«Музей одной картины» приехал в Кузнецк

«Музей одной картины» приехал в Кузнецк
1.06.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк, Владимир Данилов.
Сегодня произошло уникальное для города событие: в стенах Кузнецкого музыкального колледжа состоялась презентация картины Дениса Санталова «Храм строится».

Она стала началом нового проекта, который совместно реализуют колледж и пензенский Музей одной картины им. Г.В. Мясникова. Напомню, что это единственный в своём роде музей не только в России, но и во всём мире; шесть лет назад известный журнал «Forbes» включил его в тройку самых примечательных музеев планеты, посвящённых одной вещи.
– Возникла идея привозить к нам полотна из фонда Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого и показывать их в том формате, который предлагает своим посетителям музей одной картины, – рассказывает о предыстории проекта директор колледжа А.Н. Поздняков. – Задумка получила одобрение директора галереи К.В. Застрожного и благословение епископа Кузнецкого и Никольского Нестора. И вот сегодня у нас – премьера!
Тему продолжает директор музея одной картины Е.В. Фокина:
– Когда мы ходим по большому музею или картинной галерее, вокруг очень много красивого и интересного. И как бы ни хотелось запомнить и ценить всё, сразу это не получается. Музей одной картины даёт зрителю возможность более детально ознакомиться с одним полотном, благодаря чему оно остаётся в памяти на долгие годы. Конечно, этому способствует то, что предшествует показу картины, – фильм, позволяющий перенестись в другую эпоху, рассказывающий о художнике, его жизни и творчестве.
Фильм, который увидели кузнечане, повествовал об долгой и непростой истории Спасского кафедрального собора. На протяжении многих десятилетий он был сердцем Пензы, средоточием её духовной жизни и одним из главных архитектурных украшений города. Но в 1934 году собор взорвали… И долгое время на Советской (бывшей Соборной) площади ничто не напоминало о том, что когда-то здесь стоял главный храм Пензы. Но ничто не властно над памятью людской, и в 2002 году преподаватель Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого Денис Санталов написал картину «Храм строится», посвящённую одному из этапов возведения собора.
– Пензенская живописная школа имеет богатые традиции, и сегодня вы сможете увидеть один из её прекрасных образцов, – отметил епископ Нестор. – Мысль представить именно эту картину появилась не случайно: несколько лет назад возникла идея возрождения Спасского кафедрального собора. Сейчас храм уже отстроен, идёт его отделка. Я надеюсь, что в следующем году собор будет освящён и освящение возглавит святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы счастливые люди, потому что сегодня можем ощущать себя частью этого созидательного процесса, частью возрождения духовности. Новый проект, организованный колледжем и музеем, позволяет выйти за рамки одного направления, одного вида искусства – и это правильно, поскольку несёт людям культуру в её многообразии.
…На экране погас последний кадр фильма, и с картины убран занавес. Многочисленные зрители (зал был полон) подошли поближе, чтобы лучше рассмотреть представленное полотно и запечатлеть его в памяти. И в продолжение темы многообразия: мы узнали, что Денис Санталов – автор не только живописных работ на историческую тему, но и превосходный график. Свидетельство тому –его произведения из серии «Чудаки», представленные на первом этаже здания колледжа.

IMG_2833_.jpg

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости