Мокшанские соцработники отмечают профессиональный праздник

Мокшанские соцработники отмечают профессиональный праздник
Мокшанские соцработники отмечают профессиональный праздник
08.06.2018, РИА Пензенской области, Мокшанский район Почти за 25 лет работы Мокшанского комплексного центра социального обслуживания населения сформировался дружный, сплоченный коллектив профессионалов, объединенных неравнодушием к человеческим проблемам и стремящийся помочь людям в трудной жизненной ситуации. 

На сегодняшний день в учреждении функционируют три отделения,  в которых трудятся 62 человека.
Социальный работник – эта профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы становятся самыми близкими, родными людьми. Именно социальные работники на практике реализуют государственную политику поддержки наименее защищенных людей, находятся в  постоянном контакте с ветеранами, инвалидами. Социальный работник – это особая профессия, люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь.
Один из таких работников Екатерина Каравайкина. Работает она в социальной сфере с 2009 года. На социальном обслуживании у неё 14 человек, 8 человек – одинокие, не имеющие детей, остальные имеют детей, но проживают они далеко от родителей. Рабочий день Екатерины Николаевны начинается с похода в магазин за продуктами для своих подопечных, в аптеку  – за лекарствами, а потом –  уборка в домах. Вместе с волонтерами Екатерина оказывает помощь обслуживаемым в уборке придомовой территории. Бывает тяжело угодить всем, но еще труднее ежедневно сталкиваться с чужим горем. Её подопечные – пожилые люди, многим из них уже более 75 лет. Кто-то из них тяжело болен, у кого-то не осталось родственников, кого-то бросили на произвол судьбы дети, и каждому из них хочется поделиться своим горем. Для таких людей она становится  членом семьи, самым близким человеком.
Есть на  участке Екатерины Каравайкиной обслуживаемые, которые не выходят за пределы своей квартиры. Для этой категории она просто необходима. Без её помощи они не сварят суп, не сходят в больницу, не решат массу других вопросов. В сумке Екатерины всегда лежит  тонометр, так как у пожилых людей часто повышается давление, но она старается их не пугать, а просто говорит, что у них немного повысилось давление, что нужно принять таблетку и отдохнуть. Люди доверяют ей, успокаиваются и, как правило, боль отходит.   
Пожилые люди общаются между собой в основном по телефону. Екатерина же между ними как посредник, кому-то передает семена, рассаду, кому-то – брошюры, рецепты и многое другое. Любому человеку важно поддерживать связь со своими ровесниками, людьми других возрастов. Это позволяет им обмениваться мнениями, оказывать другим психологическую поддержку и получать её от других. В пожилом возрасте эта связь нужна особенно. Общаясь, бабушки и дедушки чувствуют себя не забытыми.  Для этого Екатерина организует «встречи-посиделки». За чашкой чая обсуждаются события в мире, различные новости, обмениваются семенами овощных и цветочных культур, делятся рецептами заготовок на зиму.
Профессия социального работника – нелегкая ноша, и не каждый может посвятить себя этому делу. В этой работе важны и нужны не только профессиональные качества. Социальный работник должен обладать светлой, ясной душой, дарить тепло своего сердца пожилым людям.
Несмотря на свою занятость (у Екатерины семья, двое маленьких детей), она находит время и для занятий спортом. В этом году ей вручили серебряный значок ГТО. За  добросовестный труд и плодотворную работу  награждалась она и грамотой администрации Мокшанского района. 
В Комплексном центре социального обслуживания населения активно внедряются новые формы и направления социального обслуживания, к которым относится «Мобильное социальное обслуживание». Еженедельно «Мобильная бригада» выезжает в отдаленные населенные пункты района для оказания социальных услуг.
На сегодняшний день в 28 населенных пунктах Мокшанского района трудятся 39 социальных работников, которые всегда готовы прийти на помощь людям. 


Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости