Воспитатель соединяет в себе любовь к делу и детям
Свою «творческую» деятельность Оксана Михайловна Кулагина начинала в детсаде №4 города Городище. Заметьте, именно творческую, а не трудовую, потому что именно такой ее и считает. И никак иначе.
Несколько лет она отдала воспитанию детей из детского дома и вот уже 13-й год занимается творчеством с дошколятами в детсаде №4, ставшем ей вторым домом.
Признаюсь, я была немного удивлена, что Оксана все время работу называла творческой. Тем более, есть такое мнение, что работа воспитателя тяжелая.
– Я бы сказала, что она интересная. Ведь каждый ребенок по-своему индивидуален, интересен, и к каждому нужен свой подход, – считает Оксана Михайловна. – Казалось бы, за 25 лет педагогической деятельности все уже знаешь, однако каждый раз открываешь для себя что-то новое. Конечно, все новшества беру на вооружение и применяю в прежних методиках.
В век динамичного развития иначе, видимо, и нельзя. Дети сейчас очень развиты, отмечает педагог, поэтому, уча детей, учится у них и сама.
– Порой мы, воспитатели, знаем детские секретики, о которых не знают родители. На дошкольном этапе важно в малышах пробудить интерес к учебному процессу. Я стараюсь, чтобы ребенок, когда придет в школу, нашел свое место, захотел и был готов учиться. Быстро умел адаптироваться в той обстановке, которая существует в стране, – раскрывается педагог.
В детском саду происходит бесконечный творческий процесс – в ясельной группе, второй младшей, старшей, подготовительной. И в нем участвуют педагог, ребенок и родители. Дошкольное детство заканчивается уже у четвертого выпуска Оксаны Михайловны. Чтобы проводить детей с гордостью, педагог делает все, чтобы им не страшно было сесть за парты.
Я появилась в группе, когда шло занятие, на котором дети знакомились с новой техникой аппликации. Дети учились бумагу складывать гармошкой, вырезать шаблон из нескольких листов бумаги. «А теперь сложите шаблон пополам», – дает задание педагог. И в руках у детей уже объемная игрушка. «Приклеем ее на картон», – звучит очередная задача. Педагог дает задание сделать несколько таких объемных игрушечных фруктов и собрать из них натюрморт.
– На занятиях я внедряю новые технологии, использую нетрадиционные техники и в рисовании, и в аппликации, и в обучении грамоте – во всех сферах деятельности. Например, в рисовании используем спонжи, штампы, примакивание, различную бумагу. На одном занятии можем совмещать различные виды деятельности – рисование и аппликацию, например, – рассказывает о профессиональных приемах проведения занятий педагог.
Она об этом рассказывает так легко и просто, что, и правда, создается впечатление, что работа воспитателя совсем не трудная, она творческая и увлекательная. Оксана Кулагина ее очень любит.
В настоящее время педагогическое сообщество учреждений образования большое внимание уделяет патриотическому воспитанию детей. Уже в дошкольном возрасте ребятки знают, кто такой патриот родины, насколько велика и богата страна, в которой они живут. «Воспитательные моменты у нас проходят на конкретных примерах из жизни, и я стараюсь привить детям доброту, любовь, чувство сострадания, наделить другими добродетелями и ценностями. Это кропотливый процесс, длительный, но главное, получить ожидаемый результат. Сейчас я уже могу отметить, что мы его с детьми добились», – удовлетворенно отметила педагог.