Мокшанский хлеб выпекают с особой теплотой
Вторым логическим шагом стала выпечка хлебобулочных изделий. Именно эта продукция сразу завоевала авторитет у жителей района. Наступил момент, когда старых мощностей хлебопекарни стало не хватать. Было решено приобрести новую, современную, высокопроизводительную линию хлебопекарного оборудования.
– Мы перебрали множество вариантов, – рассказывает руководитель предприятия Александр Аргаткин, – в том числе и импортное оборудование, но сделали выбор в пользу отечественного из города Саратова. И не прогадали. Линия компактная, легко монтируется, работает надежно. Ну а четыре с половиной миллиона рублей, затраченные на ее приобретение, думаю, окупятся за счет значительного повышения объема производства, повышения качества хлебобулочных изделий.
Бригадир смены Оксана Капустина отмечает, что главной линией нового оборудования является батонная линия. Кстати сказать, она сегодня является единственной промышленной линией на пекарнях района.
– Сейчас мы производим на новом оборудовании 250-300 батонов, а можем до трех тысяч, хлеба 1 тысячу буханок, а имеем возможность тоже до трех тысяч. Кроме этого с линии сходят более двух тысяч пирожков с разными наполнителями, пицца, большие фирменные пироги с яблочным джемом.
– Мука у нас своя, – отмечает мастер, – проблем с ней нет, так как мельница находится рядом.
Надо отметить, что мука здесь с высокой клейковиной и хлебопекарными свойствами. Поэтому применять различные добавки – улучшители, разрыхлители нет никакой необходимости.
Здесь трудятся настоящие мастера своего дела: Елена Быкова, бригадир смены, хлебопеки Любовь Коровина, Клавдия Сурина, Ирина Рябова, Мария Мандрыгина, Галина Рыжёнкова. Они уверены, что вкус хлеба, батонов, пирожков зависит от настроения, с которым ты работаешь.
– Хлеб – материя тонкая, она реагирует на всё, – искренне считают они.
Каждые два часа хлеб, батоны, пирожки доставляются в торговые точки. Поэтому выпечка здесь всегда, как говорится, "с пылу, с жару".
– В данное время идет разработка новых фирменных видов хлебной продукции. Несколько видов "Подового" хлеба, по настоящим русским рецептам, калачей придутся по душе мокшанцам, – дополнил Александр Аргаткин. – С увеличением объемов производства нам нужны новые торговые партнеры, – отмечает Александр Васильевич, – над этим мы сейчас и работаем.
По большому счету, хлебопекарное производство большое, хлопотное дело, и надо здорово постараться, чтобы все получилось. Но в ОАО «Сервис» идут на это. Ведь здесь новые рабочие места, не зависящие от сезонности, дополнительные объемы производства и, конечно, престиж и значимость предприятия. А это, согласитесь, немало.
Валерий Титов.
Фото автора