У жителей Колышлея появилась надежда, что храм на въезде в посёлок будет построен
14.01.2019 г., РИА Пензенской области. Быть или не быть храму в Колышлее? Кажется, в последнее время у жителей поселка появилась надежда на то, что он все-таки вознесет свою главу на самом въезде, при перекрестке дорог.
Как идет строительство храма? Каким образом собираются средства? Кто оказывает помощь в таком нужном деле? Каким образом можно поучаствовать в нем? Конечно, землякам хотелось бы узнать ответы на эти вопросы. С ними мы обратились к настоятелю молитвенного дома п. Колышлей священнику Дмитрию Пятунину:
- Колышлей — единственный из районных поселков, который не имеет храма. В Вадинске , например, при населении чуть более 4 тысяч действуют 2 храма. В нашем молитвенном доме очень мало места: в праздники до 70 человек бывают на службе, много детей приводят, приходится тесниться. Конечно, нужен храм, который смог бы вместить всех верующих Колышлея.
При мне строиться храм начал два года назад. По приезде в Колышлей я увидел только котлован, вырытый под фундамент. Но почти сразу на пожертвования земляков сделали фундамент, положили бетонные плиты, доделали цоколь, потратив порядка 300 тысяч. В июле прошлого года началось возведение стен, до октября удалось выложить около 2-х метров. Этим летом достроили стены на 80%, завершить работу помешал мороз. Чтобы возвести храм под купол, необходимо 20 тысяч чернового кирпича и тысяч 5 облицовочного. Кажется, не так много. Однако средств на это уйдет немало: черновой кирпич стоит 12, а с доставкой и все 15 рублей, а облицовочный соответственно 15 и 18. Кладка одного чернового кирпича стоит 10 рублей, облицовочного — 25. Достроим стены, будем устанавливать купола. А дальше мы пока не загадываем.
Владыка Сердобский Митрофан благословил назвать храм в честь Торжества Православия. Праздник с таким названием отмечается во время Великого поста. Храма с таким названием нет в нашей епархии, поэтому владыка сможет приезжать в престольный праздник и проводить богослужение для колышлейцев. Название кажется символичным: более 100 лет в поселке не было храма, строиться он начинал с трудом, да и возведение его проходит не без проблем. Когда на солнце засверкают купола и двери храма распахнутся, это будет восприниматься именно как Торжество Православия.
Строительство церквей в России испокон веков ведется на пожертвования прихожан. И наш храм не исключение. Конечно, большую часть средств перечисляет «Колышлейское землячество», но есть и частные пожертвования. Например, наш земляк, Игорь Валерьевич Миронов, живет и трудится в Липецкой области, но решил помочь благому делу на своей малой родине. А вот Алексей Борисович Родин — житель Калининградской области, никогда в Колышлее не был, но по зову сердца перечислил деньги, которые помогли существенно продвинуть строительство.
В поселке очень хороший, отзывчивый народ. Многие не только выделяют из своих скромных доходов взносы на постройку храма (за год набирается около 100 тысяч), но и стараются всячески помочь: кто-то пожертвовал бывший в употреблении кирпич, кто-то его загружал-разгружал, кто-то подвозил. Одни отдали доски для строительства лесов, другие их перевезли. Например, крановщик Максим Александрович Акимов помогал укладывать перекрытия. За все время строительства много раз пришлось попросить о помощи, и чаще всё-таки помогали, чем отказывали. Прежде всего хочется поблагодарить за деятельное участие главу администрации района Александра Евгеньевича Спирягина. Никогда не отказывают в помощи Евгений Иванович Глухов, Сергей Сергеевич Сураев, Михаил Аверьянов.
Да не обидятся те, чьи имена не названы: очень сложно отследить и вспомнить, кто чем помогал, ведь делается это бескорыстно. Но хочется сказать спасибо всем неравнодушным людям. Сколько времени будет строиться храм? Хочется верить, что не долго ждать.
Знаю, что одна из прихожанок, живущая рядом с храмом, каждый день молится о благополучном завершении его строительства. Молитва — это тоже помощь нашему общему делу. Будем жить, будем трудиться, будем молиться. Только так, всем миром, и сумеем построить свой ХРАМ.








