Как поддержали вадинцы Всероссийскую акцию «На работу на велосипеде»?
У Л. В. Парамоновой в этом году два юбилея. Кроме «круглого» дня рождения, она празднует полвека с той поры, как научилась кататься на велосипеде.
Без объявления каких-либо акций, подобных той, что прошла впервые в Сурском крае 19 мая, каждый день Лидия Васильевна садится на своего верного «друга» – «железного коня» и отправляется на работу.
Л. В. Парамонова всю жизнь трудилась в колхозе имени Куйбышева, сейчас она технический работник сетевого магазина «Магнит». Рабочий день у неё начинается в 8.00 часов. И если идти пешком с улицы Световая райцентра, то топать придётся 45 минут, не меньше. На велосипеде путь длиной километра в четыре можно преодолеть минут за 10. В 7.30 велосипедистка уже выезжает.
На вопрос: «Сколько месяцев в году Вы на «железном коне»?» Лидия Васильевна ответить затрудняется. Говорит, что пешком только, когда снег и ехать совсем нельзя.
– Я хотела было Новый год на велосипеде встретить, – говорит, добродушно улыбаясь, женщина. – Не получилось – снег выпал. Но уже с первого марта я снова на велосипеде. Погода позволила.
Азы езды на «железном коне» Л. В. Парамонова постигла полвека назад. Десятилетней Лиде так хотелось научиться кататься!
Будучи уже в детстве человеком самостоятельным и настырным (в хорошем смысле слова), девочка «скрала» велосипед у папы… Уйдя с глаз долой, чтобы никто не видел, засунула ногу под раму и покатилась с горки в сторону речки…
– А тормозить-то я не знала как… – говорит, вспоминая своё первое знакомство с двухколёсным транспортом Лидия Васильевна. – «Улетела» вместе с велосипедом прямо в воду – выкупалась вся. А речка-то была полноводная, не как сейчас! Вот такой был мой первый «круиз»!
Выбралась велосипедистка самостоятельно. Незамеченной ей удалось вернуться домой: спряталась, переоделась. Взрослым ни слова, ведь велосипед был взят без спросу – попало бы.
Потом была ещё попытка втайне от родителей «покорить» велосипед. И ещё, и ещё. Так и научилась!
Первым личным «железным конём» стал для Лидии Васильевны советский «Орлёнок», купленный и подаренный папой и мамой. К слову, в пору детства героини трёхколёсных «великов» в селе не было в помине.
Нынешнему верному другу Л. В. Парамоновой пятый год. Ещё «побегает».
На велосипеде ездит на работу и главный специалист по совершенствованию финансово-кредитного обеспечения субъектов хозяйствования сектора предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района Л. Б. Гапоченко. Людмила Борисовна тоже велосипедистка с детства, лет с 10-11-ти. Учил ездить на велосипеде её отец, на своём, с рамой.
– Я ещё и до педалей-то не доставала, – рассказывает Л. Б. Гапоченко. – Но просовывать ногу под раму – как ездили мальчишки – отец не разрешал, заботясь о моей правильной осанке. Когда ему надоело бегать, поддерживая меня, он отпустил велосипед, и я благополучно съехала под гору. Так и научилась.
Люся, учась в школе, являлась командиром пионерского отряда, и частенько, когда надо было выйти классом на сбор металлолома или макулатуры, классный руководитель поручала ей объехать и собрать всех одноклассников.
– Поэтому я знаю с детства все уголки и закоулки Вадинска, – говорит велосипедист со стажем. – На свёклу тоже старались поехать на велосипеде, чтобы не ждать автобуса. А когда выезжали компанией на дальние расстояния, то запевали непременно песню.
Людмила Борисовна признаётся, что встречались на её пути, бывало, и столбы… И колёса становились «восьмёркой». Но велосипед в её жизни – бессменный транспорт, несмотря даже на то, что некоторые подсмеивались, было дело: «Хорошо тебе – бензин не нужен».
На «железном коне» Л. Б. Гапоченко ездит, не только на работу, но и в лес за грибами, и в гости, и в магазин. В общем, везде и всю жизнь, не считая перерыва, когда велосипед был сломан.
19 мая, в день проведения Всероссийской акции «На работу на велосипеде» к Людмиле Борисовне присоединилась только одна её коллега – заведующая юридическим сектором районной администрации Т. В. Старцева.
– Решила поддержать акцию, – говорит Татьяна Васильевна, признаваясь, что пока пересесть из-за руля автомобиля за руль велосипеда и крутить педали на постоянной основе не готова. Однако велопрогулки в её жизни имеют место.
Своего рода работой является для школьников учёба. С наступлением тёплого времени года некоторые ребята тоже не прочь прокатиться от родного дома до второго на «великах». Летом на велосипедах приезжают в школу многие ребятишки, отдыхающие в пришкольных оздоровительных лагерях.
Надо сказать, что в день проведения Всероссийской акции «На работу на велосипеде», к которой в 2017-м впервые присоединился Сурский край, в Вадинском районе, а именно в райцентре, особой «движухи» по этому поводу не было. Тем не менее, встретить в Вадинске велосипедиста – не редкость. Акции же, напомним, проводятся дважды в год. Посмотрим, кто осмелится «оседлать» велосипеды 22 сентября?