Губернатор Иван Белозерцев осмотрел рощи пензенских кленоваров
Во вторник, 17 сентября во время рабочей поездки в Бековский район губернатор Иван Белозерцев посетил предприятие «Пензенские кленоварни». Производство кленового сиропа открыто в 2017 году.
Глава региона Иван Белозерцев и председатель Заксобрания Пензенской области Валерий Лидин осмотрели выделенный лесной массив клена. Сбор сока осуществляется на площади более 100 га ранней весной.
Генеральный директор ООО «Пензенские кленоварни» Александр Анашин рассказал губернатору о производстве.
«В этом году мы полностью переделали систему труб и собирали до 50 тонн за сутки. Мы были в Канаде. Для Канады это классическая система. В России таких компаний нет, специалистов монтажа не было. В настоящий момент специалисты появились», - сообщил он.
Также он сообщил, что сок добывается всего 3 недели в году.
Губернатор поинтересовался, чем Бековский сироп отличается ли от Канадского.
«Канадский родной брат русского. Наш не такой сладкий, как канадский. В Канаде сахара в соке изначально больше. Наш приходится дольше перерабатывать. Пока кленовый сироп это экзотика. Но популярный продукт в Европе. В России много фальсификации», - сказал Александр Анашин.
Директор предприятия сообщил о сбыте продукта.
«Мы продаем сироп в рестораны, отели, ЗОЖ магазины по всей России от Калининграда до Владивостока. Поставляли в Данию, Азию, Таиланд и по СНГ. Много кто собирает кленовый сок, но в промышленных масштабах в России только мы», - отметил директор.
Чтобы получить литр кленового сиропа, надо 65 литров сока. 36430 отмеченных деревьев, а задействовано около 20 тыс. В аренде 1600 га леса. Но не везде есть клены.
Министр областного лесного хозяйства Александр Москвин отметил, что это уникальный проект не только для Пензенского региона, но и для России в целом.
«Когда мне предложили с вами встретиться, я думал, что это не тот проект, который нужен региону. В итоге встретился, когда сказали что это наши земляки. И ушел с этой встречи на 50% уверенным, что вы все-таки что-то сделаете. А когда после этого пошел процесс организационной работы, понял, что это хорошо», - отметил Иван Белозерцев.
Также глава региона дал поручение министру Александру Москвину.
«Поручите лесникам, пусть предоставят площади, где есть такой клен, чтобы можно было предложить ребятам», - подчеркнул Иван Белозерцев.
«У нас бренд «Пензенский кленовый сироп», - сказал президент Национальной ассоциации производителей и поставщиков регионов, собственник предприятия Иван Меркулов.
В 2019 году работники собрали сок более чем с 20 тыс. деревьев и произвели около 20 тонн кленового сиропа. При этом потенциал арендованных лесных площадей оценивается в 100 тонн кленового сиропа в год.
Первичная переработка (концентрирование сока) осуществляется на машине обратного осмоса непосредственно в месте сбора - в лесу. Выпаривание (варка сиропа) и его розлив в конечную тару производится в кленоварне, расположенной на территории Сосновского сельсовета в поселке Сурки.