«Модный приговор» Валентины Кирюткиной: увлекалась шитьем с детства
«Как-то сидела у окна. Делать было нечего, скучала. А при таком настроении мысли всякие негативные лезут в голову. Так и до депрессии недалеко. И вдруг меня осенила идея: появилось желание оригинально нарядить куклу. Я тут же стала придумывать ее образ, подбирать ткань для наряда, аксессуары», — поделилась Валентина Кирюткина.
Надо сказать, что Валентина Александровна отлично кроит и шьет с юных лет. Этому ее научила мама. Владение мастерством кройки и шитья очень пригодилось в жизни. В молодости В. Кирюткина была первой модницей среди подруг. За один выходной день успевала сшить себе новый наряд. И подругам тоже шила модные платья, юбки, кофточки.
Как швею Валентину Александровну всегда привлекала женская мода 19 века: пышные платья, изящные шляпки, кружевные зонтики. Своей первой кукле мастерица придала именно такой образ. Так и назвала ее — «Барышня». При просмотре художественных и документальных фильмов, в которых рассказывалось о событиях более чем вековой давности, мастерица внимательно вглядывалась в наряды того времени и потом воссоздавала их своими руками. Так рождался новый образ, новая кукла. Так появились барышни в вечерних нарядах, девушка-крестьянка в русском сарафане, наездница, грузинка, узбечка, русская красавица с рушником и настоящими хлебом-солью в руках. При создании того или иного образа мастерица строго соблюдает все особенности костюма. Это очень тонкая и кропотливая работа.
«Как-то соседка застала меня за шитьем очередного наряда для куклы и говорит: «Делать, что ли, тебе нечего? Сидишь, копаешься, глаза портишь». А мне эта работа приносит радость и удовлетворение», — с улыбкой поделилась пенсионерка. — Я и вышивать умею. У меня много вышитых вещей. Дети подарили мне алмазную мозаику. Сделала несколько картин в такой технике, а также рисую по цифрам. Эти виды творчества мне тоже очень нравятся, но и кукол не оставила. Продолжаю работать с ними», — рассказала Валентина Кирюткина.
Надо сказать, увлечение пенсионерки созданием новых образов для кукол не только интересное, но и недешевое. Она покупает самих кукол, а также нужный материал на костюмы и аксессуары к одежде.
Сшить маленькое нарядное платьице, фартук, кофточку, шапку, изготовить кокошник, тюбетейку, сапожки — дело совсем непростое. Для этого требуется и умение, и терпение, и фантазия. Все вещи для своих кукол мастерица изготавливает вручную.
«В фильме «Жестокий романс» я обратила внимание на костюм главной героини. Сзади на юбке у нее был шикарный тюрнюр. Мне так понравился ее наряд, что я сшила похожий одной из своих кукол», — рассказала пенсионерка.
Всего Валентина Александровна создала порядка тридцати разных нарядов для кукол. Много изделий подарила родным, близким, знакомым. Они бережно хранят дорогие подарки и вспоминают мастера добрым словом. А пенсионерка на достигнутом не остановилась. Продолжает заниматься творчеством, которое наполняет ее дни смыслом и хорошим настроением.