Каково положение дел с горячим питанием в школах Колышлейского района
Вот что о горячем питании в школах рассказала начальник отдела образования администрации Колышлейского района Зоя Бортникова:
В сентябре 2019г. в общеобразовательных организациях Колышлейского района из 1912 обучающихся охвачено одноразовым горячим питанием 1508 чел. (78,87%), двухразовым горячим питанием – 347 чел. (18,15%). Получают горячее питание (общий охват горячим питанием) 1855 чел, что составляет 97,02% от общего количества обучающихся в общеобразовательных организациях района.
Средняя стоимость завтрака-17,7 руб., обеда-39,1 руб., двухразового питания (завтрак+обед) – 56,8 руб. Горячее питание осуществляется за счет средств родителей.
В соответствии с постановлением администрации Колышлейского района №334-п от 26.12.2018г., №1-п от 15.01.2018, №388-п от 27.12.2017 меры соцподдержки по обеспечению питания на льготной основе предоставлены 114 обучающимся. Это: дети-инвалиды (25 чел.) – бесплатный обед, дети с ОВЗ (30 чел.) – бесплатное двухразовое питание, дети из семей, стоящих на учете в ДЕСОП, (23 чел.) - бесплатный обед, обучающиеся из многодетных семей, имеющих 5 и более детей (36 чел.) – 50% стоимости обеда. В районном бюджете в 2019г. на эти цели заложено 366,132 тыс.руб, на 2020 г предварительно-283,1тыс.руб.
Специалисты отдела образования Колышлейского района принимают участие по контролю за организацией горячего питания в школьных столовых: проводятся семинары-совещания для руководителей общеобразовательных организаций по актуальным вопросам организации горячего питания, распространяются методические рекомендации по организации питания, руководителям рекомендовано проведение анкетирования учащихся и их родителей по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школьного питания, указано на обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, в том числе через СМИ, пропаганду горячего питания на классных часах, уроках ЗОЖ, биологии. Рекомендовано привлекать родителей обучающихся для контроля за организацией питания. Ежеквартально специалистами отдела образования осуществляется мониторинг охвата горячим питанием, стоимости горячего питания, предоставления мер социальной поддержки. Проводятся выездные плановые и внеплановые проверки пищеблоков, школьных столовых, документации.
Обобщается и распространяется положительный опыт организации рационального питания школьников.









