Ни одно мероприятие в Колышлее не обходится без Любови Бузановой

29 марта 2019, 14:39
Просмотров: 675
Ни одно мероприятие в Колышлее не обходится без Любови Бузановой
29 марта 2019 г., РИА Пензенской области. Семнадцать лет назад Любовь Бузанова пришла работать в РДК посёлка Колышлей как раз в Международный день культуры. Символично, не правда ли?

25 марта отмечался День работников культуры, впереди 15 апреля - Международный день культуры.

Ни одно мероприятие не обходится без Любови Бузановой - солистки, руководителя вокально-инструментального коллектива «Рапсодия» районного дома культуры п. Колышлей. Она пишет сценарии концертов, а также исполняет роль ведущей. Всегда улыбающаяся, сияющая Любовь Алексеевна дарит жителям района хорошее настроение и заряжает позитивом.

   Талант с детства

   Давайте заглянем в прошлое и узнаем, откуда же пошли зачатки неуемной любви Любови Бузановой к творчеству.

   Уже в первый год жизни Люба поражала окружающих своим талантом. Еще не научившись говорить, очень точно исполняла мотивы песенок.

   - Без тени сомнения могу вам сказать, что я помню себя в возрасте одного года и именно тот день, когда сорвала свои первые аплодисменты. Мама привела меня в обычную поликлинику. Устав сидеть в очереди, я начала мурлыкать песенку «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам». Говорить я, естественно, не умела, но  мотив у меня получился безупречно. И когда я его исполнила, окружающие притихли, а потом захлопали. Я, конечно, ничего не поняла, очень испугалась и уткнулась  маме в коленки. А все начали поздравлять маму: «Дочка у вас артисткой растет!». Уже в старшем возрасте  я давала концерты  во дворе для сидящих там бабушек, да и друзья меня часто просили что-нибудь спеть, - рассказала Л. А. Бузанова.

   Хотя не скрыла Любовь, что о профессии работника культуры она даже и не помышляла. Да, любила петь, закончила музыкальную школу, где ей пророчили хорошее будущее в музыке, но мечтала о другом. Юной Любе нравилось работать с детьми, поэтому после школы поступила в Пензенское педагогическое училище, чтобы стать воспитателем. В 1985 году устроилась в детский садик, где и проработала несколько лет.

   - В детский садик меня приняли воспитателем, а когда узнали, что умею  играть на фортепиано, дали должность музыкального руководителя. Проработала здесь до начала 90-х, а потом вышла замуж и переехала в п. Колышлей, чему несказанно рада. Мне нравится этот поселок, скажу больше - я его безумно люблю! Приехать сюда была моя судьба.  Колышлей - мое все. Здесь люди удивительные живут, здесь у меня работа, детишки мои любимые! - поделилась Любовь Бузанова.

   Без музыки жизнь скучна и сера

   В Колышлее Любовь Алексеевна поначалу трудилась музыкальным руководителем в школе № 2.

   -  Я считаю, что каждого человека судьба ведет по своему пути. Меня она вела верной дорогой, на которой мне встретились порядочные и хорошие люди. Во второй школе большим примером для меня была Наталья Сергеевна Захарова, работавшая в то время директором школы. Я всегда хотела равняться на нее. Она - грамотный руководитель, справедливый и добрый. Очень помогали Лариса Вячеславовна Мамонова и Диана Юрьевна Зайцева - всему научили, привили необходимые навыки,- добавила Л.А. Бузанова.

   Из стен школы она отправилась дальше по своему творческому пути - в дом культуры «Хопер» п. Колышлей. Имея огромный творческий потенциал, она не смогла его реализовать в рамках кружковых занятий. Хотелось ей  открыть свою душу, наполненную творчеством, выплеснуть  талант наружу, развивать его дальше.

   Начались трудовые будни. Молодой преуспевающий специалист сразу показала себя с хорошей стороны: активно участвовала во всех концертных мероприятиях, выступала с вокально-инструментальной группой «Золотая игла», созданной на базе вышеупомянутого ДК. В то время молодую девушку приметили в районном доме культуры, стали приглашать участвовать в концертах, а вскоре предложили и работу.

Семнадцать лет назад Любовь Алексеевна пришла работать в РДК как раз в Международный день культуры. Символично, не правда ли?

   - Работать в РДК для меня было мечтой, поэтому я сразу же согласилась. Это шаг выше, на большую сцену. Тут Анатолий Степанович и Алексей Иванович Лапшовы, Надежда Петровна Козлова и многие другие достойные люди района - мне сюда хотелось как в Москву! А коллектив! Ведь говорят «не выбирай работу, а выбирай коллектив». Никогда не забуду, когда я пришла в РДК, Алла Владимировна, директор РДК на тот момент, сказала мне: «Любаш, добро пожаловать в семью!». И на самом деле я попала в дружную команду - настоящую семью, где все поддерживает друг друга,  где все взаимно. А как я полюбила своих коллег - они мне все родные люди. Вот такие у нас замечательные отношения! – не скрывая восторга, говорит  героиня статьи.

   Со временем она стала профессионалом своего дела. И это не случайность, ведь рядом работали такие опытные и отзывчивые коллеги, с которыми можно было  браться за любое дело.

   - Постепенно я начала собирать ребятишек, ко мне пришли дети из второй школы, из ДК «Хопер» - те, с кем мы занимались раньше. Работали, скажу, мы не так как сейчас: не было никаких минусовок, играла я на « Ямахе». Очень помогал мне муж - он мне и записывал минусовки на дискеты. Молодежи ко мне ходило очень много, организовывали концерты, различные мероприятия. И сейчас стараемся все это поддерживать. С детьми живешь эмоциями: ты заряжаешь их, а они тебя, - считает Любовь Бузанова.

   Со временем она поняла, что надо двигаться дальше - пришла мысль о создании коллектива. И вот уже много лет Колышлейский район радует вокально-инструментальный коллектив «Рапсодия».  Здесь уже работа разделилась по возрастам. Любовь Алексеевна взяла на себя «добрую ношу» обучать и развивать талант совсем маленьких звездочек. Сейчас в составе ее коллектива 3 группы:  самые маленькие - «Смайлики», средний возраст - «Акварельки» и старшие ребята - «Шанс». Работает она  и с взрослыми солистами: Анатолием Вазеровым, Ольгой Спутновой, Натальей Ведышевой, Сергеем Сушанло.

   - Любовь Алексеевна, а с кем тяжелее работать: с малышами или с молодежью постарше?

   - Скажу так, легче работать со старшими, но интереснее с малышами. Моя задача – развить индивидуальные способности, не затушить этот огонек, а наоборот помочь ему разгореться, развиться. Колышлейский район ведь и славится обилием талантов. Ну, а теперь я вообще самый счастливый человек и руководитель - у меня появилась моя группа «Акварельки». С этими девчонками можно все! Например, в этом году попробовали себя на большой сцене. На зональном этапе заняли первое место в конкурсе патриотической песни «Февральский ветер», на области - третье. Это очень хороший результат.

   - Есть ли у Вас особый подход к работе?

   - У меня все построено на чувствах и эмоциях. Я и детям даже говорю - мне нужна ваша душа. Когда горят глаза, солисты пропускают свое выступление через свою душу, то уже вся постановка другая - более эмоциональная. Мои дети в этом преуспели, чем я очень горжусь. Они впитывают каждое мое слово, как губки, и пытаются создать на сцене свой образ. Творческие и талантливые!

   - С каким девизом Вы идете по жизни?

   - Не ныть, не хныкать, всегда идти вперед. О себе забудь, дари счастье и любовь всем окружающим. И ко всему относись с улыбкой. Вот если  в груди все радуется и горит от любви, как не улыбаться!

   Нельзя не отметить, что гимн Колышлея – не только  песня из репертуара Любови Бузановой, она является еще и автором музыки. А впервые эту песню она исполнила вместе с Алексеем Ведышевым.

   - Интересная история произошла с этим гимном. Я на тот момент работала в ДК «Хопер», и его директор Надежда Фролова показала мне одно очень красивое стихотворение Марии Павловны Коноваловой «Мой Колышлей». Прочитала его, у меня сразу в голове зародился мотив песни. Как раз шел творческий конкурс, и нам с детьми нечего было представить в финальном выступлении.  Но такого результата не ожидали, конечно. Исполнив песню, мы с Лешей Ведышевым немного испугались: зал неожиданно замер, а потом  вдруг встал и зааплодировал. Вот такая история. А как песня детям понравилась: они, даже проходя по коридорам школы, ее напевали. Она - наш козырь! - рассказала Л.А. Бузанова.

   Как было отмечено, музыка в жизни героини статьи значит многое: ею она подпитывается, ею живет. Да и семья у Любови Алексеевны  музыкальная. «Мама еще та певунья у меня!» - отметила героиня статьи. А от бабушки ей достался мелодичный тихий нежный голос, которым зрители Колышлейского района восхищаются каждый раз. А сестра привила любовь к творчеству и музыке.

   Сейчас у Любови Бузановой уже взрослые дети - Денис и Алена. Они переняли от мамы красивые голоса, в школьные времена активно пели на сцене РДК. Муж Дмитрий  играет на саксофоне и гитаре. Сейчас семья Бузановых любит собраться вместе и исполнить несколько песен. Ведь душа должна отдыхать от повседневных забот и хлопот. Именно музыка помогает в этом.

   - Когда дети приезжают к нам с мужем в гости, мы любим попеть своей дружной семьей. Муж берет гитару в руки, а мы исполняем наши любимые песни. Музыка сплачивает людей. К сожалению, таких моментов у нас мало, ведь дети выросли - у них свои дела и заботы. Поэтому РДК и мои воспитанники - моя отдушина! Не представляете, как я жду своих детишек на каждое занятие. Как услышу шум, смех и громкие возгласы: «Любовь Алексеевна! Мы пришли!» - сердце сразу радуется! Поэтому всем ребятам и девчатам хочу сказать: «Если хотите петь - пойте, приходите к нам в РДК. Ведь если человек поет - у него душа цветет», - закончила свой рассказ Любовь Бузанова.

   Колышлею есть чем гордиться: здесь много одаренных детей и есть  такие люди, как Любовь Бузанова и ее коллеги, благодаря которым вырастают творческие личности, готовые радовать своим талантом окружающих. У этих людей есть особая черта, которая выделяет их из толпы - сияющие глаза и  лучезарная улыбка.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости