В Домах культуры Колышлейского района рассказывают о всех важных вехах в истории Пензенской области
Работники Дома культуры «Хопёр» посёлка Колышлей начали цикл мероприятий посвященных этой интересной теме.
«Благодаря тесному сотрудничеству с коллективом филиала Сердобского многопрофильного техникума мы провели там час истории «Мы часть земли, мы уголок России», - рассказала менеджер ДК «Хопёр» Надежда Глушенкова. - Студенты узнали, что пензенская земля – земля трудолюбивых, мужественных людей. Были годы пятилеток, была Великая Отечественная война. Пенза не стояла на перепутье фронтовых дорог, но будучи тыловым городом, приближала победу на полях, в цехах заводов и фабрик. А сколькими славными именами гордится земля пензенская! Ребята с интересом прослушали рассказ о жизни и творчестве театрального деятеля В.Э.Мейерхольда. В Пензе сохранился старинный особняк, в котором долгое время проживала семья Мейерхольдов. В настоящее время там находится музей сценического искусства. Чтобы рассказ был наиболее ярким, студенты совершили виртуальную экскурсию по залам музея, был показан видеоролик с отрывком из спектакля театральной труппы «Доктор Дапертутто». Долгое время Мейерхольд ставил свои спектакли в Москве. Там же его осудили по расстрельной статье, потом посмертно реабилитировали».
Для жителей обслуживаемого микрорайона работники Дома культуры провели музыкальную гостиную. В первой части состоялась слайд-беседа о Пензенской области, где рассказали о всех важных вехах в истории Пензенской области. Вторая часть была посвящена песенному творчеству. Женский ансамбль «Годы не беда» исполнил песню «Земля пензенская».
На пензенской земле создавал свои песни заслуженный работник культуры, композитор Октябрь Васильевич Гришин. Сколько же лирических, задушевных песен подарил Гришин людям! «Восемнадцать лет», «Милая роща», «Край мой пензенский», «Россия моя малиновая» - стали визитной карточкой Сурского края. Октябрь Васильевич сотрудничал со многими пензенскими авторами: Матрёной Смирновой, Диной Злобиной, Николаем Куленко, Александром Сазоновым и другими. Далее на фоне презентации звучали короткие рассказы об этих самобытных людях, прославивших нашу глубинку.
И, конечно же, звучали песни. Очень запало в душу воспоминание Николая Куленко о том, как появилась песня «Глаза твои смешливые». Гришин тогда прочитал стихотворение, достал пачку «Беломора», карандаш, и стал писать ноты на папиросной коробке. А вечером участники хора под руководством Октября Гришина уже репетировали эту песню.
На встрече эту песню исполнили Любовь Моисеева и Лариса Кондратьева. Дина Злобина, например, не любила и боялась писать стихи о войне. Но всё же есть одна песня «На кургане». Эта песня прозвучала в исполнении Любови Моисеевой. Эту песню поют не только на пензенской земле, а далеко за её пределами.
В музыкальной гостиной звучали песни «Город на Суре», «Калина», «Россия моя ручьёвая», «Милая роща». Татьяна Кузнецова исполнила песню на слова Владимира Застрожного «Восемнадцать лет». Весь зал пел вместе с ней.
Наш посёлок Колышлей - частичка пензенской области. В заключении прозвучала «Песнь о Колышлее» на слова Марии Коноваловой, музыка Любови Бузановой, которая является своеобразным гимном посёлка.
История Пензенской области в её людях, которые творят замечательную новь, украшают и преображают свой край.








