Библиотекари Лунинской районной библиотеки провели час патриотизма «От Сталинграда к Великой Победе!»

14 февраля 2019, 15:08
Просмотров: 564
Библиотекари Лунинской районной библиотеки провели час патриотизма «От Сталинграда к Великой Победе!»
14 февраля 2019 г., РИА Пензенской области. В Лунинской районной библиотеке был проведен час патриотизма «От Сталинграда к Великой Победе!» для студентов колледжа транспортных технологий.
Библиотекари рассказали молодым людям о трагических подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Ведь в феврале наша страна отметила 76-летие со дня окончания битвы под Сталинградом. 15 февраля – 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, а 23 февраля – День защитника Отечества.

Библиотекари рассказали молодым людям о важности Сталинградского сражения.

«Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории страны. 200 огненных дней и ночей, 6,5 месяцев шла самая страшная битва на земле. Каждый день битвы гибло 2,5 тысячи человек, каждые 25 секунд погибал один боец. Потери неимоверные, но битва стала переломом не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой», - говорила ведущая мероприятия Татьяна Фадеева.

Эта битва началась 17 июля 1942 года, а закончилась 2 февраля 1943 года разгромом фашистской группировки под Сталинградом. «За оборону Сталинграда» были награждены орденами и медалями более 700 тысяч солдат, а звание «Героя Советского Союза» - высшую государственную награду (по данным, размещённым на портале «Память народа») получили за оборонительную и наступательную боевые операции 308 воинов.

Татьяна Тихоновна напомнила студентам, почему фашисты рвались в Сталинград.

Захватчики хотели перерезать Волгу, которая являлась важнейшей водной артерией страны, они считали, что судьба Кавказа решается под Сталинградом, от исхода битвы зависела позиция Турции и Японии, после которых обещали Гитлеру вступить в войну против СССР сразу же, как только падёт Сталинград. Фашисты считали престижным взять Сталинград, по их мнению, это бы стало окончательной Победой Германии.

Ребята посмотрели историческое видео о захвате Сталинграда, о бомбёжке его окраин с самолётов, после чего город превращался в руины. А также выдвижение дивизии противника на танках на место самых ожесточенных боёв Мамаева кургана.

Сто дней и ночей фашисты рвались на эту высоту, но так и не смогли захватить её.

Многие и наши земляки стали участниками Сталинградской битвы. О них ребята могут узнать в библиографическом Указателе «Сталинград в истории Сталинградской битвы», который подготовлен по воспоминаниям участников Великой Отечественной войны, по архивным статьям из газеты «Сурская правда».

Подвиг наших солдат никогда не будет забыт. Жизнь погибших продолжается в благодарной памяти потомков. Эта память в стихах и книгах, книгах и песнях о войне. Эта память – в мемориалах и обелисках. Это память в каждом из нас, живущих сегодня.
 
Источник фото: фото Марины Денисовой

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости