Правда и мифы Никольского торфяного болота

22 июня 2020, 09:22
Просмотров: 4390
Правда и мифы Никольского торфяного болота
22 июня 2020 г., РИА Пензенской области. В километре севернее города Никольска есть уникальный водоем, правильно именуемый как Пестровское торфяное болото. И уникально оно не только тем, что считается памятником природы регионального значения.

Автор: Марина Вострова

В километре севернее города Никольска Пензенской области на водораздельном плато с высотой 290 метров над уровнем моря и площадью чуть более 10 га, как свидетельствуют официальные источники, есть уникальный водоем, правильно именуемый как  Пестровское торфяное болото. Уникально оно тем, что этот водоем считается памятником природы регионального значения:  здесь местообитание редких растений - росянки круглолистной и пушицы широколистной, занесенных  в Красную книгу Пензенской области,  и редкого исчезающего гриба - паутинника фиолетового, который отметился  в Красной книге Российской Федерации. Есть и еще одна уникальность: при изучении аэроснимков данной местности бросается в глаза неестественно правильная круглая форма Торфяного болота.

К Торфяному болоту проехать можно достаточно быстро: не заросла к нему народная тропа, а превратилась в накатанную машинами лесную дорогу. Несколько минут езды из пыльного города – и ты оказываешься в лесной чаще, звенящей голосами птиц и людей, предпочитающих самодеятельный  отдых на бережках странного озерца. А оно словно спряталось на «задворках» Никольска, затворившись  лесной чащей с пушистыми березками, ивняком  и трепещущими осинками. Шоколадного цвета вода водоема прозрачна: внутри нее просвечивают волокнистые водоросли и пузырчатка, которая, кстати, тоже занесена в Красную книгу; поверху плавает еще не раскрывшая свой цвет кувшинка. Водоем, между прочим, не замерзает даже в «отъявленные» морозы и потому так облюбован «моржами» - любителями ледяных купаний.

Один из таких любителей купания и солнечных ванн словно ожидал в это раннее утро непрошенных  гостей. Представиться он отказался: «Называйте меня просто – человек. Прихожу я на Торфяное озеро много лет подряд, причем, каждый день, в любое время года. Купаюсь, загораю, слушаю природу, свое сердце и душу. А еще слушаю озеро – ну, не могу я его болотом назвать! Посмотрите на эту благодать! Озеро сегодня не сердитое: видите, вода  с солнышком играет, березовые островки с птичками разговаривают; стрекозы летают да рыба плещет. Как можно такую красоту болотом назвать!»

Видя, что возле мостков «курится» костерок, старичок меня успокоил: «Я мусор сжигаю, который тут после каждого пикника никольчане оставляют. Табличка вон висит, это памятник природы. Ан, нет, так нагадят, что мерзко на душе становится. А с озером так нельзя! Озеро – оно живое, и живет больше всех нас, вместе взятых. Нельзя его обижать, а то и рассердиться может!».

Я недоверчиво улыбалась, слушая  рассуждения этого интересного старичка. Хотя старичком его назвать очень сложно: рассказывают, что ему уже далеко за 80 лет, а на вид, как говорится, грибок-боровичок – крепкий, уже по весне загорелый до «бронзоты», такой позитивно-улыбчивый. И в то же время с таким певучим голосом, что невольно подумалось: уж не «хозяин» ли это Торфяного болота в человечьем обличье?!

«Я же вам говорю – озеро живое, как существо: оно все чувствует, понимает и благодарит, когда люди к нему по-доброму, - словно почувствовал мое недоверие, рассмеялся человек. – Был однажды такой случай, слушайте. Никольск-то наш, как в чаше, расположен гораздо ниже этого водоема. А озеро, словно на горе, поэтому и называется верховое. Что на ум пришло руководству города в те времена, сейчас сложно вспомнить. Да только решили они озеро маленько спустить и раскопали его берег, который соединялся с огромным оврагом. «Рванула» тогда торфяная водица прямо на завод наш хрустальный «Красный гигант». Затопило бы его, наверное, по самые высоченные трубы. А потом никольские родники стали пропадать. Вовремя очухались и забетонировали берег раз и навсегда и после так не экспериментировали».

Разговор наш происходил на самодельном помосте, хотя  уже и ветхом от времени, но, судя по всему, делался он с чувством, толком, расстановкой – даже уютная скамейка со спинкой тут оказалась кстати.

«Хорошо тут ночами отдыхать: покой такой в душе, тишина да благодать! Эти помосты, мостики на вон те островки, скамейки давно уже делали: видимо, все же тогда больше внимания озеру уделяли люди, которые верили в его целительные свойства. Раньше народу много сюда приезжало, но в основном полечиться, а не пьянствовать, - распевно продолжает старичок. – А купаться здесь хорошо: по краешкам не больно глубоко, вода постоянно теплая, даже зимой. А дальше, в центре  озера, - упредил мой вопрос о глубине, - лучше и не пытаться. Попробовал я однажды нырнуть, чтобы хоть почувствовать, как там, на глубине. Нырнул примерно на два-три раза своего роста, чую, твердое под ногами что-то появилось. А потом меня словно что-то за обе ноги схватило и потащило вниз. Причем, «заглатывало» меня моментально. Хорошо, вовремя спохватился и вырвался этого донного плена. Потом зарекся дальше пляжного места купаться и другим не советовал. Так что глубина, кто его знает, какая: судя по всему, под водой либо торф слоями, либо реальное болото. Кстати, вон те заросшие березками островки посредине озера – плавающие. Они движутся, хотя это и не очень заметно для отдыхающих. Туда даже рыбаки стараются не заплывать: кто знает, насколько они крепкие и надежные. А еще что заметил: на глубине вода вообще ледяная. Наверное, со дна ключи бьют, а иначе чем же оно, озеро, питается-то? А торф придает вот такой бурый цвет воде и питает ее здоровьем.

Если не верите, расскажу совсем недавний случай. Приметил тут мужичка одного. Приезжал  чуть ли не каждый день, ноги свесит в воду и сидит часами. Смотрю, а у него коленки опухшие. Разговорились о его болячках, так я ему посоветовал лучше коленки илом торфяным намазать да завязать. Так ведь и помогло ему «снадобье» Торфяного болота, как рукой опухоль сняло.

А водица Торфяного болота не простая, а золотая. Не по цвету, конечно, а по качеству, уж поверьте мне, стольких людей она излечила», - старичок оделся и деловито пошагал по лесной дороге.

Тысячи лет «в глубине пучинных вод» «созревали» останки растений, накапливая не только топливные качества, но и питательные вещества  и минералы, природные микроэлементы и ферменты. «Эти природные органические компоненты обладают сильным антиоксидантным действием, уменьшают воздействие вредных свободных радикалов, ускоряют регенерацию клеток, восстанавливают метаболизм в коже, в целом гармонизируют биохимию всего тела» – так утверждают медицинские исследования этого сокровища под названием торф. И еще, согласно медицинским фактам: тепловое воздействие торфа эффективно снимает боль и проблемы, связанные с артритом, ревматическими болезнями, другими заболеваниями спины, костей, поддерживает мышцы, суставы. Благотворно влияет на нервные заболевания, урологические и гинекологические болезни. Целебное вещество торфа улучшает деятельность пищеварительного тракта. Благодаря присутствию танинов, восков, ферментов способствует лечению кожных заболеваний, включая прыщи, псориаз, экзему. В целом, его применение положительно влияет на иммунную систему. Кроме целебных эффектов, торфяная вода также обладает отличными косметическими свойствами. Она оказывает регенерирующее, увлажняющее действие на кожу, способствует ее регенерации, общему омоложению.

Чем не рекламный аспект никольского  водоема?! Не случайно, что полечиться шоколадной водицей приезжают не только местные обыватели, но и фанаты здорового образа жизни из других регионов: таких хранилищ природных лекарств  практически в черте города мало где найдешь.

Конечно, с медицинскими утверждениями не поспоришь. Тем более, что свидетелей тому множество: Торфяное болото особо любимо никольчанами пожилого возраста, которые первыми открывают и последними закрывают его купальный сезон. И, как сказывают, торфяной эффект успешный и позитивный: и болячки излечивает, и энергии придает на долгие месяцы.

Но меня все же интриговал не только медицинский аспект Торфяного болота, но и  его практически идеальная окружность. Так что это: природный эффект или людская рукотворность, правильная или неправильная? Что есть правда, а что есть мифы Торфяного болота?

Прошлое его далеко не безызвестно: еще со времен основания Никольско-Бахметевского хрустального завода в 1764 году отсюда добывался торф для хрустальных печей. Торфоразработки проводились и в годы Великой Отечественной войны и сошли на нет уже в советский период, когда на замену торфяному топливу пришел каменный уголь, а потом и газ. Об этом же говорит и официальный документ: «Объект представляет собой торфяную выработку с восстанавливающейся растительностью сплавиного сфагнового болота».

Однако, вряд ли владельцы хрустального завода давали указание добывать торф по четко очерченному кругу – собственно, об этом в те далекие времена и не догадывались вовсе. Скорее всего, торф добывался именно в тех местах Торфяного болота, куда реальнее можно было подъехать на гужевых повозках. Соответственно, этот водоем уже существовал более двух столетий назад и имел эту самую округлую форму.

Но, согласитесь, озера, пруды и болота, выглядевшие сверху, из космоса, ровненькими кружочками, навевают некие размышления об их рукотворности. Ну, или…«Самое странное, что водоемов неестественно круглой формы в России несколько, -  своими рассуждениями с нами поделился профессор философии и исследователь паранормальных феноменов Пензенской области С.Н.Волков. – В  Костромской и Кировской областях, в Башкирии и на Урале. Кстати, недалеко от Пензы, возле Леонидовки,  есть так называемое Мертвое озеро, которое также имеет идеальную округлость. Но оно действительно мертвое, так как там не водится рыба и прочая живность, да и местечко там нехорошее. Существует версия, что Мертвое озеро появилось в результате торфоразработок.

Если это так, то торфодобытчики оказались не просто замечательными дизайнерами, сумевшими превратить банальный карьер в геометрически правильную котловину, но и заботливо огородить озеро высоким валом. Эта насыпь, якобы, предохраняет водоем от размыва торфа, а в действительности напоминает выброс грунта из воронки ядерного взрыва. По предположениям, водоем превратили в могильник химических отходов. По рассказам, опасный груз на плотах вывозился на центр озера, далее емкости расстреливались из винтовок, после чего ядовитая жидкость самотеком стекала в воду. Но это всего лишь современные предположения.

В других регионах названия подобные водоемы  носят специфические: озеро Смерти, Чертово, Шайтан. А народ просто так названия не дает! По монгольско-­бурятской мифологии хозяин планеты Венера — небесное божество Цолмон — в гневе бомбил Землю неким оружием наподобие ударно-воздушной волны. И потому некоторые водоемы имеют форму правильного круга. И, действительно, многие ученые склоняются к мысли, что Земля уже подвергалась ядерному взрыву, в результате которого погибло все живое, в том числе человек. Планете понадобилось несколько миллионов лет, чтобы оправиться от этого потрясения. Есть мнение, что древняя шумерская цивилизация погибла потому, что на шумерские города упали ядерные бомбы. Вот как описана эта катастрофа на древних глиняных табличках: «Шумер постигла сильная катастрофа, огромный ураган, пришедший неведомо откуда, смел города, после чего поднялся огненный ветер. В древних индийских писаниях упоминается более 94 видов ядерного оружия, называемого брахмахстра. Но и это всего лишь бездоказательная мифология».

Но, думается, никольской глубинке ни небесное существо, ни ядерная атака ни в какие времена не грозила: массовое заселение территории района положено во второй XVII века мордвой Засурского стана Пензенского уезда, которую привлекали сравнительная безопасность, защищенность лесами от набегов степных племен. Первые акты на землевладение мордвы в пределах Никольского района, что называли «подрайской землицей», приходятся на 1680-е годы. Следовательно, пришли люди в такую глухомань, где уже вся природа «созрела» в своем первозданном виде и потом не видоизменялась от людского прикосновения: не до того  было первопоселенцам, чтобы думать о геометрической идеальности водоемов и их истинной значимости.

Есть еще предположения ученых, что округлые водоемы могли образоваться по чисто климатическим условиям: от таяния ледников: Торфяное болото образовалось в ледниковый период. Обычно в этой зоне грунты представляют собой довольно рыхлые образования. В них часто происходят просадки, образуются озера, типа степных блюдцев,  как раз круглой или округлой формы.

В том, что к образованию озер региона причастны метеориты, и это одна из ученых теорий, можно только сомневаться. Безусловно, такие водоемы в стране есть, примерно около десяти и даже довольно большие, как на Чукотке. Но если их «космическое» происхождение доказано, то у нас в регионе никто целенаправленно не занимался изучением вопроса, откуда взялось то или иное озеро или болото. Такие исследования требуют не только кропотливой работы - изучения грунтов, пород, донных отложений, но и серьезного финансирования.

Однако, что касается финансовой стороны темы, то цель моего материала – не просто описать красоты и пользу Торфяного болота, но и призвать к тому, что его уникальность медицинского, экологического, да просто физиологического влияния на жителей Никольского района является мало того, что несомненной и доказанной временем, но и требующей непременного людского вмешательства в плане его облагораживания. Не зря же  в советские времена здесь планировали строительство оздоровительного комплекса. Надо как-то обратить внимание не только на близость Торфяного болота-озера с городом, но и на возможность внедрить  этот естественный памятник природы в уникальную сферу оздоровления и натурального туризма Никольска и Никольского района. Наверное, это звучит громко и звонко, однако, наш район, однажды «накрытый» чернобыльским облаком, этого заслуживает сполна. Почему бы, учитывая такую уникальную природную возможность, не создать оазис здоровья путем вложения лишь небольших средств для создания зоны отдыха возле уникального памятника природы под названием Торфяное то ли болото, то ли озеро. А пока оно, похожее из космоса на грустный смайлик, взирает своими синими глазницами на мир и словно зовет людей: Я такое старое – будьте ко мне добрее и чище! А я вам за это подарю здоровье!»

 

 

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости