В кузнецком парке «Нескучный сад» пройдёт Яблочный Спас

В кузнецком парке «Нескучный сад» пройдёт Яблочный Спас
18.08.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк, Елена ТЕЛЕГИНА.
В августе православные христиане празднуют три Спаса, каждый из которых посвящён Спасителю.

Первый Спас отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. С этого дня пчеловоды начинали собирать мёд, несли его на освящение в церковь и только после этого пробовали лакомство и угощали им близких. Отсюда и название Спаса – Медовый.
За ним следует Яблочный Спас, приуроченный к одному из двунадесятых праздников – Преображению Господнему. Он отмечается сегодня. Третий Спас – Ореховый, который приходится на 29 число, приурочен к празднику в честь обретения Образа Нерукотворного Спасителя нашего Иисуса Христа.
В народе особой любовью и популярностью пользуется Яблочный Спас. В этот день поспевал и освящался виноград нового урожая, а в тех районах, где его не выращивали, освящали яблоки. Считается, что созревание плодов в конце лета – это своеобразная награда за целый год тяжёлого труда, и, освящая плоды в день Преображения, церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.
По традиции в честь Спасов в городском культурно-досуговом комплексе «Нескучный сад» пройдёт праздник православной культуры «Спас золотой, наливной, сладкий». Определённый настрой посетителям парка зададут сотрудники детской библиотеки, которые пригласят детей и их родителей на конкурсно-игровую программу «Спас яблочко припас» (начало в 15 часов).
Основное торжество начнётся в 16 часов. На танцплощадке выступлением кузнецкого русского народного хора откроется праздничная концертная программа. С пастырским словом обратятся к собравшимся представители Кузнецкой епархии. Вокальные номера представят зрителям молодые талантливые исполнители. Все желающие смогут принять участие в тематических конкурсах.
У кузнечан и гостей города наверняка вызовет интерес выставка изделий народных умельцев, где можно будет не только полюбоваться творениями местных мастеров, но и приобрести понравившиеся поделки.
Свои выставки представят на праздник детские сады, художественная школа, школы искусств, интерактивную программу готовит музейно-выставочный центр.
На Яблочный Спас пекут пироги с яблоками, начинают варить яблочное варенье, делать салаты и десерты, украшают свежими фруктами праздничный стол. Участники клуба «Сад и огород», как всегда, продемонстрируют дары своих урожайных грядок, а также вкусных блюд из овощей и фруктов.
Главной традицией Яблочного Спаса считается угощение всех родных и близких, а также сирот, больных и малоимущих яблоками свежего урожая. Представители парка, кузнецкой епархии, отдела социальной защиты населения администрации города Кузнецка, как и в предыдущие годы, в качестве угощения доставят яблоки и блюда из них в местный дом ребёнка.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости