Изучали опыт неверкинского кооператива

Изучали опыт  неверкинского кооператива
Изучали опыт неверкинского кооператива
04.07.2018, РИА Пензенской области, Неверкинский район. Александр Ильин. На базе сельскохозяйственного потребительского кооператива «Неверкинский»  прошел выездной семинар по вопросам развития малых форм хозяйствования.

В его в работе приняли участие представители Неверкинского, Камешкирского, Кузнецкого и Лопатинского районов: начальники отделов и управлений сельского хозяйства, руководители СПОКов, главы КФХ, представители Министерства сельского хозяйства Пензенской области.

Открывая семинар-совещание, начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма министерства сельского хозяйства Вячеслав Шиняев отметил, что кооператив в Неверкино был создан в 2016 году, сразу же принял участие в конкурсе грантовой поддержки на получение 13 миллионов рублей. На эти средства была приобретена универсальная линия пастеризации – охлаждения молока. А также фасовочное оборудование по разливке ряженки, кефира, йогуртов, молока с содержанием жира 3,2 и 2,5 процента.

Председатель кооператива Тенгиз Хорава проводя экскурсию по предприятию рассказал о видах деятельности и выпускаемой продукции. Гости отметили, что в перспективе ставка должна делаться именно на такие малые формы хозяйствования.

Каждый участник семинара мог продегустировать выпускаемую продукцию. Отзывы у всех только положительные.

Приветствуя гостей на неверкинской земле, глава администрации района Юрий Моисеев отметил, что малые формы хозяйствования находят широкое применение, только в этом году главы трех КФХ, участвующих в конкурсе, выиграли гранты на поддержку прежде всего на разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, а также овцеводства.

О развитии малых форм хозяйствования на территории района говорила начальник отдела сельского хозяйства Халидя Денишева.

По словам Вячеслава Шиняева в настоящее время на территории области зарегистрировано более 400 сельскохозяйственных потребительских кооперативов различного направления.

– С 2015 года в регионе реализуются мероприятия по поддержке материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За это время их участниками признано 14 кооперативов, которые предусматривают реализацию проектов по переработке мяса, молока, овощей, отметил Вячеслав Петрович.

Только в 2018 году на поддержку и развитие малых форм хозяйствования из средств федерального и регионального бюджетов предусмотрено 222,8 млн. рублей, в том числе на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 86,9 млн. рублей.
Семинар
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости