97% колышлейских школьников получают полноценное горячее питание
Средняя стоимость завтрака составляет 16,8 руб., обеда - 28,2, двухразовое питание школьника составляет – 45 рублей в день. В соответствии с постановлением администрации Колышлейского района льготное питание предоставлено 119 обучающимся – это дети-инвалиды - 24 человека, дети с ОВЗ - 32, бесплатное двухразовое питание получают дети из семей, стоящих на учете в ДЕСОП, - 36 чел.; школьники из многодетных семей, имеющих 5 и более детей (27 человек) получают скидку - 50% от стоимости обеда. В районный бюджет для этих целей заложено в 2019 году 333,5 тыс руб.
Ирина Борисовна Герасимова, директор школы №1 п. Колышлей:
- Школа должна начинаться со столовой. Почему? Потому что у школьников возраст с 7 до 17 лет считается периодом взросления. Это касается его физического и психоэмоционального состояния, интеллектуального развития. Нарушение питания может привести к серьезным отклонениям в функционировании всех систем организма ребенка. Кроме того голодный ребенок не сможет нормально усвоить материал, потому что все его мысли направлены на еду. А если учесть, что дети проводят достаточно большое количество времени в школе, то и питаться они должны полноценно именно здесь.
В нашей школе обучаются 677 и в Названовке 68 учащихся. В Колышлейской школе горячее питание получают порядка 500 человек - 91,6%. В школе Названовки все ученики получают горячее питание. В начале этого учебного года согласно СанПиНу были введены завтраки для учащихся. На сегодняшний день завтракают порядка 230 человек. Было немало проблем в плане организации завтраков, но мы сумели перестроить учебный процесс, убедить детей и родителей в необходимости завтраков. Эта цифра не окончательная, я думаю, количество завтракающих увеличиться, ведь мы начинали с 70 человек.
Проблемы есть, но мы их решаем. Здание начальной школы – стоящее отдельно от основного корпуса. Здесь есть свои трудности в организации питания. Детей, маленьких школьников, надо одеть, привести в столовую, раздеть, накормить, опять одеть, привести в учебный класс, раздеть… Но учителя - люди организованные, дисциплинированные и специфика их работы, учителя начальных классов, не позволяет ни на минуту расслабиться. Они понимают всю необходимость организации горячего питания. К такому графику готовы и учителя, и дети, и родители. Мониторинговая комиссия отметила, что износ оборудования в столовой составил более 80%. Но даже на этом оборудовании наши повара готовят вкусные полноценные обеды. Ссылаясь на итоги мониторинговой комиссии, хочу повторить, что в наших двух школах не проводится замена продуктов, на них имеются сертификаты качества, соответствия, на мясную продукцию имеются ветеринарные свидетельства. Работаем с разными поставщиками, с компанией поставщиков сырья «Меркурий» работаем вплотную. Проводим мониторинг и других фирм-поставщиков. Нам необходимо, чтобы цены были приемлемые, и при этом качество было достойным. При закладке продуктов всегда присутствует фельдшер.
Обеды у нас начинаются в 10:30 и заканчиваются в 12:30. Даже такое этапное кормление школьников температурный режим отпуска блюд не нарушает. За всем большим хозяйством школьной столовой следит заведующая Роза Исраиловна Серкерова.
В столовой составлено 10-дневное меню согласно нормам СанПиНа, где предусмотрены все нормы выхода готовых блюд, сбалансированное сочетание белков, витаминов и жиров, калорийности блюд. Меню согласовано с главным врачом ГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Колышлейском районе» Евгением Лобановым. От этих норм мы не имеем права отступать.
Фото: mediusinfo.ru









