Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Пензенские студенты рассказали секреты озера Байкал

 Пензенские студенты рассказали секреты озера Байкал
Пензенские студенты рассказали секреты озера Байкал

09.11.2018 г., РИА Пензенской области. Студенты Пензенского технологического университета Максим Валов и Юлия Истишин поделились впечатлениями об экспедиции на озеро Байкал. 

- Что уж скрывать, вуз преподнес вам крутой подарок! Как это вообще стало возможным, и как формировалась команда счастливчиков?

Максим: Идея эта родилась у Елены Херенской, нашего проректора. Был написан проект, который получил грантовую поддержку Росмолодёжи. И это позволило 15 студентам в сопровождении троих преподавателей совершить эту экспедицию-мечту. Конкурс был большой, но преобладающее количество мест было отдано профильным специалистам: нашим биотехнологам и обучающимся, как и я, по направлению «Техносферная безопасность», то есть будущим инженерам-экологам. Думаю, главная идея всего проекта была просветительская, формирующая сознание об экологии.

Юлия: Я не биотехнолог и не эколог, но являюсь видеографом нашего медиацентра. И хотя я лично сама не проводила исследование, но миссия у меня была не менее важная: я подготовила три ролика о нашей экспедиции. А сейчас мы доделываем большой документальный фильм о Байкале.

- Где вы жили, как организовали свой быт? И расскажите подробнее о сути вашего исследования.

Юлия: Мы жили в поселке Листвянка, в гостевом доме. Вокруг растёт много лиственниц, этим и объясняется название. Сами себе готовили, а всё свободное время гуляли и гуляли! Поднимались на гору со смотровой площадкой. А по соседству с нами жили молодые французы, путешествующие по России, с Байкала они направлялись в Улан-Уде. Осень на берегу Байкала совершенно особенная! Мы за шесть дней во всех временах года побывали. В день отъезда даже снег пошел, взлетали в метель, очень переживали, что рейс отложат.

Максим: Для исследования мы собрали пробы воды в прибрежной зоне, в месте впадения реки Крестовки, образцы глины, почвы, горных пород и мха в районе порта и на высоте 500, 350 и 100 м. С этими образцами мы продолжим работать уже в нашей вузовской лаборатории. Но и на месте, в полевых условиях, мы многое успели сделать. В частности, экспресс-анализ воды, который показал, что воду из Байкала можно пить без кипячения. Хотя, биологические показатели предстоит еще проверить. Но воды мы все же попили, когда плавали на катере. Вода исключительной прозрачности! Кроме того, поработали с колориметром, это оптический прибор для измерения концентрации веществ в растворах. Всего мы с собой брали порядка десяти приборов. Теперь мы должны завершить лабораторные исследования и выполнить просветительскую миссию - рассказать об увиденном и сделанном другим. Уверен, что результаты экспедиции станут хорошей базой для выступлений на научно-практических конференциях.

- Чем еще занимались, когда не гуляли и не проводили исследования? Что особенно поразило?

Юлия: Очень понравился нерпинарий в виде подводной лодки. Еще мы заглянули в этнографический комплекс и музей природы Байкала Российской Академии наук. А попрощались мы с озером экологической акцией – собрали мусор в портовой зоне поселка Листвянка.

Максим: На один день мы выбирались в Иркутск. Интересный город Он старше Пензы на два года, а население его на 100 тысяч больше. Удивило, как много там старинных зданий, красивая набережная. А поразило количество эндемиков в озере, то есть видов, которые обитают исключительно там. Это байкальская нерпа и невероятные создания – рачки гаммарусы. Они «фильтруют» воду Байкала, способны за сутки пропустить через себя 250 мл.! Я думал, что много знаю о Байкале. Но личная встреча с ним потрясает. Только на берегу ощущаешь в полной мере, насколько же он гигант! Площадь его можно измерять в странах: Бельгия, Нидерланды, Дания поместятся! А пресной воды в Байкале столько, что вытекать она будет 400 лет через устье Ангары.

- Юля, у тебя ведь и до этой экспедиции жизнь была меганасыщенной. Как ты нашла себя в медиацентре, и как продвигается работа над твоим проектом, на реализацию которого получен грант «Сурских ласточек»?

Юлия: Начнем с того, что школу я окончила в далеком поселке в Ханты-Мансийском автономном округе. Была редактором школьной газеты и однажды даже стажировалась в пресс-службе губернатора ХМАО. И в университете, что называется, попала в нужную среду. Меня заинтересовал монтаж, но не хватало рабочих рук – и я встала за камеру. А интерес к усадьбам тоже объясним. Можно сказать, я выросла в заповеднике: кругом болота, добраться только на вертолете можно. Но мы ни в коей мере не чувствовали себя оторванными от мира. Моя школа, кстати, вошедшая в 100 лучших школ России, часто вывозила нас то в Питер, то в Москву, даже в Сочи. И на контрасте с моим краем дикой природы Пензенская область поразила своим историко-архитектурным наследием. Поэтому меня заворожил проект, посвященный усадьбам, я с удовольствием к нему присоединилась. В глобальном плане мы грезим о передвижной медиавыставке. А пока планомерно организуем маленькие мероприятия своими силами: автопробеги, фотовыставки, ведём исследовательскую работу. На средства небольшого гранта изготовили информационный стенд об одной из усадеб – дворце Охотникова в Пачелмском районе. Хотим в ближайшее время его установить, сопроводив массовым мероприятием.

- Максим, для тебя эта экспедиция стала второй после крымской. В чём разница, и где тебе понравилось больше?

Максим: Крымская экспедиция получилась более исторической, мы исследовали берег и писали на этой основе перипл, это рассказ в стиле греческих мореплавателей. Но такой формат мне тоже был интересен, потому что в студсовете университета я руковожу не только научно-исследовательским направлением, но и гражданско-патриотическим. А если сравнивать само место, то Байкал, лично для меня, вне конкуренции. Он восхитителен.

bhiVQfZ4fLA.jpg

Наталья Конашенкова газета «Деловой»

Фото и из личного архива героев.

Пензенская область    Пенза    Люди    Студенты    Интервью    Природа    экспедиция
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости