«Ночь в музее» прошла под знаком революций

«Ночь в музее» прошла под знаком революций
22.05.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк, Владимир Данилов.
В Кузнецком музейно-выставочном центре всероссийская акция «Ночь в музее» была посвящена столетию Февральской и Октябрьской революций.

Чтобы гости могли чуть лучше прочувствовать атмосферу тех лет, уже на подходе к зданию КМВЦ им раздавали красные банты, дополненные значком с символикой акции. Музейные сотрудники преобразились в представителей – и даже вождей! – революционных масс и отправили участников вечера в увлекательный квест.
Путешествие по залам музея началось с загадки-пазла: нужно было собрать из фрагментов изображение прекрасной богини и определить, какое отношение она имела к революции. Конечно, собравшимся не составило труда узнать вестницу зари Аврору, давшую имя легендарному крейсеру. Затем посетителям предстояло найти и зачитать манифест Николая II об отречении от престола. А кем по профессии был кузнечанин, первым узнавшим об этом событии? И здесь ответ последовал быстро: конечно же, телеграфистом. Загадочный чёрный ящик, обнаруженный зорким маленьким кузнечанином, скрывал в себе бюст Ленина – вдохновителя и организатора Октября.
Листая страницы истории, собравшиеся перешли во времена гражданской войны. На этом этапе юные участники встречи, а их было немало, смогли попрактиковаться в изготовлении будёновок; материалом для головных уборов служили газеты. Живой отклик у старшего и среднего поколения вызвала та часть акции, что была посвящена детским и молодёжными организациям советского времени. Какими принципами руководствовались октябрята, как правильно повязывать пионерский галстук, какие речёвки лихо скандировали юные пионеры – всё эти вещи вспоминались с удовольствием. Равно как и комсомольские песни: здесь тон задавали опять-таки люди постарше, но и юные участники старались не отставать. Порой они не знали слов песен, но этот недочёт с лихвой искупали энтузиазмом исполнения.
Последним этапом квеста стала видеовикторина с вопросами различной сложности. Кроме того, о событиях вековой давности нам напомнила выставка «Десять дней, которые потрясли мир», где были представлены документы, фотографии и экземпляры печатных изданий тех лет. Ну а напоследок участники акции переместились в музей под открытым небом: отдых в этом уютном уголке стал приятным завершением вечера.
Впечатлениями о «Ночи в музее» поделился четвероклассник 14-й школы Александр Щипанов:
– Было очень интересно! Особенно мне понравилось мастерить будёновку и играть на барабане. А ещё меня «приняли в пионеры»… Сегодня я узнал много нового об истории нашей страны.


Фоторепортаж – здесь
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости