Стать учителем - судьба Марины Мартыновой из Колышлея
Свой праздник 1 апреля отмечают ученые, студенты, преподаватели очень важной для общества науки - математики.
Первый месяц апреля в большей степени ассоциируется у всех с Днем смеха, шутками и розыгрышами, а для Марины Михайловны Мартыновой, учителя математики школы № 1 п. Колышлей - это профессиональный праздник. Вот уже 27 лет она «сеет разумное, доброе, вечное» в умы колышлейских ребятишек.
Родилась Марина Михайловна в п. Колышлей, училась в школе им. Пушкина, куда и пришла работать после окончания факультета физики и математики Пензенского педагогического института.
- Частенько я задавалась вопросом: почему же я выбрала работу учителя? Сложный вопрос. У меня родители были далеки от этой профессии, никто меня не наставлял в выборе будущей специальности, но почему-то именно по этому пути я решила идти. Думаю, все-таки быть учителем - это моя судьба. Любовь к профессии уже была заложена в мои гены. Не скрою, что по папиной линии у меня тетя трудилась учителем. Вот и у меня что-то внутри направило в тот момент. И скажу, что я ни капли не жалею. Очень нравится помогать детям, учить, вкладывать знания в них и дарить хорошее, доброе, светлое, - рассказала М. М. Мартынова.
Закончив в 1992 году институт, она вернулась в стены родной школы. Сначала занимала должность пионервожатой, затем ей дали 8 класс.
Многие рассказывают, что первый год очень трудно работать, в случае героини нашей статьи было все просто. Она попала в коллектив к своим бывшим учителям, которые всегда помогали, советовали ей и поддерживали свою выпускницу. Можно было легко подойти и попросить о помощи. Все отзывались. Хотя не скрыла Марина Михайловна, были небольшие трудности с налаживанием отношений с детьми. Молодому неопытному педагогу просто не хватало мудрости. Но, как говорится, опыт приходит со временем.
- Мне всегда хочется, чтобы дети росли хорошими людьми, поэтому я через свою профессию призываю их к правде, честности, открытости. Если ребята не слышат, мне становится тяжело. Вообще любому педагогу нелегко, если нет ответной реакции от класса, нет отдачи. А вот когда она есть - это такое счастье! Я так благодарна своим ученикам, которые осваивают математику, идут навстречу учителям. Они своего рода подпитка для нас, - отметила М.М. Мартынова.
- По Вашему мнению, какими целями должен руководствоваться учитель в своей профессиональной деятельности?
- Это простые истины. Людей надо любить, их нужно прощать. Быть учителем для меня - это призвание. Бывает, думаю, а где бы, как ни здесь я нашла себя, реализовалась? Нет, эта сфера - единственная, которая мне по душе. Считаю, если молодой специалист не ушел из этой профессии спустя несколько лет работы, значит он останется в ней навсегда.
- Изменилась ли заинтересованность современных детей в математике по сравнению с прошлыми годами?
- Время не стоит на месте, все меняется, так же как и мы сами. Не случайно говорят о подростковом возрасте - именно в это время очень трудно сохранить интерес детей к предмету. Труднее удержать внимание мальчиков - они подвижные, постоянно все отрицающие, а девочки более усидчивы, послушны, старательны. Хотя и среди девочек есть непослушные. Поэтому когда заинтересуешь таких детей, на душе становится так радостно! Большую роль я также отвожу настрою в семье. Важно, чему ребенка учат родители, как наставляют в тех или иных делах, насколько активно участвуют в жизни ребенка, как относятся к школе.
- Чему научила Вас работа учителем?
- Если честно, за годы работы я поняла, что надо быть снисходительнее к детям. Каждый предмет требует от них максимум усилий, а это очень сложно. Тем более что у каждого свои способности, характер, умение представлять и осваивать ту или иную информацию. Поэтому я принимаю каждого таким, какой он есть, а уж дальше моя работа - обучить и вложить ему знание своего предмета. Помимо предмета мы, учителя, должны учить их доброте, порядочности и вежливости. Я пытаюсь наличие тех или иных недостатков превратить в достоинства, в положительные качества ребенка. И это приносит хорошие плоды.
- Марина Михайловна, многие родители, пеняя на то, что школьная программа скудна и не сможет подготовить выпускника к сдаче ЕГЭ, обращаются за помощью к репетиторам. Правильно ли это?
- На мой взгляд, если ребенок осваивает все знания, которые ему дают в школе,- этого будет в полной мере достаточно для ЕГЭ. К сожалению, не все дети этим пользуются: домашнее задание выполняют с помощью интернета и решебников, на уроках бывают невнимательны. Вот родители и приходят к такому выводу.
- Если раньше выпускникам 11-х классов разрешалось сдавать базовый и профильный уровни, то в этом году вышли нововведения, которые гласят, что выбрать необходимо только один. Это правильно, по Вашему мнению?
- То, что произошло несколько лет назад разделение математики на два уровня, я считаю правильным. Математика - один из сложнейших предметов. Одним она необходима для получения аттестата, а кто-то хочет связать себя с данным предметом. Поэтому и было придумано разделение. Нововведение в 2019 году по поводу обязательного выбора либо базы, либо профиля - сложный, двоякий вопрос. Мне кажется, это наведет еще больше волнения на выпускников и их родителей. Если раньше дети почти все сдавали базу - для подстраховки в получении аттестата, и профиль те, кому он необходим для поступления. То сейчас дети буду сомневаться в своем выборе. Выбравшие базу - а вдруг понадобится профиль? Выбравший профиль - а вдруг у меня не хватит знаний его сдать? Возникнет напряженность у детей, родителей, учителей.
- Что бы Вы посоветовали выпускникам в преддверии сдачи ЕГЭ?
- Самое главное - не надо волноваться! Экзамен - это своего рода барьер, который каждый должен преодолеть. Мы в свое время тоже сдавали экзамены, но относились к ним намного спокойнее. А все потому, что не было такой суматохи и постоянных изменений. Конечно, в настоящее время и нагрузки у детей в разы больше, чем было в наше время. Поэтому я желаю им удачи и благополучной сдачи выпускных экзаменов. Мы всегда рядом, поддержим и поможем.
Как мы уже отмечали, Марина Михайловна с детства была разносторонним человеком - сейчас ничего не изменилось. Она все так же активно занимается спортом, участвует ежегодно в учительской спартакиаде, не раз занимала призовые места. Вышивка, аэробика и путешествия - также ее увлечения. Конечно, больше всего ей нравится отправляться в путешествия со своими учениками - так за годы работы она побывала с ними в Туле, Астрахани, Волгограде, Ярославле, Самаре и других городах нашей страны.
В 2003 году она стала учителем года и это вполне заслуженно. Ведь такие педагоги - настоящий пример для всех. Ее ученики активно участвуют в районных, областных и даже всероссийских олимпиадах, занимают призовые места, что похвально.
Очень понравился девиз, который Марина Михайловна продемонстрировала нам: «Всеми возможными способами нужно воспламенять в детях горячие стремления к знанию и учению». Как она выразилась, если с учебой сложить развлечения, то праздником станет любое учение.








