В Кузнецке увековечена память о герое-земляке

В Кузнецке увековечена память о герое-земляке
Почётное право открыть мемориальную доску предоставлено главе администрации города Сергею Златогорскому и сестре героя Олесе Архиреевой.
13.09.2016, РИА Пензенской области, Кузнецк
На здании 15-й школы торжественно открыта мемориальная доска в память о выпускнике 2004 года Олеге Архирееве, капитане Воздушно-десантных войск России, погибшем при исполнении воинского долга 9 июня этого года.

Открыла митинг директор школы Лариса Седова. «Благодаря таким героям, каким был наш Олег, в нашей стране сохраняется мир. Он ценой своей жизни защитил нас с вами от тех, кто не хочет, чтобы наша страна жила благополучно. Я преклоняюсь перед семьёй Олега, перед его мамой Ниной Ильиничной, воспитавшей настоящего мужчину, патриота. Он всегда будет для нас примером.».
Мужественный, храбрый, ответственный, инициативный и надёжный – таким Олег запомнился своим учителям и одноклассникам. Те, кто учились с ним вместе, тоже пришли на митинг и принесли цветы как дань уважения к его яркой и трагически закончившейся жизни. Он похоронен там, где служил – в Подмосковье. У Олега остались жена и маленький сын…
На торжественном митинге присутствовали сестра Олега Олеся Игоревна, глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский, наши земляки – полковник кандидат военных наук Ольга Мальцева, глава города Павловска Михаил Сызранцев, почётный гражданин города Кузнецка Александр Алфёров, депутат Законодательного собрания Пензенской области Владимир Кириллов, депутат Собрания представителей города Кузнецка Сергей Кириллов и многие другие. Но главными участниками этого события стали школьники, на которых произвёл сильное впечатление подвиг молодого героя.
Обращаясь к ним, Сергей Златогорский сказал: «Вы учитесь в школе, вырастившей героя. Это качественный ориентир для тех ребят, кто готовит себя в будущем к профессии военного. Защищать Отечество – это почётно, но и очень трудно. И, как правило, эта почётная обязанность выпадает самым лучшим, самым достойным, самым сильным физически и морально.
Таким был и Олег Архиреев. Он целенаправленно шёл к тому, чтобы стать кадровым военным. В 2010 году закончил с отличием элитное военное учебное заведение страны, добивался перевода в части специального назначения. И будучи ещё совсем молодым парнем, стал настоящим профессионалом, командиром разведывательного взвода. Для бойцов такого уровня готовность самопожертвования, готовность к любому исходу боя – это постоянное состояние. Они не рвутся умирать, но и не боятся этого, потому что знают, что за ними – страна, их родные и близкие. Он погиб, этого не изменить. Сегодня мы увековечиваем память Олега Архиреева. Но этим мы не ограничимся. Мы учредим в городе спортивный турнир в память о нём, потому что Олег занимался тяжёлой атлетикой».
Перед ребятами выступила гость недели землячества Ольга Мальцева. Ученикам школы и педагогическому коллективу пожелали быть на уровне той высокой планки, которую поставил Олег Архиреев, чтить его память и сделать так, чтобы из стен этой школы выходили только достойные, патриотичные, правильно воспитанные люди, любящие свою Родину.
Служба Олега отмечена государственными наградами: медалью «За отвагу», медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «За возвращение Крыма». За свой последний подвиг он представлен к награждению орденом Кутузова (посмертно).
Декада землячества - 2016
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости