Скандинавская ходьба - прогулка к здоровью

10 апреля 2019, 09:11
Просмотров: 392
Скандинавская ходьба - прогулка к здоровью
10 апреля 2019 г., РИА Пензенской области. Никольчане охотно занимаются скандинавской ходьбой и даже принимают участие в соревнованиях по этому виду спорта. 

Автор: Ольга Фролова

История  возникновения

Для начала пара слов из Википедии: "Скандинавская ходьба (от англ. Nordic Walking и Finland Walking) — вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. В конце 1990-х стала популярна во всём мире".

Еще в древности пастухи использовали палки при сложном рельефе. В 40-х годах прошлого столетия финские лыжники использовали лыжные палки для тренировок вне лыжного сезона, чтобы не потерять форму. 

В 1997 году финн Марк Кантан запатентовал вид оздоровительной физической культуры под названием "оригинальная скандинавская ходьба". Благодаря его изобретению популярность ходьбы с палками сделала новый виток: оригинальный вид физической культуры получил широкое распространение во многих странах мира, особенно в Германии, где для любителей этого вида активности созданы специальные трассы.

А как у нас?

В городе Никольске, да и в Никольском районе многие охотно занимаются скандинавской ходьбой и даже принимают участие в соревнованиях по этому виду спорта. К подобным людям относятся и участники клуба «Здоровье».

- Наш клуб существует более 15 лет, - рассказывает руководитель клуба Корнилаева Вера Григорьевна. - Когда все начиналось, нас было 40 участников, на данный момент занятия посещают всего 15 человек.  Мы занимаемся три раза в неделю по полтора часа. За это время успеваем сделать разминку, пробежку, повторить и изучить новые упражнения. Это реальный клуб для тех, кому за 50, где люди не только занимаются спортом, но еще общаются по интересам. То есть это клуб для тех, кто не сидит в соцсетях, а с пользой проводит время.

Вести здоровый образ жизни необходимо в любом возрасте. Ведь это один из важных факторов продления активного долголетия. Способов поддерживать себя в хорошей форме существует немало. И у каждого приверженца ЗОЖ найдутся в копилке свои проверенные средства.

Многие участницы клуба для сохранения и поддержания своего здоровья в тонусе используют скандинавскую ходьбу. Одной из поклонниц этого вида физической культуры является жительница города Никольска Киселева Галина Николаевна. Свои пешие путешествия вместе с другими участницами клуба старается совершать каждый день. Их маршрут обычно пролегает по лесу в районе школы №2. 

– Ходьба с палками очень рекомендуется людям пенсионного возраста, - считает Галина. -От ежедневных занятий на свежем воздухе поднимается настроение, улучшаются обменные процессы в организме, укрепляются суставы, чувствуется прилив сил. Прогулка способствует распределению равномерной нагрузки на ноги, а палки распределяют часть усилий и на руки, плечи, спину, при этом очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса.

Действительно, ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%. А еще данный вид спорта удобен тем, что человек сам регулирует скорость движения и продолжительность прогулок.

– Многие понимают, что существует необходимость в здоровом образе жизни, особенно с возрастом. Но не все переходят от рассуждений к делу. Банальная причина тому – лень. А надо заставлять себя больше двигаться, – считает Вера Григорьевна. – Любая форма физической нагрузки улучшает качество жизни. Именно это и есть цель заботящегося о своем здоровье человека. Проще говоря, все — в наших руках! И палки для скандинавской ходьбы — не исключение.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости