Районные газеты ближе всех к читателю
Торжественная часть мероприятия началась с тёплых слов приветствия Ивана Белозерцева, губернатора Пензенской области.
- Важно, что у нас есть замечательная возможность собраться в таком составе и обсудить проблемы, имеющиеся в регионе, - отметил Иван Белозерцев.
Губернатор области высказал мнение о том, что сотрудничество власти и средств массовой информации очень необходимо. Информация должна быть оперативной, проблемы надо освещать с разных точек зрения и с максимальным количеством фактов.
Иван Белозерцев сделал акцент на то, что именно районные газеты находятся ближе всех к читателю. Глава региона обратился к работникам СМИ с пожеланиями того, чтобы больше рассказывать о людях труда, о героях промышленности и сельского хозяйства.
Об особой роли средств массовой информации, о высоком качестве местной школы журналистики говорил в своём выступление Валерий Лидин, председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия».
- Сегодня всё более очевидной становится острая потребность в приоритете духовного, как основы и фундамента, на котором необходимо строить жизнь общества, - заметил спикер Законодательного Собрания. – И каждый настоящий журналист понимает в деле духовного воспитания общества свою социальную роль и ответственность.
О важности мероприятия, которое состоялось в Сурском крае, отметил Всеволод Богданов, председатель правления Союза журналистов России.
- Мне всегда приятно приезжать в Пензу, - признался Всеволод Богданов. – Самое главное зависит от любого из нас. От того, кто вы в жизни. Мы глаза и уши общества. Вы молодцы. Вы можете многое сделать, а, главное, можете сделать людей счастливыми. Журналисты - это проводники доверия.
Среди почётных гостей фестиваля был Леонид Левин, председатель комитета Госдумы РФ по информационной политики, информационным технологиям.
- На Пензенской земле трудится много талантливых людей,- отметил Леонид Левин. Обидно слышать, что люди из других регионов путают Пензенскую область с Пермской. Наша задача – сделать, чтобы родина Лермонтова, Куприна и других значимых людей была знаменита и известна на всю Россию.
- Мы не должны забывать, что средства массовой информации – это не ресурсы, которые обслуживают власть. СМИ – это четвёртая власть. Зачастую власть реагирует на обращение граждан после того, как эту проблему уже осветили в средствах массовой информации. Роль четвёртой власти очень важна, она по сути – ключевая на сегодняшний день, - добавил Леонид Левин.
В ходе торжественной части фестиваля работников областных и районных средств массовой информации, ветеранов журналистского сообщества отметили Почётными грамотами, Благодарностями Правительства Пензенской области, Законодательного Собрания, Союза журналистов России.
Иван Белозерцев пожелал всем журналистам здоровья, успехов и «больше положительных моментов в творчестве». - Это во многом зависит от работы власти и от общества. Давайте вместе развивать наш регион, - подчеркнул губернатор Пензенской области.
Сразу после награждения начала работать дискуссионная площадка, где участники фестиваля беседовали на тему «СМИ, власть и общество: построение отношений ради консолидации».
Оживлённо обсуждались вопросы о подготовке молодых кадров в журналистике, проблемы профессионализма и порядочности в СМИ. Также была затронута тема о пассивности пресс – служб многих областных ведомств.
Далее программа фестиваля продолжилась работой мастер – классов гостей из Москвы.
Интересную лекцию подготовил Владимир Скоробогатько, обозреватель журнала «Журналистика и медиарынок». Он рассказал пензенским коллегам о современных тенденциях в газетном дизайне, проанализировал успехи и ошибки, которые допускаются в областных, районных печатных изданиях.
Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала "Журналистика и медиарынок" поделился любопытными наблюдениями и опытом журналистов различных регионов на тему «Как сохранить читателя».
С участниками фестиваля, со студентами журфака ПГУ общалась Ирина Лосик, ведущая телеканала «Звезда». Она рассказала о работе дикторов, корреспондентов, операторов, разъяснила особенности применения современных технологий на телевидении, а также ответила на вопросы слушателей.
Программа мероприятия «А мы из Пензы» получилась насыщенной и позитивной. И, главное, что подарил фестиваль – радость общения, полученный опыт от коллег, много полезной информации, которая пригодится в повседневной работе каждому журналисту.
Ксения Александрова.
Фото с сайта pnzreg.ru