Любовью и заботой жизни Али Богдалова стала земля-кормилица
Немного найдешь руководителей сельхозпроизводства, которые одинаково успешно работали и в условиях социалистического хозяйства, и в новых экономических реалиях.
Хозяйства, возглавляемые Али Халиловичем Богдаловым, и в прежние времена, и в нынешние – в числе лидеров. Этого человека представлять не нужно, так как все прожитые и отданные работе 46 лет, он – на виду у людей.
Родился Али Богдалов в селе Средняя Елюзань. Семья была большая, как говорится, семь «Я»: Али – старший, сестры Алия, Магиря, брат Каюм. Отец Халил Калимуллович, инвилид Великой Отечественной войны, участник боев за блокадный Ленинград, всю жизнь работал в селе. Мама, Бянат Идрисовна, постоянно трудилась в колхозе, а затем и в совхозе. А ведь дома – еще свое хозяйство и дети.
- Я все время удивлялся, да и сейчас думаю об этом – двужильные что-ли были наши родители, - делится своими мыслями Али Халилович. Он оказался очень интересным человеком. Общительный, улыбающийся, острый на словцо. – И не только мои отец с матерью, а все поколение тех послевоенных лет. Как им удавалось все успевать, за всем присматривать, а в праздники еще и под гармошку петь и танцевать. А ранним утром – опять работа. Кроме того, каждому из нас, детей, они дали возможность получить высшее образование.
Впитав от родителей тягу к труду и уважение к родной земле, именно тогда, в юношеские годы, Али Богдалов понял, что его предназначение – стать и пахарем, и сеятелем, и животноводом. Окончив в 1971 году агрономический факультет Пензенского сельскохозяйственного института, он в качестве главного агронома был направлен в Иссинский район.
Директору совхоза «Дмитриевский» Борису Васильевичу Кулагину, ставшему наставником молодому специалисту, сразу приглянулся молодой парень, который с интересом и инициативой приступил к делу. Был требовательным и к себе, и к людям. С любовью и заботой привык он относиться к земле-кормилице, и она не оставалась в долгу – часто награждала щедрыми урожаями. За урожайность и высокие показатели в животноводстве совхоз «Дмитриевский» не раз становился победителем соцсоревнования и получал переходящее Красное знамя ВЦСПС. Через три года Али Богдалов возглавляет отсталый совхоз «Бекетовский», образованный из семи колхозов. И за четыре года по урожайности зерновых, выращиванию нетелей совхоз становится передовым.
Видя ответственный подход к любому порученному делу, в 1985 году руководство Иссинского района доверило молодому специалисту главную и самую беспокойную отрасль – управление сельского хозяйства.
- У аграриев не бывает выходных, каждый день найдется работа. С весны до осени – борьба за урожай, посевная и уборочная страда. А зимой – забота о том, чтобы не закончились корма на фермах, чтобы техника была готова к выходу в поля, чтобы семян хватило. И так каждый год – одно и то же, и в то же время каждый год все по-разному, как в первый раз. Времена бывали разные. Например, пресловутая перестройка, развал совхозов и коллективных крестьянских хозяйств, падение экономики. Постепенно исчезали крепкие хозяйства, - вздыхает Али Халилович. – Тяжело переживали мы это время. Вспоминаю, меня пригласил председатель Среднеелюзанского сельсовета Фаиль Гильфанов, сказал: «Халилович, переезжай на родину. Твои знания нам очень нужны».
В декабре 1990 года Али Богдалова переводят на должность директора вновь образованного совхоза «Алга» Городищенского района.
- В Иссинском районе было 76 тысяч гектаров земли, часто не хватало рабочих рук. В совхозе «Алга» было 3200 гектаров земли и много людей, кому требовалась работа. В придачу к этому ни дорог, ни газа, ни воды. Как сейчас помню, на центральной улице села Верхняя Елюзань трактора тонули.
Наверное, каждый руководитель, начиная свою деятельность, в первую очередь обращает внимание на подбор и расстановку кадров. А людей Богдалов знал хорошо. Ведь родился и вырос на этой земле. И когда назначал на должность главного инженера Рифатя Исляева, агронома Касима Назирова, зоотехника Равиля Курмашева, прораба Рушана Дебердеева, главного бухгалтера Ахметшу Кудюшева, бригадира Джавдята Назирова был уверен в профессионализме каждого.
В совхозе были трудоустроены более 500 человек. На 500 гектарах совхоза «Алга» выращивали лук: чернушка, севок, репчатый. В сезон в поле работали 400 женщин. Не прогадал Али Богдалов, производство лука оказалось рентабельным, хороший урожай получали за счет чистоты прополки. Реализовывали в крупные города: Пензу, Саратов, Самару и даже Москву. Кроме лука, выращивали зерновые, сахарную свеклу и лекарственные травы (календулу). В хозяйстве было 1000 голов крупного рогатого скота.
Наряду с земледелием и животноводством, постоянному развитию которых в хозяйстве придавали важное значение, особое место в работе директора занимало строительство, в том числе дорог. Начал с внутрихозяйственных, и вскоре асфальт соединил два села - Верхнюю и Среднюю Елюзань. Али Богдалов находил пути приобретения стройматериалов, чтобы возводить для своего хозяйства производственные объекты. Газификация села тоже была одной из важнейших задач Богдалова и его единомышленников. Затраты на шесть километров газопровода взяло на себя хозяйство.
В непростое время совхоз «Алга» под руководством опытного Али Халиловича Богдалова доказал свою жизнеспособность и показал пример того, как можно проложить себе дорогу в завтра.
За годы трудовой деятельности к медалям «За трудовую доблесть», к почетному званию «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» прибавилась и самая главная – почетное звание «Ветеран труда Пензенской области».
Самым надежным тылом и поддержкой все эти годы для Али Халиловича Богдалова была семья. Супруги Богдаловы прожили в любви и согласии 50 лет, 17 марта они отпразднуют золотой юбилей своей свадьбы. Со своей супругой Софией Хамзиновной они учились в школе. Встречались и в Пензе, когда девушка училась в медучилище. В 1972 году Али Богдалов приехал в свой первый отпуск после окончания института. После концерта, посвященного 23 февраля, где его голосистая София пела задорные песни, он решил, что пора… И украл невесту сразу после концерта, соблюдая все татарские традиции.
- Сразу после свадьбы мы уехали с мужем в Иссинский район. Я стала работать заведующей ФАПом. В одной половине дома был медпункт, во второй половине жили мы, - говорит София Хамзиновна, до этого внимательно слушавшая рассказ мужа. – Целыми днями были на работе. Я обслуживала три села, по бездорожью к больным ходила и пешком, и на лошади ездила, и на тракторе.
София Хамзиновна всегда с пониманием относилась к беспокойной работе мужа и всячески старалась поддерживать его, была заботливой матерью для своих детей. На хрупких женских плечах лежало воспитание дочери, двух сыновей и все домашние дела.
Все эти годы Али Халилович и София Хамзиновна идут по жизни плечом к плечу, преодолевая все трудности и радуясь каждому счастливому мгновению…. А счастливые мгновения, конечно же, успехи детей и внуков. Дочь Нажия окончила с золотой медалью школу, с отличием Самарский мединститут, работает доктором в Пензе. Старший Рашид, после окончания экономического факультета сельхозинститута, живет и работает в Тольятти. Младший Ринат с семьей живет с родителями. После окончания сельхозинститута, Ринат открыл КФХ. В его хозяйстве есть верховая лошадь Милка, на которой умеют ездить верхом все внуки и даже маленькие внучки Богдаловых. Самая маленькая голубоглазая Мадина – любимица всей семьи, постоянно сидит на руках у дедушки Али. Старшие внуки - Альбина – студентка Саратовского юридического института, Ислам – кадет суворовского военного училища, Алия, Рустам, Сабир, Марьям и Алсу – школьники.
«…Тополиный пух, жара, июль…» - напевают София Хамзиновна и внучка Алсу. Али Халилович улыбается. Глядя на них, понятно одно, Богдаловы счастливы, жизнь прожита не зря. А если задуматься, что же все-таки для этого необходимо?
- Забота, уважение, терпение и вера в Бога! – именно так считают супруги Богдаловы.