - Татьяна Григорьевна и Евгений Павлович (фамилию поскромничали назвать). Что там в городской квартире, а здесь жизнь, благодатная природа.

   -Трасса близко, без проблем и зимой приезжаем, - говорит Татьяна Григорьевна. - Здесь тихо, раздолье, место необыкновенное, ни с каким другим не сравнимое.

   Купили домик под дачу 23 года назад, но обжились основательно: баня, теплицы, небольшая пасека, курочки, кошки, собака. Тузика, кстати, кто-то бросил. Сначала летом он просто пришёл к знакомым семьи - Кокоревым, а зиму проводил уже с Татьяной и Евгением, так у них и остался.

В свой лес по грибы

   Это место, по словам Татьяны Григорьевны, они и присмотрели, побывав однажды в гостях у Валентины Степановны и Валентина Викторовича Кокоревых, которые облюбовали Лоски в 1990-м, и с тех пор им не изменяют. Тогда ещё, по словам Валентины Степановны, посёлок был вполне населённый.

   Добротный дубовый дом затеняют крупнющие листья девичьего винограда и вековые тополя. К слову, бывшего хозяина, Александра Михайловича Кондаурова, односельчане уважительно так и называли - дядя Саша дубовый. А ещё раньше на этом месте была барская усадьба. не иначе как зелёным раем это место не назовёшь. Под навесом стол с лавками: хочешь - приятное чаепитие, в зной - охотно попьёшь кваса, да и любое семейное торжество здесь провести красота. Например, отметить очередную годовщину семейной жизни, ведь Кокоревы вместе 52 года. Если и есть секрет такого долголетия, то он у Валентины Степановны в двух словах: "Женское терпение".

   Валентин Викторович же не скрывает совета для здоровья: главное - чистый воздух. Хозяин замерял уровень радиации в Лосках, показания были даже в два раза ниже допустимой нормы. Значит, воздух здесь - лучше не бывает. Занимаются супруги для души огородничеством, пчёлами, раньше Валентин Викторович любил ходить на охоту. Валентина Степановна предпочитает в лес за грибами - он, оказалось, тоже принадлежит им. Из отмежеванных Кокоревыми 40 соток 23 занимает лес, появившийся здесь самосевом.

   Есть у женщины и ещё одно увлечение. Тишина Лосков вдохновляет её на вышивание удивительных картин - нежных и светлых. Дому они придают красоту и уют.

   О великолепной природе и жизни в Лосках Валентин Викторович и Валентина Степановна могут рассказывать долго: в лесу заготавливают хорошие веники для бани, бобры сделали на реке запруду, пение птиц заслушаешься...

   Проезжая по трассе, можно и не обратить внимания на Лоски. А тем временем за живой зелёной стеной расположился удивительный посёлочек, у приехавших сюда однажды в душе он остаётся навсегда.

 

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольского, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Решаем вместе
Направить обращение через Госуслуги
Мировые новости