Ни одно мероприятие в Колышлее не обходится без Любови Бузановой
25 марта отмечался День работников культуры, впереди 15 апреля - Международный день культуры.
Ни одно мероприятие не обходится без Любови Бузановой - солистки, руководителя вокально-инструментального коллектива «Рапсодия» районного дома культуры п. Колышлей. Она пишет сценарии концертов, а также исполняет роль ведущей. Всегда улыбающаяся, сияющая Любовь Алексеевна дарит жителям района хорошее настроение и заряжает позитивом.
Талант с детства
Давайте заглянем в прошлое и узнаем, откуда же пошли зачатки неуемной любви Любови Бузановой к творчеству.
Уже в первый год жизни Люба поражала окружающих своим талантом. Еще не научившись говорить, очень точно исполняла мотивы песенок.
- Без тени сомнения могу вам сказать, что я помню себя в возрасте одного года и именно тот день, когда сорвала свои первые аплодисменты. Мама привела меня в обычную поликлинику. Устав сидеть в очереди, я начала мурлыкать песенку «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам». Говорить я, естественно, не умела, но мотив у меня получился безупречно. И когда я его исполнила, окружающие притихли, а потом захлопали. Я, конечно, ничего не поняла, очень испугалась и уткнулась маме в коленки. А все начали поздравлять маму: «Дочка у вас артисткой растет!». Уже в старшем возрасте я давала концерты во дворе для сидящих там бабушек, да и друзья меня часто просили что-нибудь спеть, - рассказала Л. А. Бузанова.
Хотя не скрыла Любовь, что о профессии работника культуры она даже и не помышляла. Да, любила петь, закончила музыкальную школу, где ей пророчили хорошее будущее в музыке, но мечтала о другом. Юной Любе нравилось работать с детьми, поэтому после школы поступила в Пензенское педагогическое училище, чтобы стать воспитателем. В 1985 году устроилась в детский садик, где и проработала несколько лет.
- В детский садик меня приняли воспитателем, а когда узнали, что умею играть на фортепиано, дали должность музыкального руководителя. Проработала здесь до начала 90-х, а потом вышла замуж и переехала в п. Колышлей, чему несказанно рада. Мне нравится этот поселок, скажу больше - я его безумно люблю! Приехать сюда была моя судьба. Колышлей - мое все. Здесь люди удивительные живут, здесь у меня работа, детишки мои любимые! - поделилась Любовь Бузанова.
Без музыки жизнь скучна и сера
В Колышлее Любовь Алексеевна поначалу трудилась музыкальным руководителем в школе № 2.
- Я считаю, что каждого человека судьба ведет по своему пути. Меня она вела верной дорогой, на которой мне встретились порядочные и хорошие люди. Во второй школе большим примером для меня была Наталья Сергеевна Захарова, работавшая в то время директором школы. Я всегда хотела равняться на нее. Она - грамотный руководитель, справедливый и добрый. Очень помогали Лариса Вячеславовна Мамонова и Диана Юрьевна Зайцева - всему научили, привили необходимые навыки,- добавила Л.А. Бузанова.
Из стен школы она отправилась дальше по своему творческому пути - в дом культуры «Хопер» п. Колышлей. Имея огромный творческий потенциал, она не смогла его реализовать в рамках кружковых занятий. Хотелось ей открыть свою душу, наполненную творчеством, выплеснуть талант наружу, развивать его дальше.
Начались трудовые будни. Молодой преуспевающий специалист сразу показала себя с хорошей стороны: активно участвовала во всех концертных мероприятиях, выступала с вокально-инструментальной группой «Золотая игла», созданной на базе вышеупомянутого ДК. В то время молодую девушку приметили в районном доме культуры, стали приглашать участвовать в концертах, а вскоре предложили и работу.
Семнадцать лет назад Любовь Алексеевна пришла работать в РДК как раз в Международный день культуры. Символично, не правда ли?
- Работать в РДК для меня было мечтой, поэтому я сразу же согласилась. Это шаг выше, на большую сцену. Тут Анатолий Степанович и Алексей Иванович Лапшовы, Надежда Петровна Козлова и многие другие достойные люди района - мне сюда хотелось как в Москву! А коллектив! Ведь говорят «не выбирай работу, а выбирай коллектив». Никогда не забуду, когда я пришла в РДК, Алла Владимировна, директор РДК на тот момент, сказала мне: «Любаш, добро пожаловать в семью!». И на самом деле я попала в дружную команду - настоящую семью, где все поддерживает друг друга, где все взаимно. А как я полюбила своих коллег - они мне все родные люди. Вот такие у нас замечательные отношения! – не скрывая восторга, говорит героиня статьи.
Со временем она стала профессионалом своего дела. И это не случайность, ведь рядом работали такие опытные и отзывчивые коллеги, с которыми можно было браться за любое дело.
- Постепенно я начала собирать ребятишек, ко мне пришли дети из второй школы, из ДК «Хопер» - те, с кем мы занимались раньше. Работали, скажу, мы не так как сейчас: не было никаких минусовок, играла я на « Ямахе». Очень помогал мне муж - он мне и записывал минусовки на дискеты. Молодежи ко мне ходило очень много, организовывали концерты, различные мероприятия. И сейчас стараемся все это поддерживать. С детьми живешь эмоциями: ты заряжаешь их, а они тебя, - считает Любовь Бузанова.
Со временем она поняла, что надо двигаться дальше - пришла мысль о создании коллектива. И вот уже много лет Колышлейский район радует вокально-инструментальный коллектив «Рапсодия». Здесь уже работа разделилась по возрастам. Любовь Алексеевна взяла на себя «добрую ношу» обучать и развивать талант совсем маленьких звездочек. Сейчас в составе ее коллектива 3 группы: самые маленькие - «Смайлики», средний возраст - «Акварельки» и старшие ребята - «Шанс». Работает она и с взрослыми солистами: Анатолием Вазеровым, Ольгой Спутновой, Натальей Ведышевой, Сергеем Сушанло.
- Любовь Алексеевна, а с кем тяжелее работать: с малышами или с молодежью постарше?
- Скажу так, легче работать со старшими, но интереснее с малышами. Моя задача – развить индивидуальные способности, не затушить этот огонек, а наоборот помочь ему разгореться, развиться. Колышлейский район ведь и славится обилием талантов. Ну, а теперь я вообще самый счастливый человек и руководитель - у меня появилась моя группа «Акварельки». С этими девчонками можно все! Например, в этом году попробовали себя на большой сцене. На зональном этапе заняли первое место в конкурсе патриотической песни «Февральский ветер», на области - третье. Это очень хороший результат.
- Есть ли у Вас особый подход к работе?
- У меня все построено на чувствах и эмоциях. Я и детям даже говорю - мне нужна ваша душа. Когда горят глаза, солисты пропускают свое выступление через свою душу, то уже вся постановка другая - более эмоциональная. Мои дети в этом преуспели, чем я очень горжусь. Они впитывают каждое мое слово, как губки, и пытаются создать на сцене свой образ. Творческие и талантливые!
- С каким девизом Вы идете по жизни?
- Не ныть, не хныкать, всегда идти вперед. О себе забудь, дари счастье и любовь всем окружающим. И ко всему относись с улыбкой. Вот если в груди все радуется и горит от любви, как не улыбаться!
Нельзя не отметить, что гимн Колышлея – не только песня из репертуара Любови Бузановой, она является еще и автором музыки. А впервые эту песню она исполнила вместе с Алексеем Ведышевым.
- Интересная история произошла с этим гимном. Я на тот момент работала в ДК «Хопер», и его директор Надежда Фролова показала мне одно очень красивое стихотворение Марии Павловны Коноваловой «Мой Колышлей». Прочитала его, у меня сразу в голове зародился мотив песни. Как раз шел творческий конкурс, и нам с детьми нечего было представить в финальном выступлении. Но такого результата не ожидали, конечно. Исполнив песню, мы с Лешей Ведышевым немного испугались: зал неожиданно замер, а потом вдруг встал и зааплодировал. Вот такая история. А как песня детям понравилась: они, даже проходя по коридорам школы, ее напевали. Она - наш козырь! - рассказала Л.А. Бузанова.
Как было отмечено, музыка в жизни героини статьи значит многое: ею она подпитывается, ею живет. Да и семья у Любови Алексеевны музыкальная. «Мама еще та певунья у меня!» - отметила героиня статьи. А от бабушки ей достался мелодичный тихий нежный голос, которым зрители Колышлейского района восхищаются каждый раз. А сестра привила любовь к творчеству и музыке.
Сейчас у Любови Бузановой уже взрослые дети - Денис и Алена. Они переняли от мамы красивые голоса, в школьные времена активно пели на сцене РДК. Муж Дмитрий играет на саксофоне и гитаре. Сейчас семья Бузановых любит собраться вместе и исполнить несколько песен. Ведь душа должна отдыхать от повседневных забот и хлопот. Именно музыка помогает в этом.
- Когда дети приезжают к нам с мужем в гости, мы любим попеть своей дружной семьей. Муж берет гитару в руки, а мы исполняем наши любимые песни. Музыка сплачивает людей. К сожалению, таких моментов у нас мало, ведь дети выросли - у них свои дела и заботы. Поэтому РДК и мои воспитанники - моя отдушина! Не представляете, как я жду своих детишек на каждое занятие. Как услышу шум, смех и громкие возгласы: «Любовь Алексеевна! Мы пришли!» - сердце сразу радуется! Поэтому всем ребятам и девчатам хочу сказать: «Если хотите петь - пойте, приходите к нам в РДК. Ведь если человек поет - у него душа цветет», - закончила свой рассказ Любовь Бузанова.
Колышлею есть чем гордиться: здесь много одаренных детей и есть такие люди, как Любовь Бузанова и ее коллеги, благодаря которым вырастают творческие личности, готовые радовать своим талантом окружающих. У этих людей есть особая черта, которая выделяет их из толпы - сияющие глаза и лучезарная улыбка.








